信息技术与教师教育研究

2011-04-28 11:50:02来源: 互联网

信息技术教师教育(Information Tcchnology and Teacher Education, tTTE)是最近几年才成为教育技术领域的一个专门研究学科,主要研究如何对教师进行信息技术方面的培训,以便他们能够更好地更自觉地在以后的教学中有效合理地运用信息技术。这包括对教师的职前技术应用培训,以及对培养教师的教员的技术教育两个层面,但都以信息技术对教学的效果研究,以及有哪些成功的对教师进行技术教育的做法和方案为主要研究内容。

一、ITTE的发展历史

  信息技术与教师教育起源于“教育计算机化”(educmionc omputing)。教育计算机化就是要在教育系统或企事业单位的培训系统中运用计算机技术,其中也包括如何在教学和培训中运用计算机技术。

  早在20世纪80年代,就有50多种杂志发表ITTE相关的学术论文,很多期刊如the Journal ofResearch On Computing in Education、Computers in theschools,以及EducationalTechnol— ogy。都会不定期地发表有关ITTE的文章。1983年,第一个致力于ITYE学术研究与实践的季刊Journal。fCom· putinginTeacherEducation问世,这是由“教育技术国际协会”(theInterna- tional Society for Technology.in Educa- tion ISTE)下的一个兴趣小组出版的,  这个兴趣小组由一批对计算机应用特别感兴趣的教师教育人员组成。1990年,首届美国rTTE会议在后来改名为“信息技术和教师教育协会”(SITE)的组织下召开http://www.Race.org/conf/site/ )。SITE还出版Journal of Technology  andTeacherEducation。其他的与“信息技术和教师教育”有关的期刊还有:Journal Of lnformation Technology and Teacher education, Technology andTeacherEducationAn-nual。另外,还有一些学科教育方面的专业期刊也会刊登与本领域相关的教师教育方面的论文,如 Journal of Computingin MathandScienceEduca- tion和Journ al of Computers in Early Childhood education。教师教育方面的核心期刊The Journal Of Teacher Edu- cation和ctioninTeacher Education在1996年还出版了有关技术和教师教育方面的专刊。这一切都标志着 ITFE作为一个分支学科正走向成熟。

二、ITTE的研究范型

  对TITE的研究常见的有3种研究范型,分别基于经验理论、批判理论和解释理论,其中经验研究主要为定量研究,批判理论和解释理论的报告则倾向于定性研究,尽管在具体的研究中可能兼有定量数据和定性数据。这3种理论从不同角度分别对ITTE研究做出了杰出的贡献。

  1.经验理论

  经验理论,也叫经验主义,或称实证主义、后实证主义或逻辑实证主义。它认为,科学的方法是研究人类行为的唯一正确的方法。许多研究者们从经验角度认为外部客观世界是可以被认识、被量化的。验理论对lITE研究的主要贡献在于:

  (1)提供有关计算机在学校中使用情况的精确描述

  如Becker(1986年、1991年、1994年、i999年)的一系列工作就展示了计算机在学校中应用的发展过程;

  (2)了解教师教育方面实际的技术应用情况

  如由International Society for Technology in Education(Moursund& Bielefeldt,1999)所承担的对美国416个教师教育机构所进行的调查。

  这些调查研究激发了人们对于与计算机相关的课堂实践方面的研究兴趣。但是,经验主义研究者们也已经认识到,单纯使用经验调查,即使方法正确,也会导致研究者们得出不完全或片面的结论,因为经验理论所基于的从样本推广到普遍的归纳法本身就很容易发生问题。

  2.批判理论

  批判理论是经典马克思主义理论的延伸,其关注的是对生产因素的考虑而不是对生产工具的控制:这些理论的倡导者认为,在现代社会中事物之间都是相互关联的,一个群体的获益是以另一群体的损失为代价的。例如,对报纸和新闻行业有控制权的阶级会将该阶级的观点强加给其他阶级:可以说,批判理论学家一般都是理想主义者,他们尽其所能去发现偏见、不恰当的权力关系,以及其他种类的统治和压迫关系,他们认为教育技术学者们应该更关心一些本质性、重要的、前瞻性的和有关精神的研究问题.包括社会关系、女权主义、流行文化,以及教育技术与语言、视觉,人种、资本、军事、政治、伦理以及生态之间的天东、(Nich01s&Allen Brown,1997)批判理论对ITFE研究的主要贡献在于:  

  (1)思辨盲目的计算机教育应用对教育的伤害如Apple(1991)详细讨论了教学作为一种专业技能会不会因技术进步而发展强大,他指出,如果按照现在的趋势发展下去的话(指计算机辅助教学).教学技能将会消失,因为教学被重新定义成了一种旨在保证计算机正常运行的管理性工作,是计算机而不是教师在向学生传递特定的技能和知识;C.人Bowers(1998)在题为“用20世纪的机器教19世纪的思维模式”这篇文章中更进一步指出,计算机技术是由主流文化所创建的,其所代表的是文化中强势组织的利益和价值观念;例如,正是由于商业需要那些具备一定基础知识的工人去学习某种类型工作所需的技能,于是,计算机就被用于传授这些技能而不是帮助学生发展自我决定的技能(自我决定的技能可以使工人发现自己的兴趣,而与雇主利益发生冲突)。

  (2)反思因技术进入教育领域而带来的诸多不平等现象

  如教育软件中存在的性别问题 (Chappell.1996),弱势群体在技术教育环境中被忽视的现状(Chisholm, 1998)等。这些研究成果都可以直接用于教师教育,使教师在以后的教学中可以有意识地进行这方面的纠偏。

  批判理论研究是意识形态的,所采用的方法多种多样,如Monke (1997)运用案例研究方法,详细研究了Iowa的DesMoines公立学校的技术应用问题,揭示出技术推广对教师和管理者的重要意义以及其中所隐含的巨大花费:Chappell(1996)采用内容分析法研究流行数学教育软件中所存在的暴力竞争数量和性别表示问题; Robinson、Wiegmann和Nichols(1992)采用社会文化研究方法来评价教学材料;Francis(1996)结合教学设计技术改革微格教学法。技术在教师教育中的应用很多方面都将得益于这类批判性思维。 3.解释理论

  解释理论与心理学建构理论相关,通常归入定性分析。解释理论研究方法的基本观点是:社会科学无法找出关于人类行为的普遍真理,真实总是局部的、短暂的、并且是有条件的,社会科学研究结论的真实性无法做到永恒不变或永远正确;解释理论对ITTE研究的主要贡献在于:

  (1)重视案例研究和专业实践性论文

  因为解释理论认为,所谓真实性是由不同类型的人来构造的。因此,对一些人来说是真实的,但对另一些人可能并不真实。案例研究和专业实践性论文因为提供了丰富的相关情景描述,而成为有价值的知识源泉。读者不应该把研究论文作为真理的普遍反映形式,相反,应该把它当作是作者关于特定环境下事件的主观性描述。因此,读者可以根据自己所处的具体环境来决定哪些信息对其来说是有用的。

  (2)倡导“参与性研究”

  参与性研究(Heron。1996)包括参与行动研究以及一些其他形式的研究,这些研究消除了研究者和参与者之间的差异。在参与性研究中,只有参与者,没有主体。参与者能够在每件事中扮演积极的角色,从研究的设计开发,到数据的分析报告等等。解释理论为教学设计研究在研究型大学的正名起到了推波助澜的作用,在此之前有关教学设计的研究在这些大学并不被视为是研究。

  (3)拓宽了研究成果发表的形式虽然传统的研究论文,那些具有详细的实验设计、过程描述和对研究问题认识的论文,仍旧是最普遍的成果报告形式。但是,如今许多其他的报告行形式也开始被广泛接受,例如故事性叙述的案例、一段视频、一个简短的故事或剧本、一个艺术作品(如雕刻或绘画作品)。同样是案例研究法,解释理论采用的可能是“非虚构的教育故”事”形式。

  采用上述3种范型对ITTE的研究,从不同的角度不同的侧面得出了许多有价值的结论;我们在进行ITTE领域研究时应该根据所从事的工作和要达到的目标,综合运用各种研究范型。

三、ITTE研究范围

  我们根据一些ITTE的综述报告和有关的论文,将迄今为止的ITTE研究归纳为如下的7类:

  1.现状调查研究

  如前面提到的Becker的一系列工作,主要就是研究在教室里运用计算机的情况,从1986年开始几乎每5年的一份报告,展示了计算机在学校中应用的发展过程。Be&er发现将计算机整合到课堂教学是一个痛苦而缓慢的过程。

  在美国有关ITTE现状的诸多报告中,最著名的是国会技术评估办公室(thecongressionalOfficeofTechnol- og'gAssessment。OTA)在1995年所委托实施的一系列专门关于技术和教师教育方面的调查,研究发现大多数学校在培训职前教师使用技术方面做得很不够。

  2.相关政策研究

  政策研究主要是研究各个教育管理机构应该制定什么样的政策,从全局角度对一些已发现的问题提出处理方案。Robinson(1995)关于ITI'E与英国国家课程体系关系的论文就是一个很好的例子,它从国家层面上论述了政策问题:对政策方面的研究还可以以教师的反馈为基础来提出一些发展性建议;Fisher(1997)访问了克罗拉多州287名使用技术的K—12教师,询问他们认为在职前教育项目中应该包括哪些内容。另外一个通过专家调查法进行政策和过程研究的项目由 Herring{1997)主持,内容是关于如果在远程教育中鼓励建构主义教学,学区应该提供哪些方面的支持。Herring选择了12个全国知名的专家,这些专家都因为采用建构主义方法运用技术而闻名。Herrings研究的结果以及其所采用的方法和策略为我们创建基于建构主义的远程教育奠定了基础。

  3.师生态度研究

  Brownell(1997)在对1990年到 1995年Iq'rE研究的述评中选择了28个研究,发现很多研究都涉及态度的研究,这包括调查、了解师生对于在学校中使用技术的态度,以及经过技术培训之后,态度是否转变方面的研究 (参见Willis和Mehlinger,1996年对这类文献的综述)。大多数调查研究都显示,教师们对于在学校中使用技术持积极态度,但是他们对在教室中使用技术并不自信,而且也认为教师教育并没有教会他们创新地使用技术。 Laffev和Musser研究还发现,一些师范生认为教室中的技术会干扰师生之间的联系;4.教学应用研究

  对态度研究存在一种批评,认为我们不需要去了解教师对技术是否有积极态度,我们更需要的是如何促进教师在教学中运用技术的典型案例。 OTA(1995)的报告中也提出,未来应该注意发现、研究和宣传教师教育中有效技术整合的好的案例。在这方面,基于解释主义的专业实践性论文为我们提供了很多信息。如Woo&ow (1998)的论文阐述了准备教师在教室里使用技术的常见问题,其专、Ik实践论文是基于K—12学校和大学合作的四年经历而写成的:

  5.培养方案研究

  由于很多研究发现教师职前培训在技术教育和技术准备方面存在着严重的不足,因此许多文献也介绍了将技术应用于教师教育课程的优秀解决方案。如Stuhlman(1998)介绍的路易斯安娜州立大学在这方面所做的工作:案例+实习,以及Thompson、 Schmidt和Hadjiyianni(1995)论文所描述的在Iowa州立大学一个研究生辅导一位教师这样一对一式的培训方法。也有一些论文详细介绍了如何采用教学设计技术设计教师培训课程 (Brush?1998)。

  6.总结和反思

  ITTE方面还有一部分论文是对以往研究工作中的各种改革性措施进行描述和总结,如Boehmer和Waugh (1997)对远程学徒式教学项目的研究,Goldman和同事(Coldman和Bar- ron。1990;Goldman,Ban'on和Wither- spoon。1991)对如何应用超媒体技术于教师教育的案例研究。更多地总结和反思来自参与改革实施的教师,Al- berta大学(Gibson和Hart.1997)的一组教师就发表了一些与其经历相关的研究。教师们说,在实施改革前的准备工作是不充分的,对技术的潜力认识不足,直到进入实施阶段才有所领悟。类似的有关在教室中尝试使用技术的经历方面的报告,都是非常有用的。

  7.计算机辅助教师教育研究

  有关运用计算机技术支持教师培训方面的产品开发和试验也是ITTE领域的一个研究热点,这包括创建多媒体或基于WWW的教学软件包,建立实施教师培训的计算机环境(Jin, t997:Robin和Miller.1998),研究计 算机模拟/Strang 1995)、交互式视频光盘(Cennamo、Abell、George和 Chung,1996)、远程教学(Boone, 1995)、电子会议系统(Harrington和 Quinn—Leering,  1996)、电子邮件 (Johnson,1997)以及教学网站对教师技术教育的促进作用,以及对教学效果的影响研究。这些研究结果反映了特定计算机技术对教师培训的作用.也为在教师培训中以及在教师教学中充分而有效地运用各种信息技术提供了依据。

  从未来发展来看,促进ITYE经验交流和资源共享,创建优质的教师技术教育环境将是未来的这一领域的主要工作。

四、几点说明

  本文简要介绍了教育技术的一个分支学科:信息技术与教师教育研究领域的研究方法和研究内容,基本数据来源于《教育技术研究和发展》杂志 (Educationl Technology Research& Development)1999年第4期中Willis, Jerry.Thompson和Ann.Sadera。 William所发表的文章:Research on technology and teacher education:cur- rentstatusandfuturedirections。这篇文章的中译本将出现在北京师范大学出版社2002年10月出版的《当代教育技术系列丛书》的《研究、方法和策略》分册(缪蓉,赵国栋主编)中。原文提供了更为详实的资料来源和分析,本文是在那篇文章的基础上,根据我们对这一领域的认识,重新进行了归纳整理,增加了对研穷内容的分类。

  虽然文中资料主要是美国对这一领域的研究情况,但是因为是介绍研究领域的文章,我们认为这些数据可以反映这个领域的发展情况和研究现状。  

  目前国内很多高校已经成立了教师信启、技术培训中心,中小学也有教师信息技术培训计划:我们希望通过这篇文章,促使国内更多的人在进行教师信息技术培训实践的时候开展相关的研究活动,综合利用所介绍的3种研究范型,正确、科学、准确地总结和报告研究成果,从而促进国内rTTE领域的交流和发展。

参考文献

  1. Becker H.J (1986,August) Instructional uses of school computers   Reports of the 1985 national survey 1.2-13

  2. Becker H.J 1991. How computers are used in United States schools: Basic data from the 1989 1.E.A.computers in education survey.Journal of Educational Computin Research,7(4),385-406

  3. Becker, H.J.1994, Analysis and trends of school use of nes information technologies. Prepared for the Office of Technology Assessment, U.S.Cogress (Contract: NO.K3066.0).Irvine,CA:University of California,Department of Education.

  4. Becker, H.j. 1999,March. Educating practicing teachers into constructiveist pedagogy:A first look at National Data. Keynote presentation at the meeting of the Society for Information technology and thecaher education , san Antonio texas.

  5. Bowers,C.A. 1988,Winter . Teaching a nineteenth-century mode of thinking through a twentieth- century machine. Educational theory, 38(1)-41-46

  6. Brownell,K 1997.Technology in teacher education:where are we and where do we go from here? Journal of technology and teacher education 5(2/3)k,117-138

  7.Chppell,k,1996.In proceedings of the  Australin associateion of research in education, Singapore .on –line:http:www.swin/edu/au/con96/frand96.155

  8. Francis,D.1996.In proceedings of australin associateion of research in education,Singapore. On-line:http://www.swin/edu/ au/con96/frand96.155

  9. Heron,J.1996.Co-operative inquiry:research into the human condition. Thousand oaks, ca:sage publications.

  10. Herring,m.1997.Design and training for implementation of consrtructivist-based distance learning environments . unpublished doctoral dissertation,lowa state university,ames.

  11. Johnson.d 1997,Exteding the educational comm.unity:using electronic dialoguing to connect theory and practice in presservice teacher education. Journal of thchonlogy and teacher education.

  12. moursund. D bielefeldt,t. 1999.will new teachers be prepared to teach in a digital age: a national survey on information technology in teacher education.mailken family foundation on-line :http://www.moilkenexchange.org

关键字:信息  信息技术  技术  教师

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0428/article_7784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息
信息技术
技术
教师

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved