手机和弦芯片C520原理及播放MIDI音乐文件的流程

2011-04-28 23:41:38来源: 互联网
目前手机市场有多种和弦控制芯片,使用较多的有日本的Yamaha,我国台湾的华邦和旺宏、大陆的中星微和智多微。各个公司的和弦芯片都有自己的特点,其中智多微的C520能够支持民族乐器播放,所以选用C520作和弦音乐控制。

  2 C520和弦芯片

  C520是上海智多微电子有限公司的一款和弦芯片,专门用于为手机提供清脆逼真的音乐铃声和丰富游戏音效。该芯片集成了64和弦、16音色波表和21首中国民乐,具有3D立体声环绕增效的MIDI合成器、MIDI GM预置ROM、16位高性能音频数模转换器和2/4位ADPCM解码器等功能。

  2.1 芯片特点

  相对于市场上的其他手机和弦芯片,C520具有以下几个特点:

  ① 能够通过片上的音乐合成器对输入MIDI信号合成,或者通过ADPCM解调器对输入的ADPCM信号解调,然后通过内置的DAC输出波形。

  ② 集成了高质量的MIDI GM音色库,容量高达3 Mb;提供GM音色库之外的民族乐器音色库,支持二胡、古筝、琵琶等20多种民族乐器;支持多音色和复音——最多同时支持16个音色和64复音。

  ③ 具有多个功能端口,可支持手机振动驱动及LCD背光驱动,可用于播放音乐同步的PWM来控制七彩灯。

  ④ 与主控端的接口可以是并行接口或者串行接口;允许芯片工作于DAC输入模式,接受兼容通用串行DAC数据格式的输入数据;片内集成不同输入数据的FIFO;待机模式下典型工作电流小于50 μA。

  2.2 功能单元

  整个芯片由IOU(I/O接口单元)、 SG(音乐合成器)、ADEC(ADPCM解调器)、TG(时钟模块)和ANALOG(逻辑)模块组成。

  IOU完成与外部CPU的接口,控制内部的FIFO以及芯片其他功能接口;形成音乐的MIDI数据以及外部CPU对芯片的控制命令也是通过IOU中的寄存器送出。SG模块从IOU的FIFO中取的MIDI数据,采用波表合成的方式合成音乐。ADEC接收经过压缩的PCM数据,根据相应的控制信号进行解码,将解码后的16位PCM码输出至SG的DSP单元。TG对输入时钟倍频以及产生内部时钟。ANALOG包括一个DAC和对DAC的输出信号进行低通滤波以及功率放大的AMP。C520芯片内部结构如图1所示。

  3 应用

  3.1 典型电路

  控制CPU选用三星公司的32位RISC芯片S3C4510B。该芯片是专为嵌入式以太网应用开发的,内核为ARM7TDMI,支持高代码密度的THUMB指令集,适用于对价格及功耗敏感的应用场合。

  


  图1 C520内部结构框图

  

  图2典型应用电路

  C520与S3C4510B可以是并行接口或者串行接口,但是并行接口比串行接口数据传输速度快,因此在本设计中采用并行接口。芯片应用电路如图2所示。

  在这个电路中,C520的CS_N用S3C4510B的I/O P0进行控制。其实如果在片选信号线够用的情况下,可选择S3C4510B中ROM/SRAM/Flash片选信号 Nrcs[5∶0]中的任何一根信号线,这样可以节省1根GPIO;同理,如果不想再控制C520复位,可以将其复位信号与S3C4510B的复位线nRESET相连,这样S3C4510B与C520将在上电时同时复位;C520 PD脚是低功耗状态控制引脚,“1”为正常工作状态,“0”为进入低功耗状态;C520 IRQ脚为中断输出脚,其可连接S3C4510B的外部中断请求信号脚XINTREQ。

  3.2 芯片初始化

  C520的初始化工作非常简单,包括:

  ① 根据外部时钟设置PLL分频比。PLL分频比由寄存器CLOCK(read:10h/write:11h)和寄存器Master Clock(read:18h/write:19h)共同决定。内部时钟频率fsys=fclock·(DN+1)/(DM+1)。其中DM为寄存器CLOCK[4∶0],DN为寄存器Master clock tuning[5∶0],fclock是外部输入时钟,内部系统时钟频率fsys必须定在48 MHz"50 MHz之间。

  ② 打开模拟模块,向寄存器Analog Power Down(read:66h/write:67h)的bit3写0。

  ③ 设置Analog Select,根据寄存器Analog Select(read:60h/ write:61h)选择模拟功能。

  3.3 播放MIDI音乐文件

  C520可以播放MIDI FORMAT 0和MMD格式的MIDI文件。

  MIDI FORMAT 0文件开头4字节数据ASCII值为“MThd”,MMD文件开头4字节数据ASCII值为“MMhd”。ARM发送这两种格式的MIDI数据过程不同,在发送前根据文件开头4字节数据进行区分。

  发送MIDI FORMAT 0格式的MIDI文件,文件中的所有数据都要发送。

  MMD格式的文件,可分为四块,每块的开头都有8字节的头数据部分。第1块头数据部分前4字节的ASCII码值是“MMhd”,第2块头数据部分前4字节的 ASCII 码值是 “MMly”, 第 3 块头数据部分前 4 字节的ASCII码值是“MMdd”。第4块头数据部分前4字节的ASCII码值是“MMex”。每一块头数据的第5、6、7、8字节是这块数据的长度(不包括头数据),第5字节是低字节位,第8字节是高字节位,这4个字节组成的十六进制数据加上头数据长度8,就是这块数据的长度。MMdd块数据的头数据后面就是经过压缩的MIDI数据;MMly块数据是用于卡拉OK的专用数据,播放MIDI时无须发送该块;Mmex为扩展块。

  

  图3播放MIDI文件流程

  向C520发送MMD格式的MIDI数据时,先发送MMhd块,接着发送MMdd块的MIDI数据部分(即该块中除块名及块长度的部分),而MMly块不用发送。

  图3为播放MIDI文件流程。

  结语

  本文介绍了智多微公司的手机和弦芯片C520,给出了其原理及内部结构图。采用三星的RISC芯片S3C4510B做控制器,实现了和弦音乐的播放。文中给出了详细的电路原理图和播放MIDI音乐文件的流程,可以作为和弦芯片在移动产品上的应用参考。

关键字:手机  芯片  原理  播放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7874.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
芯片
原理
播放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved