LLC拓扑的谐振式变换器设计问题

2011-05-10 11:26:40来源: 互联网 关键字:拓扑  设计

LLC拓扑的谐振式变换器有着零电压开关、器件的电压应力低等特点,非常适合在一些高效大功率电源的应用上。

- 变压器的饱和问题:
我的变压器设计的工作磁感应强度Bm并不高,为什么我的LLC变压器磁芯温度很高?
由于LLC变压器工作在LC谐振状态,LC谐振回路有个特点就是Q值问题,在这里Q值是大于1的,因而就会有实际加在变压器上的电压要比输入电压高的问题,因而在设计变压器的时候就必须考虑到这一点,否则变压器就不是工作在你设计的磁感应强度上。
由于输入电压高的时候,开关频率也比较高,谐振回路的增益也比较低,饱和的问题不大;但当输入是低压的时候,开关频率比较低,LLC谐振回路的增益较大,因而比较容易发生变压器饱和的问题。因而在计算变压器需要的最小匝数时,就必须乘上一个你设计的增益系数。考虑到漏感的影响,保守的做法还得乘上耦合系数的倒数。

- 线径的选择问题:
为什么老化的时候测到的绕组温度很高?
LLC变压器工作在高频模式下,交变磁场下的导体除了我们所熟知的趋附效应(Skin effect)外,还会反生一个接近效应(Proximity effect)。趋附效应是导体本身磁场对自己的影响,而接近效应是相邻导体产生的磁场对它的影响。和反激的变压器不同,LLC的变压器原边的绕组都绕在一边,电流都是同一个方向,随着绕组层数的增加,接近效应就愈发明显,因而我们就需要选用更细的线径和更多的股数来解决问题。

- 变压器原副边匝数问题:
为什么实际的工作频率和我设计的工作频率点偏离很多?
 这个问题牵扯的原因很多,不太好分析。但我观察很多设计过程中,大家都是先设计好原边的匝数后,根据变比来计算付边匝数。这样一来会有个问题,就是计算出来的付边匝数大都不是整数,大家都喜欢四舍五入来取整,这样就带来一个问题。由于付边的匝数很少,四舍五入引起的误差比率就会很大。在这里,我们可以根据计算出来的付边匝数选择一个合适的整数,通过变比反推原边的匝数,然后取整。由于原边的匝数较多,取整带来的误差就相对较小。

- 空载电压的问题:
为什么我的轻载电压或空载电压偏高很多?
 这个问题的因素也比较多。其中之一是当付边的绕组的匝数或层数较多的时候,层间或匝间寄生电容和付边的漏感发生一个寄生的振荡,轻载的时候,这个振铃的幅度会达到很高,导致输出电压比设计的要高许多。我们可以通过付边每绕一层后加绕一层胶带来减低寄生电容,正向的和反向的绕组不采用通常的并绕方式,而采用分层的绕法来抑制这种寄生振荡。

关键字:拓扑  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0510/article_8417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:UPS设计十大注意事项
下一篇:什么是软切换?为什么高效率电源都要做软切换

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
拓扑
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved