EPSON C4X系列打印机电源原理分析

2011-05-08 11:34:19来源: 互联网 关键字:系列  原理  分析

在EPSON C4X系列打印机中,SC和UX打印机仅仅是与电脑连接的接口不同,SX打印机采用LPT接口,UX打印机采用USB接口,其他部分的电路基本相同。这几种打印机都采用了相同的电源。图l是根据实物测绘所得的电源电路图。A虚线框内为主电源板的电路,B虚线框内是主板电路。图中各稳压管的稳压值是笔者用电表测试所得。

电源的工作原理是:Q1为核心组成自激式开关振荡电路,Q1截止时,T1磁芯中的磁能转化为电能由绕组③输出,经D51整流和C51滤波,输出+36V的直流电。


+36V电源的稳压工作由光电耦合器PC2、三极管Q91、Q3、Q2等来完成。如因负载减轻或其他原因使+36V电源的电压上升,经R92和R93分压后送到Q91的基极,使基极电流增加,Q91的c极电流上升,PC2内的发光二极管亮度增大,光敏三极管的内阻减小、电流增大,经R20使注入精密稳压二极管IC1的R极电流增加,Icl的阴极电位下降,Q3的c极电流增大,使Q2导通程度增加,Q1的G极电位下降,Q1漏极电流减小,从而使+56V电源的输出电压下降,维持了+36V输出电压的稳定。

+36V电源经CN2与主电路板上的CN2插座相联,经C37、C57滤波后送到IC6(A6615SED)的⑥,27,40脚,经降压后从13脚输出稳压的+5V电源,由L1、C46、C39滤波后供控制电路使用。IC6的另外作用是向打印头驱动电机和走纸电机提供电源。这部分电路示于图1的B虚线框内.为保证打印机可靠工作,C4X电源设有多重保护电路

1.过电压保护

(1)市电过电压保护。若市电电压升高,+300V直流电也相应升高,经R22、R29、R20送到lC1控制极R的电流也因此上升,经Q3、Q2、B1送到Q1控制极的电压下降,使Q1截止,电源停止输出+36V直流电。

(2)+36V和+5V过压保护。若+36V电源的稳压电路有故障而失去稳压功能,+36V电源的电压将大大超过十36V,使ZD52、ZD87击穿导通,此电压经R82送到Q82基极使其导通。Q82导通后Q83的基极电位下降,Q83导通,一方面使PC1的发光二极管电流大增,PC1内部的光电管内阻减小,Q31导通,Q1的控制极近乎对地短路,Q1截止而停止工作。另一方面,Q83导通后Q82的基极获得了正向偏置电流,Q82继续维持导通,形成了自锁。从图中可见,+5V电源通过CN2反馈送到主电源电路板。若是IC6出了故障,+5V电源产生过电压,则ZD53击穿导通,同样经R82、R83使Q82、Q83、Q31导通,Q1截止,中止电源输出。

2.过电流保护

若负载过重或有短路故障,保险管F1、F51可能熔断。因过流或短路时Q1的漏极电流增大,R12的电压增大,经R21送到IC1的R极使Q3、Q2导通,Q1截止,实现过电流保护。

3.其他保护电路

C15用于吸收Q1在截止期间产生的尖峰脉冲电压,防止损坏Q1。ZD4的作用是对Q1控制极的电压进行箝位,防止Q1意外损坏。

关键字:系列  原理  分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0508/article_8301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:易驱变频器在数控机床主轴上的应用
下一篇:各类变送器的特点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
系列
原理
分析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved