845单端甲类胆机的设计

2011-04-28 12:26:24来源: 互联网 关键字:甲类  设计
一.845单端甲类胆机的设计思路

1.前级采用6H8C低频电压放大管,实现当今比较流行的SRPP接法和阴极跟随电路,优点在于结构简单,线性好,过载能力强,电路相移少,输入阻抗高,输出阻抗低且与6π3C配合完成前置放大以及后级的推动任务(此线路已有不少文章说明,这里不在赘述)。

2.推动级和功率放大级,为充分发挥6π3C与845电子管高保真音质的潜能,采用无负反馈单端甲类输出电路。整机电路图如附图所示。

二、元器件的选配与制作

1.输出变压器是从四川广汉凯立电器厂定做,其中型号为(kse75A)的输出变压器,输入端阻抗为5.5kΩ,输出0-4-8Ω,功率50W,该产品是采用分层分段设计,精工制作,用电缆纸作层间绝缘,耐高压,频率特性好,经使用验证,具有不凡的音色表现力和良好的绝缘性能。

2.电源部分:根据单端甲类功放的工作特性,以及对电源技术要求较高等特点,笔者采用灯丝、高压、高压整流用三个变压器,有效防止共用一组电源造成信号回路的声道串扰。300W的升压电源变压器,采用某军用通信机上的拆机品,自绕灯丝变压器。采用胆石结合的全桥整流电路,这种做法既能满足高压延时供电,可有效防止高压冲击电子管,提高电子管的使用寿命,又能使声音的表现为厚实稳定而具有活力,胆味浓郁而动力充沛。在不同的地方分别采用国产的0.1nF/850V油浸电容,德国的FRAK0470μF/400V电解,瑞典的RIFA470μF/400V电解和日本化工470μF/450V电解电容,且与扼流圈组成Ⅱ形滤波电路(实践证明这样做,滤波效果特别好,突出的感觉是背景宁静无比)。连接导线采用导电性能比较好的"银包铜"多股铜线。最后,按电路图搭焊,不再阐述。

3.功放部分:机座设计图纸交五金铁皮厂加工,采用2mm厚的钢板冲压制作。安装机座上所有的插接件及音量电位器。安装变压器和电容器,并且设置地线。选择较粗的双芯屏蔽线(实践证明这样做,交流干扰声特别小)作为灯丝的连接线,且紧贴于底板走线,屏蔽层接地。开机首先实验各灯丝电压是否正确。使用单芯镀银屏蔽线和卡达时RCA镀金插座,焊接信号线,且紧贴底板边缘走线。合理选择布置电阻和电容。初调栅负压,使6π3C的栅负压为-14V左右。845的栅负压为-90V。最后连接高压电路。

值得一提的是:电路图中采用极为简单的电容耦合方式,因为Cl、C2、C5、C6起着承前启后的作用,笔者使用了较为优质的瑞典RIFA420系列电容和"维他命"银膜电容并联,滤波电容C3、C4采用FRAKO 220μF/385V电.容。阴极电阻均采用美国的DALE高精度无感轴向引脚发烧电阻(其它电阻选用国产军用"大红炮"),旁路电容采用荷兰"飞利浦"电容。这对整机的音色起到至关重要的调节作用。

三、检查与调试

1.连接假负载或者扬声器。

2.开机反复调试:使845的栅极负压为-90V,此时阴极电阻两端直流电压为4V左右,根据I=V/R得I=4v/41Ω=O.1A,阳极电压为+740V。使6π3C的栅极负压为-14V,阴极电阻两端直流电压为8V,同理I=8W180Ω=43mA,阳极电压为+200V左右(各点电压尽量符合电路所标出的具体数据),使其845、6P3P的静态工作点Q都位于甲类状态,以确保Hi-Fj放大。

3.测试调整:使用GB-98型真空毫伏表,测量无信号输入时,负载两端的电压为0.7mV,若达不到此标准,就应检查布线及滤波电路是否正确。输出功率的测算:输入音乐信号,电位器置于最大状态,使用GB-9型电子管电压表测负载(8Ω)两端电压为12V,其额定输出功率根据P=I*V,得P=(V/R)*V=12*12/8=18W。

采用马兰士CD-14型,B&WN803音箱,超时空RSC-CD信号线,MIT T2双线分音喇叭线,和发烧们一起试听:首选一曲《蔡琴老歌》第3曲,刚开始的钢琴声给人一种铁架子般的稳重感,弦和响板振动的声音在消去之前的过程十分清楚,简直就如在两个扬声器之间有一架钢琴正在演奏,紧接着蔡琴那富于磁性的歌声让本机细腻的刻画后,平淡之中别有一番韵味。 

再选《半梦》中《在那遥远的地方》,只感到夕阳西照,暗红色的草原上飘着一种声音,灰蒙蒙,雾蒙蒙中听到的看不见,一种无法替代的倾诉,让我们感到语言是那样的苍白……,柔美而不缺激情,开阔而层次分明。 
四、特点

1.由于使用了档次较高的阻容元件(尤其是级间耦合电容),使音色上有了质的改变,典雅温厚,浪漫飘逸。尾韵悠扬。

2.去掉了负反馈电路,使其音乐细节及其信息量大增,低频弹跳力强,轻松而自然,甜美而丰润。

3.电子管的互换性好,前级采用6H8C、6N8P、6N9P,推动管采用6Ⅱ3C、6P3P、EL34、6P6P、KT88,功率管采用845,使用211时必须降低栅极负压为-30V左右,音色各有千秋。

(四)价廉物美,性价比高。很适合具有动手能力的同行自制.

关键字:甲类  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何改善真空管音质与使用寿命
下一篇:如何胆机发出好声音

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
甲类
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved