什么是业余电台

2011-04-27 18:43:45来源: 互联网 关键字:业余  业余电台  电台

业余无线电通信技术是一项内涵极其丰富的专门技术,是整个无线电通信世界当中一个重要的组成部分,是一项鼓励人们去从事无线电收信和发信实践的业余兴趣爱好活动。人们把获得发信执照、精通业余通信的爱好者称为"业余无线电家"。

当你打开自己的收发信机时,你可以听到来自世界各个角落的声音。当你获得HAM执照后,你可以轻松地和任何一个国家和地区的HAM交谈而无须办理出国护照。你会为自己第一次成功地和外国朋友通讯而兴高采烈,更可能会为自己在电子技术、通信技巧以及语言、人文地理等许多方面知识才能的迅速提高而大吃一惊!到那时,你才会更深切地体会到:业余无线电通信确实是一项遍及全世界的十分有意义的兴趣爱好活动。

国际电信联盟(ITU,即:International Telecommunication Union)对业余业务的定义为"供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的无线电通信业务。业余无线电爱好者系指经正式批准的、对无线电技术有兴趣的人,其兴趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润"。用于业余业务的电台业余电台(amateur radio station)。业余电台是经过国家主管部门正式批准,业余无线电爱好者为了试验收发信设备、进行技术探讨、通信训练和比赛而设立的电台。

业余电台分为集体电台和个人电台两种:

1. 由团体申请设置,并由设台团体使用者称为集体业余电台,国际上常称为俱乐部电台(club station)。

2. 由爱好者本人申请设置并由本人操作使用的电台称为个人业余电台。

只设收信设备的为业余收信台。简称"SWL"(Short wave listener)。
任何国家、任何地方,未经国家主管部门批准的无线电发信(包括试验发信)都是被严格禁止的,是违法的对讲机。

关键字:业余  业余电台  电台

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0427/article_7772.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:动手学习无线电
下一篇:G.P.S 卫星定位系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
业余
业余电台
电台

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved