数字电视市场各种调谐器的分析

2011-04-28 23:31:05来源: 互联网

调谐器的发展从最初的分立器件构建的模块,到后来的双转换中频输出,此架构虽已朝向将调谐器 IC化的趋势,但其缺点是仍需要两个外挂的SAW滤波器,才能完成调谐器的功能,未能做到IC完全整合。Zero IF技术可以省掉第一SAW滤波器,而且第二SAW滤波器可被信道选择滤波器取代,故此架构适合于完全整合的硅调谐器. 目前的硅调谐器基本上全部是带有Zero IF的双转换调谐器或者带有Zero IF的单转换调谐器。硅调谐器会朝向小尺寸、低功耗和高集成度的要求发展来适应移动电视的需求。

  


 

  继卫星、地面和线缆传输三大领域之后,数字电视将成为现在和未来各大厂商发力角逐的焦点,目前关于移动电视标准就有DVB-H/S、ISDB-T、T- DMB、MediaFLO、ATSCM/H和CMMB等很多种,让人眼花缭乱。不过,调谐器并不会应为标准的不同受到很大的影响,目前各种移动电视标准的频谱主要涉及到四个频段:VHF III(174-240MHz)、UHF(470-862MHz)、L1(1450-1492MHz)、L2(1660-1685MHz)。半导体厂商往往会设计出同时支持不同标准的调谐器来满足不同的需求。下面为您介绍来自不同供应商的各种不同类型、丰富多彩的调谐器产品。

  

  考虑芯片尺寸、功耗和成本的因数,很多调谐器可能仅支持一种或者二种移动电视标准。来自的NXP的TDA18291HN 硅调谐器使用BiCMOS技术,在VHF III(174Mhz到230Mhz)和UHF(470Mhz到862Mhz)频段范围内对DVB-H标准进行调谐,内部集成LNA、正交混波器、信道滤波器、PLL和VCO。在DVB-T模式下功耗仅有150mW。5*5mm2的QFN 32引脚封装十分适合于移动设备比如手机、PDA、PND等。其他供应商的产品,比如Analog的ADMTV202、ADMTV340、 ADMTV3010分别用于ISDB-T、CMMB和T-DMB应用;Infineon的TUA9001用于DVB-H/T;

  

  事实上,绝大多数的调谐器都会面对多个移动电视标准的应用来满足不同地区对移动电视不同标准的需求,这样更方便OEM 厂商设计和生产。来自ADI的ADMTV102就是这样一个满足DVB-H/T、T-DMB、CMMB、DMB-TH多种移动、地面电视标准的调谐器。该器件覆盖了band-III、UHF、L-band,甚至还可以支持65~108Mhz的FM,在无需SAW滤波器的基础上集成LNA、Mixer、 PLL和VCO,5*5mm2的QFN 32引脚封装的功耗仅有180mW。NXP的TDA18292HN超低功耗多频段硅调谐器则创纪录的支持DVB-T,DVB-H,DVB-SH,T- DMB和ISDB-T 标准以及VHF III,UHF,L1-band,L2-band和S-band等所有移动电视频带。5*5mm2的QFN 32引脚封装在DVB-H的模式下的功耗达到了惊人的20mW,让我们期待着NXP这颗多频段,多标准的硅调谐器上市吧!

  

  由于调谐器在信号灵敏度、噪声指数以及AGC(自动增益控制)方面的要求较高,频率超过1Ghz的RF信号也带来了EMC的问题,这给OEM厂商设计带来一定的难度。更多的调谐器产品是结合解调器核心或者IC一起,作为一个SiP IC或者AFE 模块供应,较小的AFE模块甚至和一张SD卡一样可以直接通过SDIO接口来与后端的信源解码器(MPEG或H.264解码器)IC相连。来自TI的 HollywoodTM Solution DTV1000和DTV1001则是结合了调谐器和解调器功能,专门为移动电视设计的产品。DTV1000工作在UHF和L-band频率范围,适用于 DVB-H标准,DTV1001符合ISDB-T标准。Infineon的OMNIVIATM TUS9090使用0.13um RF-CMOS工艺,在VHF、UHF和L-bands频带支持DVB-T/H标准。Sharp公司在2008年底专门为中国移动电视市场开发一款VA3C5CZ933,在 UHF470-798Mhz频段支持CMMB标准。具体信息如下所示:

  

  移动电视将会在目前流行的任何一台手持设备上出现,从根本上颠覆传统的收视理念。这必须依靠半导体厂商在核心芯片上的高度集成和低功耗技术,调谐器显然也不会被排除在外。

关键字:市场  各种  分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
各种
分析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved