6C19小功率单端胆机制作

2011-04-28 13:29:23来源: 互联网

单端胆后级实在是全频的最佳拍档。笔者已经拥有3台分体的单端后级,分别是805、300B和2A3,这3台后级所用的都是人人皆知、有口皆碑的靓声胆,其输出功率分别是40W、8W和3.5W。它们的声音表现虽各不相同,但也各具特色,而且输出功率越小,声音越纤细,表现人声的感情更真实。于是萌发了一个念头:再做一台功率更小的单端后级。

一. 发现好胆

一提到做小功率单端,不少人会想到用诸如6P1、6P14、6V6、6L6、6P3、6P6等一些束射管与五极管用三极管接法来做功率管,而我则不喜欢这种做法,因为束射管与五极管即使用三极管接法,其线性始终无法与真正的三极管相比。一次偶然的机会,笔者发现了一只已经被人遗忘了的好胆,它就是本文介绍的主角—— 6C19。

6C19是一只旁热式大功率单三极管,主要用途是稳压电源调整管和OTL功放。其特性曲线、引脚排列如图1所示,主要参数见附表。6C19单凭内阻低达300Ω、阳极耗散功率达11W 这两点,其性能在拇指胆中已无出其右者,由于没有被市场热炒,因而价格十分便宜,便宜得让人不敢相信这么一只低价胆会有什么好的声音表现。其实一只胆的声音如何,岂能与它的价格直接挂钩,更重要的是该胆本身的素质和是否能用好它。

图1 6C19的特性曲线和引脚排列

附表 6C19的主要参数

参数符号指标

灯丝电压 Uf 6.3V

灯丝电流 If 1A

内阻 Ri 300Ω

跨导 S 7.5mA/V

最大阳极电流 Imax 140mA

最大阳极耗散功率 Pmax 11W


二. 电路原理

笔者根据6C19的特性设计制作了一台小功率单端后级。整机电原理图如图2所示。

图2 整机电原理图

要胆工作良好,其工作点与负载阻抗的选取十分重要。6C19的内阻为300Ω,输出变压器的阻抗取1~1.5kQ比较合适。正好在网上见有人卖5W/2.5kΩ的单端输出变压器,功率合适了,而阻抗则略显偏大,不过阻抗大一点有助于低频的表现,于是买了一对。实际使用后,效果不错。综合6C19的特性与推荐的工作状态,最后其工作点是屏压200V,阳极静态电流45mA。为了改善6C19的动态表现和低频控制力,这里没有用常见的自给偏置,而是采用了固定偏置,由D1、D2整流,C7滤波后输出一个约250V的负压,经R10、DW1稳压,W2、R11分压后,提供6C19所需的压。另外,6C19采用了固定偏置后,可提高电源的利用率。由于6C19的负压高达约-60V,也就是说,如把输入灵敏度设为1V的话,推动级要有不低于60倍的增益才能使6C19达到满功率输出,因此对推动级的要求较高。常规的做法有以下几种:

(1)采用中μ管或低μ管作两级放大;

(2)采用高μ作一级放大,通常用共阴和SRPP接法,常用管有6N9和12AX7;

(3)用高放大系数的五极管作一级放大;

(4)用中μ管加推动牛(利用其升压放大作用)作一级直推。

依笔者之见,如果用一级放大可以满足需要,那就不会用两级,因为如此一来,又会带来相移增加、信噪比劣化、电路趋向复杂等诸多问题。最后,目光锁在了6F2这只复合管上。6F2内含一只高放大系数的五极管和一只三极管,引脚排列如图3所示。

图3 6F2的引脚排列

信号由其内部的五极管放大后经三极管缓冲后,经过 耦合电容C推动6C19。由于五极管的输出内阻较高,直接去推6C19失真会较大,高频特性较差,动态与低频控制力也受到影响,所以加入一级由6F2内部三极管组成的缓冲级即可。

电源部分采用了直热式整流胆5Z4作整流,CLC组成π形滤波电路。两声道的6F2灯丝共用一组电源,由三端稳压器LM7806供给。


三.元件选取

6C19用常见的北京产胆管即可,当然能够找到前苏联或欧洲产的就更好。由于6C19价格低廉,备料时多准备几只,尽量找两只配对的,有助声音的提升。6F2较容易找得到的是上海牌,其欧洲型号为ECF82,美国型号是6U8,如能找到的话,可比较一下各自的声音特点,随个人喜好选用。

电源变压器B2功率有150W就足够了。由于电压绕组较多,如铁心窗口容纳不下,可另加一只独立的灯丝变压器。

耦合电容C4对整机音色影响较大。用一些贵价电容,如Jensen M-cap等电容,效果当然不错,但售价也太昂贵,且与本机身价不对应。而笔者制作时,选用了一只0.15uF/400V的CJ10型金属化纸介电容与一只0.1 uF/250V的Wima电容并联。金属化纸介电容厚暖的中频、Wima电容清丽的高频,两者音色相互交融,取长补短。同时,这两种电容价低廉。油浸电容能增加胆机的韵味和音乐性,这已成了发烧友的共识,但它又会影响胆机的动态表现,而且油浸电容体积较大,固定比较困难,因此油浸电容在胆机中不宜多用,姑且把它当成味精,用来调味就可以了,所以电源部分用了2只容量为7 uF的油浸电容。

控制音量的电位器选用常见的ALPS电位器。电源开关本来看中Noble的旋转式,特点是手感好、可靠性高,无奈价格太高。后来无意中发现一种阻值500Ω的带开关的日产电位器,可用来改装成旋转式电源开关,经实际使用发现,其手感与可靠性与Noble不相伯仲,价格仅为1元/只,性价比极高。


四.制作调试

我们制作一台胆机,不但要求其音质优美,外观也不能忽视,因为一件音响器材,其功能不仅是供我们欣赏音乐,而且还应该是一件家居装饰的艺术品,在视觉上要求美观、大方,给人一种赏心悦目的感觉。为此,在制作这台胆机时,笔者采用了对称式的设计,其底板加工如图4所示。

图4 底板加工图

机壳采用了厚度为0.5mm的不锈钢板压制而成。尺寸为面宽240mm、深度320mm、高度50mm,两边夹实木板,尺寸是340mm×60mm,厚度15mm。整机完成后的外观照片如图5所示,供制作时参考。

整机只设置了一路信号输入,因此面板旋钮比较简洁,总共才2只旋钮。一只控制音量,一只控制电源开关。

整机所有元件焊接完毕,检查无误后,就可以开始调试了。本机调试很简单,只需调节W2、W3,使两只6C19的阴极电阻R8两端电压为0.37V就可以开始试音了。


五.连机试听

本机虽只有几百元的投入,但其声音的表现是出人意料的。表现人声时,特别清晰,真实自然,对歌者的情感表达得淋漓尽致,入木三分。重播弦乐,如二胡、古筝时,那甜润柔韧的音色,充沛悠长的残响和空气感,使人如痴如醉,欲罢不能。当然,本机的输出功率仅2W,人声和弦乐是它的拿手好戏,如让它重播大动态的交响乐和鼓乐,就显得勉为其难了。

关键字:功率  机制  制作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功率
机制
制作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved