汽车音响的基本要素

2011-04-29 11:29:06来源: 互联网

音源(Audio Source)

  广义的来说、只要能够产生声音的都叫作音源,但对音响的说法则是只要是可以产生声音的接口、并且将其转化成电气讯号的设备,都可以叫作音源,像是CD、LP、录音带、FM/AM广播、麦克风等等都是音源,但是只有音源是没有办法产生我们可以听到的声音,必须透过相关的介质来传递讯号,并且扩放成为我们人耳所能听到的声音。

前级(Preamplifier)
 
  何谓前级(前置放大器),前级是在音源之后、功率扩大机之前的设备都叫作前级,简单来说前级是一个“控制信号”的设备,如EQ、DSP、Line Driver、电子分音器等等都是,那这么多东西都必须一个个的装上去么?其实大可不必,因为实际上现在有许多前级的功能已经被主机或者是后级包含在内了。就像是主机上的一些功能,不跟你说你还不知他是前级呢!像是选择CD、TAPE信号的控制接口,如果汽车音响主机没有控制接口,那么你不就要像家用音响的一个机器、一个机器搬到车上,而且还必须要一个音源就要接一台扩大机,这样子你在还没有要听音响的时候、你就疯了。先来介绍几个被一般的汽车音响主机包括在内的几样前级功能:

  音量控制或是讯号控制(Volume Select、signal),一般来说是利用可以变化阻值的可变电阻来改变输出讯号的电压值,以控制音量(讯号)。如果说没有这些控制接口那你所听到的声音将是以最大扩放,那么不是你的设备坏了,就是你的耳朵坏掉。

  前后、左右平衡控制(Fader、Balance),它的作业方式也是类似音量控制,只不过是为因应喇叭或是扩大机的差异,或者是因为在汽车上不对称的喇叭安装位置。Tone 音质控制,目的是为了让音质可以让人可以随自已的喜好程度调整改变,不过这项功能已经被现在主机其它的外加功能所取代了。

  Loudness(响度增益) 我们在听音乐的是时候,有时在小音量时并无法听到像是100Hz较低的低频、或是较高的高频,响度增益就是当我们打开Loudness时,在较低的频段以及较高的频段作一个增益的动作,让您有感觉音响的效果好像变比较好了,不过相对于完整频率响应就变得较不平坦了,并且会让你在大音量时觉得高音剌耳、低音模糊。上述这些是在一般平价主机上大概都会有的前级功能,接下来就是介绍目前还有在独立贩卖的前级。

Line Driver(又称Pully、信号放大器)

  Line Driver信号放大器的功用是信号在送往其它前级或者后级的信号,做放大增益,目前一般的后级(功率扩大机,在标准的状况之下,1V的讯号输入就可以达到全开的输出,所以基本上Line Driver至少也要达到1V的低失真输出),不过考虑到大动态范围时,因此才要加上Line Driver来放大信号。

EQ(Equalizer、均衡器)

  EQ其最主要的功能是在于,补偿音响聆听环境的不佳,不让吸音或者是反射音的影响,而使高音过尖,低音过于模糊,一般来说人所能听到的频率是20Hz~20KHz,而EQ则是将这范围来分成许多的频段,然后再将一些被影响的频段加以增益或者是衰减,而让音效达到较好的效果。

  其实现在有些中等价位的主机,都已经将上述的几项前级加入在内,只不过由于主机先天上的不足,而再把这些功能独立出来,然而市面上一些较高价位的主机组几乎已经将所有的功能都包括在内了,或许我们应该思考是不是这些前级还有存在的必要性。

DSP

  数字音效处理器,这个机器是将数字的讯号利用程控,将一些如像在歌剧院等等的空间、利用频率的加强减少来造成所为的音场效果,或者像是把曲子变成Jazz、Pop等等的音乐感受,这些都是DSP的杰作。

电子分音器

  电子分音器的功能是用来将全频的信号切割分音用的,由于喇叭有一定的物理特性,小喇叭就是只能产生较高的频段,大喇叭就是较低的频段,因此就必须要分音器来作切割分配给放大器,再传送给放大器、喇叭,来发出适得其所的声音。

后级(Power Amplifier、功率放大器)

  前级的功能是将不同的信号强度的电压,放大成足够强度的电压,用来驱动功率扩大机(以下简称扩大机)。而扩大机的功能则是将前级所放大讯号再以电压放大及电流放大,而使扩大机有足够的功率去推动喇叭。一般我们选择扩大机则必须至少要符合下面这些条件:一、高讯号杂音比(Sound/Noise Ratio,S/N比),二、不易失真,三、可以驱动喇叭(这是最重要的),四、高稳定度,五、价格合理且符合你的要求。

  而扩大机的分类有A、B、C、D、G类等的扩大机,是依照他的工作特性来加以分类,而不是我说他是A类就是A类了,在汽车音响上我们所能看到的大约有这几类A、B、AB、D,我就大约简述其优缺点,A类:低失真、不过效率过低约20%~30%,易过热,一般多为低功率的扩大机。B类:易失真,效率较高约60%左右。AB类:工作特性、效率介于A、B两类之间。D类:利用Modem(这不是调制解调器喔、这里所说的是一种调变解调的电路技术)扩大讯号,再运用运算芯片来回复讯号波形,其效率可以达到90%以上,较不会发热。

喇叭(Speaker)
 
  喇叭在音响器材里面是一个举足轻重的器材,没有了他无法重现你想要听的声音,也是在音响中最后、最终的器材,你必须要了解喇叭的功能是将电气的讯号对化成人耳可以听到的声音,以一般频率来说约为20Hz-20KHz,然而在目前的喇叭品牌中,几乎可以说找不到一个可以拥有完整、平坦且全音域的喇叭,由于物理特性使然,使得一般在高频响应较好的喇叭低频响应自然就变差了,特殊的喇叭设计不在此限、如静电式喇叭、平面式喇叭、丝带式喇叭。因此在市场上就产生了使一组单体以上的喇叭组合,如一个高音一个低音称为二音路、一高、一中、一低就称为三音路。

  喇叭在车上要表现出音质、音色、量感着实比家用音响来的艰难,因为内的安装位置不佳,聆听的位置更是不对称,再加上许多造成吸音、反射效果因素的装潢,所产生的共鸣、驻波、时差、相位偏移、相位差等等不利的因素,因此在汽车音响的安装上就是一门大学问了。

关键字:要素

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0429/article_7892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
要素

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved