如何胆机发出好声音

2011-04-28 12:26:59来源: 互联网 关键字:发出
线路
    电子管放大器要想出好声,设计的线路应简单、阻容元件少、放大线路级数少,以减少失真,因此早年的单端输出功放机只有一级电压放大和一级功率放大,前级放大器只有两级共阴极电压放大,甚至只有一级电压放大和一级阴极输出器。
    阴极输出器(又称缓冲级)虽然没有电压增益,但有很好的过滤缓冲作用和阻抗转换性能,使输出阻抗降低,能与后级功放很好的匹配,还将前级电压放大管与后级功放加以隔离,消除相互干扰杂声,避免工作不稳定现象。如果功率放大器的输入级是阴极输出器,还能提供足够的推动电流(因阴极输出器一般用屏极较大的胆管),可减少失真,所以有的古董名机(如Marantz 9)输入级就设计为缓冲级。
    级间尽量采用直接耦合的方式,因为耦合电容的容量和素质对频响和音色的影响较大。用直接耦合则信号的传递非常轻松自如,且微弱信号的损失也小,为整机有出色的表现创造了条件。
    虽然各种电子管机线路基本相同,但选管却不尽相同,如有的爱用EL34,有的则喜欢用6L6,只要设计、校声得法,都可以制造出音色独特的放大器。
    电子管放大器常用的功放电路,有A类放大单端输出电路,B类或AB类推挽放大输出电路,还有无输出变压器的OTL电路等。A类放大单端输出电路简单,元件少,并且无交越失真。若从听音乐的角度,单端A类放大的胆机声最靓、最纯美。虽然输出功率较小,但控制力好、反应快,音色细幼、清晰,频响较宽。单端输出机比较适合直热式三极功放管,如2A3、300B、211、845等。因为三极功放管线性好,谐波失真低。当用2A3、300B单端输出嫌输出功率小时,可用两管并联的方法增加输出功率,但输出阻抗也会降低一半。现有高手用并联输出,而仍用原输出变压器,同样获得靓声,推挽式输出机要求两只功放管特性要相同,并且为了得到正负相反的两个信号,必须有一个分相器,所以电路比较复杂。推挽式功放机的输出功率较大,失真较低,保真度高,因此被很多名机采用。
    不论是单端输出机还是推挽输出机,要想出好声都要有一个性能优良的输出变压器。单端输出变压器的初级线圈中,总有直流电流通过,为了避免铁芯磁饱和而引起失真,铁芯要有间隙,为保持电感量,铁芯的体积就要加大,因而价格较贵。
    一般焊机者常仿制名机的线路,因为线路成熟容易成功,但一般却得不到名机的音色,这是因为靓机的因素很多,线路、电子管、阻容元件、线材、制作工艺、校声等综合的结果,并且有的元件市面上是买不到的,是厂家自己研制或委托专门加工特制的,所以仿制只能得到自己认为满意的效果。
    线路较简单的名机如威廉逊放大器、Dynaco功放制作较容易,仿制者较多,元件够水准,制作得法,效果也不错。Dynaco线路见图1,输入级V1和倒相兼推动级V2用三极管-五极复合管6F2,V1也可用8脚管6J8P,倒相级可换用6N1或6N8P。功放管用6P3P或EL34,也可用6V6GT,能营造出迷人的音色。

 若制作单端输出机,可用2A3(或300B)作输出,推动级用6V6GT,输入级用12AX7或6N9P、6SQ7GT、6J8P等均可。
    胆前级放大器的线路较为简单,可用两级共阴极放大,或一级共阴极放大加一级阴极输出器,再加入环路负反馈调整增益。图2是名机Matisse Reference 胆前级的放大线路,输入级用12AX7,输出级用12AT7,它的高频特性好,此机综合了两胆的特性,音色清澈通透,频响宽,音乐细节清晰、丰富,失真小,由于输出电容容量较大,低音的量感、力度好。此机放大管屏极电源电压较高,则对滤波电容、交连电容的耐压要求也高。要想音乐味浓郁,V2可换用6V6GT、12AX7或6V6GT,都是音乐型的放大管。



电源部分的高压可用胆管整流和扼流圈的π形滤波电路,B+电压很平滑,整机会有纯正的胆味。由于胆机的电流不大,滤波电容的容量不需太大,有100uF已足够。整流管、扼流圈、滤波电容的素质对放大器的音效有较大的影响。如果高压用半导体二极管的半波整流电路,输出电压峰值为√2E(E为输入交流电的有效值电压),有的名机胆前级(如前面介绍的马蒂斯前级放大器)放大管的屏极电源电压用到400V左右,若是电源变压器次级高压线包的电压较低,用全波整流达不到400V,可用半导体二极管的倍压整流,输出电压可达2.8E,再串入线绕电位器调整所需要的B+电压,若滤波电容的耐压不够,可用两只电容串联,再并上均压电阻。为了提高放大电路的工作稳定性,B_电路的输出端可设有稳压电路,稳压管可用充气稳压管,如WY3P、WY4P等,也可用高反压大功率晶体管的稳压电路,或三端稳压器LM317K的稳压电路。

元件
    1.电子管
    电子管是胆机的心脏。一般认为欧美名牌电子管音色最靓,能够用上最好。国产电子管已有几十年制造历史,北京、曙光、桂光、南京等各种牌子的电子管也具有名胆的音色。现在,天津FULL MUSIC制造的高级直热式三极功放管、整流管等性能超群,已被名机采用,市面上也能买到。
  2.电源变压器
  功率大小及质量对放大器的音效有很大影响,素质好,功率足够大的变压器能使放大器供电充足,音色稳定,信噪比也高,并且变压器初级线圈铜线中电流密度小,使中、低音的厚润、量感及低音的力度、清晰度等的表现都有益处,播放何种内容的音乐软件都能从容不迫。
    电源变压器有E1形铁芯的,有环形变压器和R形变压器。E1形铁芯的变压器音色柔润,中、低频厚实,但漏磁较大。环形变压器漏磁小,放大器的信噪比高,音色清澈、细致,细节清晰。电源变压器初次级之间应有静电隔离层,焊机时隔离层应良好的接地。    为了减少漏磁,有的E1铁芯变压器制作成双层屏蔽的,见图3,性能优异,笔者用此变压器制作的胆前级信噪比很高而又有纯正、厚润的音色。

3.输出变压器
    胆机功放不论是单端输出或是推挽输出,好声全在于性能优良的输出变压器来撑腰。输出变压器初级要求电感量足够大,才能保证低频的量感和下潜,且输出变压器又要有小的分布电容和漏磁,高频才能达到要求。绕变压器经验不丰富者还是用名厂或高手的产品可靠。
    低频扼流圈一般多用E1形铁芯10H/0.3A或0.25A的规格,滤波效果和放音均能达到要求,输出功率较大的胆机,电流变化较大,要用5H的。被发烧友称道的M.B.L.E公司的油浸扼流圈音色也不错,但容量较小,电感量2H,电流0.13A,用一只滤波效果较差,要用二阶且应适当加大滤波电容。由于容量小,用在胆前级电源上较合适,或功放的前置电压放大部分电源的滤波电路中,C形扼流圈可以做到10H/0.3A,音效澎湃,音乐细节丰富、层次清楚,音色清澈,中、低音厚润。
    4.阻容元件
    一般使用较旧式的阻容元件可以得到传统胆机的音色,若再加上现代高科技制品能使放音器材兼有现代音响的气息。常用的比较发烧的电解电容有:MALLORY、SPRAGUE、ROE、PHILIPS、日本ELNA音响专用电解电容、红宝石等各种外国电解电容,国产的有天和、和平牌电解电容。E.W或其他牌子的罐装油浸电容等,级间交连用的电容有:SPRAGUE、TCC或其他公司的油浸电容、WIMA、SOLEN聚丙烯电容、日本ELNA SILAMIC音频耦合专用电容,以及新德克、凯立胆机专用聚丙烯电容,比较旧式的有国产蜡封的纸介质电容,还有外国的古董薄膜电容,更发烧的是铜膜、银膜电容等。这些电容都各有特色,可视放音器材的音色搭配使用。
    电阻也有很多品种可供选用。AB碳阻、RT型碳膜电阻、DALE电阻等音乐味较好,音色较暖,大红炮电阻音乐味也不错。一些外国的线绕电阻、精密金属膜电阻用于放大管的屏极负载电阻、阴极电阻处,放音非常清澈,细节丰富、可适当搭配使用。
    音量电位器关系到放大器的音色、信噪比、立体声的准确以及音量的控制力等,音频信号全部要通过它,且受它的控制,是非常重要的元件,应加大投入,尽量用高级品。音量电位器的接线要正确,金属外壳的音量电位器外壳应良好接地。音量电位器有三个接线脚和四个接线脚的。四个接线脚的有一个脚是碳膜上的抽头,供接等响度控制电路的,接法见图4。
 
    若无等响度电路,该脚空着不用。还有一种平衡电位器,较高级的名机上才设置,它的功能是调整两声道平衡(音量电位器两联不完全同步;放大器两声道不完全平衡或听音环境不对称),能使立体声更好,声像更准确。平衡电位器用字母MN表示,与音量电位器结构不同,不能用音量电位器替代。接法见图5(a),放大器上两只电位器连接见图5(b)。调整平衡用W1(500KMN),调整音量用W2(100KA)。一般情况下将W1置于中间软定位的位置,左右扭动少许就有明显的效果。
 
    5.管座
    电子管是通过管座传递信号和提供电源的,管座的性能优劣对放音效果也有很大影响。管座的接线脚与电子管脚接触不良时,接触电阻大,信号在传递过程中受到损失,特别是微弱信号会丢失,使音乐细节减少且模糊,电源电压也可能会降低,所以管座要用优良的品种,接触良好,紧密才能用。图6的两款是美国胶木八脚管座和外国的陶瓷管座,这些管座的接线脚与国产管座的接线脚结构稍有不同,与电子管脚咬得非常紧,并且接触面积大,因此接触电阻很小,所以传递信息和电源的性能好。电子管脚使用前应看看管脚是否干净,有无氧化层或锈污等,使用前应用细砂布将氧化层擦去,露出铜或铁的光泽,再插到管座上才好。左边的一只是金脚电子管,金的导电率最高,导电当然好,再用优质管座性能会更好,音乐更传神。
 

线材
    导线的材料和素质对器材的表现也有一定的影响,如用多股细软的铜线绞合而成的导线,音色柔和厚润,用单股铜线时乐声则清丽,速度快,分析力也高。有的发烧级的商品机全部用银线连接,使音色清澈圆润、甜美,细节丰富、清晰。业余焊机者若用多股镀银铜线,也有银和铜线的音色表现,如小信号线用直径3~6mm的特富龙包银线,音色好而信号传送损失小。接地母线用单支直径1.2mm的特富龙镀银钱去掉外皮使用。其余连接线可用直径1mm的特富龙多股镀银线等,音色也会有不错的表现。用有屏蔽层的粗导线会起屏蔽作用,避免交流磁场的滋扰,使信噪比更高,音乐背景更宁靓,屏蔽层在AC电源进底盘处接地。灯丝的电流较大,要用粗铜线连接。
    输入、输出RCA插座要用绝缘型的品种,装在底盘上与底盘绝缘,以便形成一点接地的布置。
    胆机功放或胆前级放大器要有一个坚实、宽敞、防震、设计新颖而漂亮的底盘。用不锈钢板做的底盘,比较漂亮又不导磁,并且坚实,焊机组装、调试时翻转角度等也不觉得脚软,不会变形,而且还不导磁,机内元件、导线等免受变压器及杂波的电磁干扰,音乐背景更加宁静,音色纯正通透,细节清晰、失真也小,既美观又能防止谐振。
    用钢板的底盘时,固定变压器、扼流圈要垫上至少10mm的绝缘材料,使铁芯不与底盘接触,固定螺丝也要用非导磁材料的,如铜螺丝等,防止磁力线沿底盘传播扩散,引起噪音和失真。

关键字:发出

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:845单端甲类胆机的设计
下一篇:发烧耳机基础知识

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
发出

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved