音箱自制的十大秘诀

2011-04-29 11:25:28来源: 互联网 关键字:音箱  自制  十大  秘诀

怎样才能做出一套自己心满意足的音箱呢?本文介绍十个秘诀

  秘诀一:喇叭单元选择合适的单元口径,了解单元的技术参数。最好是厂家已经“配对” 的单元,以确保性能的一致性。  

  秘诀二:音箱材料要使用中密度板(MDF)或密度较大的优质原木,也可用花岗石、混凝土制作箱体。板材厚度在15mm~25mm左右。如无合适的厚度,也可用双层材料胶合而成。  

  秘诀三:箱体制作的原则是内体积(净体积)和设计值相同。设计值是针对具体的喇叭单元,应用相关公式计算而得的。箱体的长、宽、高比例不能成整数倍,并要兼顾外形的美观性。因此,考虑加装沥青板或内铺沥青时,应扣除其所占的体积。  

  秘诀四:箱体的基本要求是密封、牢固,所以要求在制作时,各边缝对接要整齐,不能漏胶,并要加钉铁钉。如果对接处做成楔形卡口,应上胶再加钉就更加牢固结实。在侧面和前面板上,还应使用强筋(如30mm×40mm的硬质木条)加固。 

  秘诀五:填加吸音箱棉时,闭箱设计的音箱可使用羊毛、海绵等;倒相箱可使用厚25mm 左右的海绵填布整个内表面,并且适当固定。  

  秘诀六:安装分频器时,如使用沥青板或铺设沥青,可直接用螺钉上好即可。否则,应在箱体分频器之间使用软性绝缘垫,保持松紧适度,以防止与箱体之间的振动耦合,从而减少干扰。箱内连接线应采用优质无氧铜线,保留合适长度并设法固定,以防止其大幅度摆动。 

  秘诀七:喇叭单元最好挖深孔安装,并使用橡胶垫圈,以隔绝有害振动的传递。在用自攻螺钉固定单元和接线盒时,应先在箱体上用电手钻打预孔,预孔要比螺丝稍小,以便安装容易和美观。  

  秘诀八:接线时一定要注意单元和分频器的“+”、“-”标记,按照正接正、负接负的方法连接。焊接时,最好使用优质含银锡,并且不能出现虚焊、脱焊。  

  秘诀九:箱体表面的处理,可以使用真木贴面或PVC塑胶贴面,也可喷漆,颜色根据个人喜好而定。对贴面的要求是:紧实无气泡,平滑无皱褶。 

  秘诀十:最好采用“双线分音”。此时,应去除四端子接线盒的短路片,从功放的左、右声道各用双线对应“+”、“-”极性连接,即通常所说的“Bi-Wire接线法”。“双线分音”能大大地减少低音对高音的串扰,其效果明显地好于传统的单线驳接法。总之,音箱的制作是一个比较细致、复杂的过程,不可急于求成。

关键字:音箱  自制  十大  秘诀

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0429/article_7886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:设计倒相式音箱时倒相孔的计算方法
下一篇:音响设备常见自身故障的排除

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
音箱
自制
十大
秘诀

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved