大功率LED照明应用问题解析

2011-05-03 22:32:26来源: 互联网
1、LED色差问题

  单个LED的应用,基本上不存在色差问题,但如果将众多的LED一起投入使用或者说一个灯同时具有多个LED,则色差问题便突出来了。先说一组灯具,如果一眼看出灯光的颜色不一致,我想愉快的心情便要打一个折扣。虽然象LUXEON一样将LED按色温分成八*,然后在每个军区中右分几个小区,在一定的程度上将大范围的色差进行了控制,但同一色区同一批LED中仍然存在差异,而这差异仍逃不了肉眼的挑衅。

  2、LED绝缘问题

  (这里所说的绝缘指散热基板对LED的正负极而言)不敢说我们是最先发现LED的绝缘问题,但至少大牌厂商对我们的质疑感到惊呀。到目前为至仍未解决根本问题,只是采取弥补措施,如用铝基板来处理绝缘(最初的铝基板并未做绝缘,现在几乎都做到了)可能大家觉得不可理解。单个LED不绝缘,影响不大,多颗串联时就有问题

  3、LED抗脉冲问题

  这个问题与厂商尚有争议,在我的实际应用中确实存在,主要反应在冷脉冲上,即上电瞬间,少数LED在冷态上电的瞬间即击穿或断开。我认为不是静电或高压所致(开机电压在范围内)。

  4、LED发光角度的问题

  由于各个厂商的LED透镜封装不一样即便是同一发光角度(标称角度),效果也不一样,使得聚光罩的选取难上加难,仍至不能通用。

  5、LED潜在致盲的隐患

  LED发光点过于集中使得中心点亮度超强,这样很容易伤到人的眼睛,虽然部分灯饰生产厂商在这方面做努力,但由于法规的滞后,也只能是为人的道德问题。

  6、LED发热问题

  理论上讲,LED不怎么发热,但由于目前技术的不成熟,LED发热以是众所周知,我不想多说。

  7、LED效率偏低(发光率)

  目前LED的电转换效率实在太低(由于没有仪器测试,不敢给出具体数据)。

  8、LED亮度不足

  亮度不足,使得目前LED在照明行业中只能充当配角,主要用于装饰。

  9、LED光衰及寿命

  目前内地或台商所产LED光衰及寿命问题比较严重,先不多说,大牌厂商如LUXEON标称10万小时,恐怕也只有他们自已心理清楚,加上散热解决的好坏,驱动器方面的匹配都有可能影响LED的光衰及寿命,所以10万小时也只是一个卖点而以!

  10、LED驱动电源的问题

  目前大部分驱动线路都是从开关电源借用而来,当然也有极小数线路是专门用于LED的驱动,但效果基本一样,由于LED须要直流驱动,采取恒流控制,使得驱动线路相当庞大,无法与电子变压器相提并论,而且效率也比较低,达到80%以算不错(单颗还达不到)。另外,厂商为追求适用性,宣称一个驱动器能带十来颗随便接(一颗,二颗都可以),其实这是一种误区,虽然是恒流,过高的起始电压往往会将LED致死于瞬间。

  11、LED造型受限

  由于LED单面发光的特性,使得LED灯具的造型受到一定的限制。

  12、LED单价过高

  一颗进口的1W-3WLED大都要3个美金左右,国产的也要10多块(质量差,无知识产权)一个6颗LED左右的左右的灯具卖到消费者手里,差不多1000多元RMB,请问你是想买彩电还是买灯具。

关键字:大功率led  功率  led  led照明应用

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0503/article_8028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大功率led
功率
led
led照明应用

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved