胆机调试注意事项

2011-04-28 12:29:43来源: 互联网 关键字:胆机  调试  注意  注意事项
检查电路焊接有无质量问题,焊接工艺有无不当之处。地线及排线是否合理,是提高调试胆机成功率及提高胆机质量的重要因素。 

1 通电前的测量 
    直流高压电源对地(高压电路两端)电阻,数值应接近或等于泄放电阻的阻值。测量交流进电电路与地之间的阻值,数值应该无穷大。测量输出有无开路(阻值无穷大)或短路(阻值约为零),正常数值应接近负载的直流电阻。测量电压放大级、推动级电源对地电阻,数值应大于泄放电阻。 

2 通电后的测量 
    不插功放管通电后,测量供给功放级阳极的直流电压值,空载数值应是交流电压有效值的1.2~1.4倍。测量次高压电压,空载直流电压应接近或等于阳极电压(用稳压电路应等于稳压器输出值)。测量供给功放管栅极偏压(使用固定偏压),数值应接近预定电压值。同时应将每只功放管的栅极负压调至最大值(负)。测量供给电压放大级、推动级电压值,每级阳极电压应接近或等于设置的工作电压值。 
    调整功放管静态电流,插上功放管接好音箱。断开环路负反馈电路。通电开机,将直流电压表接在功放管的阴极上(将黑表笔插在机箱的螺丝孔内红表笔接阴极),调整固定栅偏压可调电阻,边调边观察电压读数。这个过程中一定要细心,动作要慢,每次调整电位器的幅度一定要小。用电压表的读数除以阴极电阻值,即是管子的静态电流。 
    特别要注意的是,调试电子管放大器时不得使用假负载(改变晶体管电路使用假负载的传统观念),应接上音箱。因为使用假负载时,正反馈啸叫会使较强的超声频率振荡得不到及时发现,在很短的时间内会引起功放管阳极电流急剧增大,导致输出变压器初级绕组过流而烧毁,同时功放管也因超过最大阳极耗散功率导致阳极发红。开机时手不要离开电源开关,防止突然发生的异常情况,导致不必要的人为损失。由于电子管的阴极加热后才能发射电子.阳极才会有阳流产生.所以,在从预热状态至正常工作状态有几秒的过渡时间。在这个时间内用眼睛看,耳朵听的办法观察被调试胆机的变化,一旦发现异常现象,要立即关闭电源排除故障。 
    输出变压器初级与功放管阳极不得开路,否则会使帘栅极电流增大导致帘栅极发红烧坏电子管。输出变压器次级不得与音箱开路,否则会因反射到初级的电阻变大,在电子管阳极电流发生变化时,产生极高的感应电压击穿绝缘层烧毁输出变压器。输出变压器次级不得长时间短路,否则会因为负载过重引起功放管阳极过流发红烧毁功放管。 
    固定栅偏压电路不得开路、短路或有其他异常状况,否则会因功放管无栅极偏压或出现正电压在很短时间内阳极发红烧毁。自给栅偏压电路功放管阴极旁路电容的耐压值一定要大、可靠性高。否则一旦击穿短路使栅阴极同电位引起阳流增大烧毁功放管。 
    如果能够严格地按照上述的方法操作.对于保护输出变压器及功放管是很有帮助的。 
    对胆管寿命影响较大的因素是共阴极的工作状态,如果在阴极不预热或预热不充足时就给屏极、帘栅极加上高压电,会造成胆管在冷阴极场发射电子,经常在冷阴极电场发射电子会加速胆管阴极中毒和过早老化。如果不采取有效的控制方法,会缩短胆管的使用寿命。为延缓胆管阴极的衰老和灯丝免受开机时大电流的冲击,保护胆管,应该加装保护电路。开机时,调控高压延时启动和灯丝的软启动。避免在开机时电源冲击对胆管的损伤,达到利用控制电路保护胆管,延长胆管的使用寿命。 
    总之,要想制作理想的电子管放大器,需要制作者深入了解胆机的原理,反复调整每级工作点及级间增益,更换不同的放大管进行搭配,需要经过多次比较试听以求得最理想的性能指标、最佳的声响效果。

关键字:胆机  调试  注意  注意事项

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发烧音响系统的检验
下一篇:噪音与接地问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
胆机
调试
注意
注意事项

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved