台达UPS监控软件在某铁路上的监控方案

2011-05-12 20:32:47来源: 互联网
摘要:本文主要针对台达UPS采用本身监控软件在某铁路上的方案介绍。
关键词:UPS 监控 方案

一.   前言

随着UPS技术和IT技术的不断发展,UPS朝着智能化、高频化、网络化等方面实现技术创新,UPS的应用深入各行各业,分布越来越广,根据当前的实际情况UPS该如何管理呢?目前市场上主要有两种方式:一种是通过UPS提供的各种通讯接口、网络附件、相关软件来实现。另一种是通过动力环境集中监控,采用协议转换器、工控机等以硬件为主的方式实现。而管理的目的就是要利用计算机网络,对不同区域、不同种类的UPS进行监控,随时了解每台UPS的工作状况,及时处理UPS发生的各种异常情况,确保UPS用电设备的安全运行,同时又可以减少人员维护费用,无人职守机房也将越来越多,针对市场上的需求,我以台达UPS为XX铁路车站集中监控的设计方案做一概要介绍。


二. 用户需求

目标﹕将XX铁路XX站设立监控中心,实现集中监控,使能把所有车站的台达UPS的运行状况,运行数据,达到反馈信息,处理问题的功效,特别需要解决电池放电状态和旁路运行状态的监控管理问题,能将重要信息发到主要负责人的手机上,以便能随时掌握信息,对一些天气灾害停电而有应急预案.

效果﹕(1) 监视各车站的UPS工作状态。

      (2) 各车站UPS事件故障实时告警。

      (3) 监控各车站的电池放电和旁路运行状态.

      (4) 实现手机发送短信

三. 系统配置

此次监控方案是在现有的UPS设备上架设的,台达UPS的SNMP卡可在机器上实现热插拔,不影响原有系统的运行。配置的信息如下:

序号

名称

数量

备注

1.

SNMP卡+环境监控模块

15块

UPS主机有SNMP卡插槽

2.

UPSentry manager软件

1套

3.

手机 或GSM

1个

带串口通讯线

4.

监控主机/显示器

1套

5.

网线

若干

四. 车站方案

   (安装上SNMP卡的效果图)

并通过IE或超级终端设置用户指定IP地址,然后连入各车站的网络中,完成后可通过IE浏览器输入设定好的IP,即可看到如下画面,说明通信正常。

 


其它车站也同样的方法,采用SNMP卡与现有的网络进行连接,分配固定的IP,最后将设定好的IP地址与各车站名称做对应记录。

五.  监控中心方案

台达UPS

监控中心是整个监控方案的重要数据储存区,采用台达高智能容错UPS,给这重要区域提供模块化UPS设备,可以实现快速修复,提供更加可靠稳定的电源给主监控服务器,在主监控器的Manager软件上填加相应的站点名称和IP地址。

并在监控主机配置相应的GSM或手机就可设定短讯告警功能,设定指定维护人员手机,即可收到相应UPS的告警信息,方便处理现场问题。

同时根据车站站点的位置设定相应的地理位置以及楼层信息

六.  系统总体方案

各车站通过利用原有的网络将UPS状 态信息汇总到监控中心,同时有任何的故障信息都将会第一时间转到主要负责人的手机里,同时会发送到我们当地客服工程师的手机上,可以提供对用户最及时的服 务,避免故障信息经过多人转达而遗漏信息的情况,并且我们的监控网络具有数据库功能,可记录当地电网环境的曲线,做为其它设备正常工作的参考依据。如果万 一监控中心出现故障,我们还可通过各地IE浏览器对UPS的状态信息进行观察、控制、备份等工作。     

七.  站点分布情况

 

 

 

整个铁路线的站点分布广、距离远、各种机型不统一,不容易管理.维护人员要求高,实现集中监控后,可以采用专家小组诊断的方式初步判断后让当地维护人员现场处理,大大提高了现场维护的速度,减少了再次维护的成本,并实现了信息化管理。

八. 台达UPS监控产品介绍

8.1 SNMP卡

 内建 SNMP agent 与 web server 以监控 UPS

      支持下列通讯协议: ARP, IP, ICMP, SNMPv1, UDP, TCP, HTTP, TFTP, SMTP, BOOTP, SNTP, DN 与 Telnet

      以 MD5 加密方式登入

      使用者分级管理

      软件升级

      UPS 监视与控制

      储存 UPS 事件与历史数据于 EEPROM

      定时开关机与测试 UPS

      传送 Wake On LAN 封包以唤醒 PC

      经由电子邮件与 SNMP trap 通知管理人员

      提供 InsightPower Clients / Shutdown Agent 软件以保护操作系统

      提供 InsightPower Manager 以监控网络上所有 UPS 讯息

      提供 InsightPower EzSetting 软件让使用者轻松的设定与升级软件

8.2 InsightPower Manager

      集中式 UPS 监控系统

      支持 RS232, RS485, SNMP 以及自定义的 TCP/IP 通讯协议

      阶层式架构, 无限制监控点数设计

      弹性设定保护动作

      远程与本机 UPS 及时监控管理

      产生例行报告,可转为EXCEL档保存

关键字:监控方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0512/article_8485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved