蓄电池容量的计算方法

2011-05-07 22:45:10来源: 互联网 关键字:电池容量
蓄电池容量配置的是否合理,直接影响风力发电的各项技术经济指标。容量选的小了,多风时发出的富余电量得不到充分储存。容量选的太大,一则增加投资;二则蓄电池可能会长期处于充电不满状态,将会影响蓄电池的效率和使用寿命。表一为蓄电池在风力发电设备中所占投资情况。

  一般常规充电是“两阶段恒电流充电”,此法既不浪费电力,充电时间短,对延长蓄电池使用寿命有利,同时计算蓄电池容量也容易得多。风力发电的情况,则不同于常规充电。

  由于风速经常变化,电机输出的电流时大时小,时有时无,这样蓄电池充电电流和所需充电时间就很难确定。针对这种实际情况,我们采用如下两种计算方法来确定配置蓄电池容量

  1.电量平衡计算法。

  计算步骤如下:

  a.根据当地气象部门提供的风速资料,以十天为一时度,逐旬分别统计风机起始工作风速至停机风由范围内的不同风速发生小时数。

  b.根据选用的风力发电机的P=f(V)特性曲线和风速资料,计算—台机逐旬所能发出的电量,并绘出其全年发电量过程曲线。图—是根据内蒙察右后旗的风速资料计算绘制的商都牧机厂ED1.5~100型风机的年发电量过程线。计算得出该机在当地的风况下,年发电量为276度。从过程线看出各旬的发电量变化很大,最多的四月下旬为19度,最少的二月下旬仅0.95度、相差近20倍,说明配置蓄电池进行储能调节是必要的。

  C根据用电信况,计算出逐旬的用电量,并给出全年用电量过程线。附图中虚线所示。

  d.比较发电量和用电量过程线,以发电少于用电差值最大的时段(图中斜线部分)的电量来确定所需蓄电池容量。图中差值最大的电量为2。3度。需配置2300伏安时电池,实际选用12伏48安时蓄电池4块。总容量2304伏安时。

  2.经验计算法

  根据我们试点的经验,在察右后旗、商都地区的风况下,也可采用以下公式简便估算所需电池容量。即 请登陆:输配电设备网 浏览更多信息

  式中:Q——所需配置蓄电池容量(安时);

  p——负载功率(瓦);

  t——日用电小时数;

  U——标准蓄电池电压(一般为12伏);

  n——电池储备周期系数; (根据风况而确定,一般取3~8天)

  K——放电控制系数、(取0.75~ 0.8)

  上式考虑了:①用电设备的额定功率,②当地气象情况,即无风期平均时间,⑧为了防止蓄电池过放电,放电应控制在一定程度。

  仍以察右后旗为例,安装一台100瓦机,供3户用电,每户装设12伏15瓦的灯泡2只平均每天照明5小时,计算所需配置的蓄电池容量。 (储备系数取6,放电控制系数取0.8) 代入公式得:

  选用6块l 2伏48安时蓄电池,总容量288安时。

  确定标准电池时,必须注意:蓄电油组的容量应能安全接受风力发电机输出的最大电流强度Imax。

关键字:电池容量

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0507/article_8176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:蓄电池的运行方式介绍
下一篇:提高高边电流测量的负载功率监视器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电池容量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved