景观照明艺术巧用LED光源

2011-05-15 09:08:21来源: 互联网
一、 景观与LED光源
    科学需要分析和理解,景观照明需要鉴赏和品味,艺术则需要深整 的直觉感悟。景观照明艺术必须透过光和照明,才能产生生命力。
    照明可以改变环境的外观,艺术性的照明灯光和色彩,构成动态和静态的光、声、色的景观,更显示出景观庭园灯具的小品化、雕塑化、时装化,给大自然环境的点缀。
    随着人们思想意识,生活方式的不断改变,灯具、光源、材料、风格与设计方式都发生很大的变化。在选择适宜光源,除了经济因素外还要从整个光环境效果及材料的质感可靠性考虑,还注重自然环境与照明统一性。景观照明巧用LED光源就摆脱传统的一路设计。
  二、 LED的光环境
    为了提高可视性和观赏性。LED已越来越多地应用到信号 和标识照明,道路上的交通信号灯,建筑物中的诱导灯和勾勒轮廓的立面照明,城市广场、园林、步行街道的庭园灯光多色彩的照明,都是采用超高亮度的LED后生产出来的,其优异的节能特点和极长的使用寿命,被灯光设计师和业主们青睐。
  LED光源的特点:
  1、发光均匀性好,发射光角在100o,发光率在40~50Lm/W。
  2、光源平均寿命≥10万小时,不出现严重的光衰现象,发光衰减量≤10%,能耗≤24W。 3、发光波长应一致,光色RGB的发光强度应能连续变化
    红光: λ=630nm~650 nm
    黄光: λ=585nm~593 nm
    绿光: λ=525nm~528 nm
    蓝光: λ=467nm~473 nm
  4、并可按照环境整体要求进行编程控制,产生整体的艺术景观效果。
  三、 色调
    LED发光二极管有着柔和的光色,在广场和园林照明有较 强的艺术效果,它不仅为人提供舒适的视觉条件,更需要通过各类光色的协调,体现景观照明风格,增加艺术美感,达到灯设计意图所刻意创造的空间景观,满足人的视觉需求、审美需求;心理需求。
    由于夜景在庭园灯光小品上反映的颜色对人所产生的视觉感受,表现出不同的色调、艺术欣赏、文化层次。红色是暖色调,使人联想到太阳、红旗、火,使人感受到热情、温暖、热烈;黄色属偏暖色调,给人高贵、光明、欢快的感受;绿色是森林的主调,富有生机,它使人想到青山绿水,春光明媚,生气勃勃,象征青春、和平、健康;蓝色是一种极其次冷静的色彩,形成幽雅、宁静的气氛,使人联想到碧蓝的海洋,蔚蓝的天空;白色是冷色调,它常使人想到冰雪,想到寒冷,给人以优雅、纯真、平和感受。

关键字:景观照明

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0515/article_8504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
景观照明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved