初学者制作工频逆变器

2011-04-30 23:11:31来源: 互联网 关键字:初学者  制作  工频  逆变
工频逆变器以其线路简单,易于初学者制作、调式,抗过载能力强,成本低,实用等优点,深受广大电子制作爱好者的青睐.

  用下图做了一个家用逆变器,把BG5换成LM7812的三端稳压,功率管用4对IRF150变压器是500W200、220、240、260V多抽头输出,一制即成,用来启动电脑和电视机毫不费力,只是带电风扇稍逊一筹.声音要大一些,转速慢一些。

  后来,充电时被小孩接通了逆变LM7812和4对IRF150还有滤波电容一齐完蛋了,我心都痛了.都怪我没有用继电器用来切换逆、充啊!

  

这是一张缩略图,点击可放大。按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放

 

  在此期间又买回TL494和4对IRF540又做了一个逆变驱动板,发现在50HZ左右时(没有频率表,以长期做逆变器的经验靠耳听音频,哈哈~~~厉害吧!)带小功率的变器还可以,500VA的UPS的变压器时居然不稳断断续续的,电流很大场管急剧发热,带500W的变压器有时稳有时不稳,说不定换一根粗一点的线,或是把板子移动个方向就不稳了,最后弃用!

  图如下:

  

这是一张缩略图,点击可放大。按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放

 

  制作没有因此而停下,接下来做了二个.按原图重做了一个{原来的元件一个不用).同时又按TL494的另外一种图的接法做了一个(就是 西平房 用来研究稳压的图)

  


 

 

  还是不稳,只不过比原来强一些.我分析了一下原因,一是我用的是万能板,分布电容大造成自激.二,可能是布线不太合理.三.可能是干扰.后来我用了SG3525做(这是后话)非常稳定!

  现在我可以告诉大家,确实是TL494的抗干扰能力差!从此后,我对494另眼相看了.把它打进十八层地狱永不录用!

  之所以选用这两个图来做,就是看中它能稳压.我用的几个变压器都有一组12V或是15V的绕组,整流后接电阻接到1脚,不能稳压.当电位器调到某一阻值时,电压突然下降,明显地听到变压"打嗝"TL494输出不稳了.无论你怎样细心调都是这个结果!我把西平房工程师的<<我制作逆变器的经验>>看了又看,综合他的经验再通过后来对用SG3525制作的逆变器稳压的试验,得出的是一样的结果: 不能稳压!

  经验:无论是TL494还是SG3525,在50HZ输出时闭环条件下,想通过调制脉宽来稳压是痴人做梦而已!SG3525的就是这个图

  

这是一张缩略图,点击可放大。按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放

 

  变压器自已做的也有,从旧UPS上拆下的也有,低频的一般是不用铜皮的,用2.0-3.0的铜线绕的!

  下雪前几天,我估计年底供电紧张会停电(每年都有这个情况发生)就用SG3525又做了一个板,没想到下雪引起的停电竟派上了用场.但问题出来了,带150W左右变压器时空载电流450MA以下(应该差不多),但带500W变压器时有1.3A左右(我不能接受).原来我用多谐振荡做的只有接近1A,我不解原因!

  我减小R4来调节死区时间,没有什么效果,提高频率可以减小空载电流,但不是50HZ了?

  我十分不解,现决定再做一个板看还是不是这个情况?

  以下图就是我最近做的一个:

  

 

  

 

  

 

  发一款经典的又是曾经量产过的工频逆器:

  

这是一张缩略图,点击可放大。按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放

 

  

这是一张缩略图,点击可放大。按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放

关键字:初学者  制作  工频  逆变

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0430/article_7959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MAX5980电源设备(PSE)电源控制器
下一篇:LED驱动电源工程师的困惑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
初学者
制作
工频
逆变

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved