LED灯泡有散热片会更好吗

2011-04-30 18:14:15来源: 互联网
与白炽灯泡相比,LED灯泡可大幅降低耗电。随着价格下降及亮度提高,最近LED灯泡已走进人们的日常生活。尤其是发生东日本大震灾之后,作为“节电”手段购买LED灯泡的人越来越多。

  从家电商场等销售的日本厂商制造的LED灯泡(E26灯口产品)来看,采用无散热片的简洁设计的产品在逐渐增加。而且,灯光配光角扩大至白炽灯泡同等水平的产品今后也有望增加。

  而韩国、中国大陆及台湾厂商制造的LED灯泡却以采用大且重铝压铸散热片的产品为主流。最近,笔者有幸拆解了这些海外企业制造的LED灯泡,与日本厂商(东芝照明)制造的产品进行了比较。下面就来简单介绍一下。

  当初笔者曾认为日本制造的简洁式LED灯泡是想通过省去散热片来降低成本,但现在看是想错了。因为铝压铸散热片并不是价格多么高的部件。相反,由于省去散热片的话外壳会形成高温,内部的电源模块需要采用耐热性高的部件,因此整体成本会不降反升。从东芝照明来看,其LED元件采用发光效率高的COB (Chip On Board)产品抑制了发热。可以说,日本制造的简洁式LED灯泡是通过采用高价部件来提高工业设计性能的。

  而海外的LED灯泡则采用十分重视低成本化的构造。其具体表现在许多设计都很少采用大尺寸的LED芯片。LED灯泡中成本最高的部件就是LED.因此,海外产品大多通过增加每枚LED芯片的输入功率以提高亮度,同时减少LED芯片数量来降低成本。而这时LED的发光效率会下降,发热量随之增加,所以需要配备散热能力高的铝压铸散热片。另外,由于LED的数量较少,因此光线均匀性也会下降。

  此次笔者利用热成像仪检测了亮灯状态下LED灯泡的外壳表面温度。结果表明,配备铝压铸散热片的韩国三星LED的7.1W产品(540lm)为47℃,而没有散热片、采用薄铝板外壳的东芝照明的7.2W产品(600lm)却高达61℃。由于设计理念不同,因此不能简单地说孰优孰劣,但存在这一差别却是事实。东芝照明在不会出现问题的范围内以最高限度设定了外壳表面温度,由此来简化散热装置。

  那么,这就涉及到“LED灯泡有散热片会更好一些”的问题,笔者认为不能一概而论,断言有无散热片的好坏。至少目前对厂商来说,有散热片的话更容易降低成本,用户购买低价格产品时等多地会买到带散热片的LED灯泡。但这时需要注意发光效率及光线均匀性等问题。另一方面,如果注重灯泡的外形设计及发光效率等的话,无散热片的新型LED灯泡则是最佳选项。就个人而言,笔者觉得也可以有散热片,但希望得到的是便宜且发光效率高的LED灯泡。

关键字:散热片

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0430/article_7921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
散热片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved