4A智能照明系统采用无线技术原因解析

2011-05-05 18:02:14来源: 互联网 关键字:采用  解析

可以实现照明智能化的常见方法有:有线、电力载波、无线三种,而索科特智能开关采用的是无线技术。索科特只所以选择无线,是因为相比之下无线技术是最适合中国家庭智能照明系统的。下面一一讲解:

  有线:有线的的代表是485总线和CAN总线。它的优点是信号传输稳定;传输距离长,可达1.2千米。顾名思义,有线控制需要布线,因此施工量较大,并需要专业人员作后期维护,它适合大型楼宇的照明智控。但,并不适合家庭,首先复杂地布线会带来成本压力,以及美观问题;另外由于总线系统搭建是整体式的,牵一发而动全局,一旦某线路出现故障,往往会导致整体瘫痪,会严重影响到住户的日常生活。

  电力载波:电力载波通讯是指利用现有电力线,通过载波方式将信号进行高速传输的技术。他的优点是不需要重新布线;传输距离很长,可达10千米以上。但它的缺点也同样的显着,信号损失严重。尤其我国电网中杂波过多,为了滤掉杂波,我们需要安装滤波器。另外还需要阻止各种家电所产生的杂波,所以需要对应安装多个阻波器。因此配套设备成本升高,并且这些设备都需要专业人员来安装,而我们无预见住户未来会新增什么电器,所以防预工作和后期维护非常棘手。

  无线:无线即无线射频技术,以433射频为代表。它的优点是不用布线,无线智能开关可以做到即安即用。但无线的传输距离短,在室内厚实的墙体的阻碍下传输距离仅为30米,而中国住宅单层面积超过400平方米的很少,即使为400米,其边长也不过20米,并且人的活动区域一般为居室的中央位置。所30米的传输距离已经可以适用绝大多数中国家庭了。另外无线智能照明系统的搭建方式是积木式的,某个开关出现故障,不影响其它灯光的正常使用。并且维护非常方便,在服务人员不能及时赶到的情况,用户甚至可以自己解决。

  经过对比这三种通信方式,无线技术是最适合中国家庭智能照明系统的。索科特基于433无线的基础上先后开发了触摸智能开关、触摸调开关、酒店开关,都可以实现遥控和远程控制,是4A系统中的一个重要部分。

关键字:采用  解析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0505/article_8078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电感的磁学知识详解
下一篇:开关电容滤波器(SCF)的选型及研究开发

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
采用
解析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved