datasheet

对讲机灵敏度是否越高越好

2011-04-27来源: 互联网关键字:是否

灵敏度并非越高越好

有人经常常吹嘘灵敏度越高越好,然而并非任何时候都"越灵敏越好",比如对收听数百千瓦(KW)的大功率电台而言就不适用, 一台0.1uV(微伏)的收音机未必会比0.5uV的机种容易收到广播, 国际上测试常用可辨度(intelligible)来表示, 例如:有经验的CW操作员可以解读高于背景噪音仅仅1.4倍(2dB)的CW讯号, 但是对语音讯号则要更高, 广播比背景噪音高4倍(12dB)的讯号也是有些许困难, 如果提高到10倍(20dB)之差就可以轻松收听了, 而差距提高到20倍(26dB)就完全不费力收听清晰无碍的讯号了.
在收听广播时, 收信天线不单单只感应到广播讯号, 同时也收到许多的背景噪音, 这些不同形态的噪音分为3种:
1. 宇宙噪音(galactic noise): 其中太阳就是最大的来源, 在100MHz以下接收都会受到影响.
2. 大气噪音(atmosphere noise):由于每天有近3万次的雷雨发生, 造成的闪电会使背景噪音增加, 特别是在热带地区的收信受到更严重的影响, 这也是热带频段(2.3-6.3MHz)不易接收的原因之一.
3. 人为噪音(man-made noise): 这是一切在你收信时使用的家电器具, 比方洗衣机, 书桌灯, 钻洞机, 汽车发动, 即使你住在郊区, 上空通过的电力线也是一个超级宽频带的噪音发射器.
所有电器干扰造成的背景噪音远远高过大气噪音的10倍, 以下数据宇宙噪音的强度, 可推知人为噪音有多严重.

假定你要收听7.2MHz(7200kHz)的广播讯号, 到达收音机时强度刚好是0.90uV, 显然收听不到, 除非电台的讯号要提高到3.16倍(10dB)以上, 才能克服宇宙噪音, 这还不把收信机的因素考虑在内呢! 较为灵敏的收音机仅是得到较强的讯号指数而已, 但是和较不灵敏对讲机相较, 两者的可辨度(信号/噪音比)可是完全没变喔!
因此用宽频放大器将讯号放大对收音机并没有帮助, 只是讯号指数高一些, 但是却会使接收情况更糟, 这还没把人为噪音的因素再加进来, 是在假设收音机内部电路没有产生噪音的前提下.
基于上述的说明. 我们有强烈的理由建议不要找灵敏的收音机, 而是要看看其他的指标, 如选择度(selectivity), 交互调制(cross-modulation), 相互调制(inter-modulation)等等数字.
看完这篇文章, 你认为选择灵敏度0.1uV的收音机会比0.5uV的收音机较好吗对讲机?

关键字:是否

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0427/article_7770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线电中的73是什么意思
下一篇:动手学习无线电

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

工作是否太无聊?机器人表示这根本不存在

的知识产权管理主管奥利•斯特夫纳(Olle Steffner) 在接受彭博社采访时表示:“机器可以审查大量数据,用我们人类觉得太无聊的方式来发现规律。没有人会想去做诸如监控流程或分析图表的任务,还有其他工作需要我们的员工去完成”。 彭博社指出,该公司已经启动了一项为期两年的计划,他们将审查所有流程,并确定有些流程是否可以通过使用机器人加以改进。斯特夫纳补充说:“当面对需要人工智能来解决的问题时,我们现在已经有了相应的知识。”瑞典最近一份关于自动化的报告详细介绍了如何使用人工智能来调查大量数据,这对BillerudKorsnas这样的公司来说是一个巨大的好处。 报告称,通过对大量数据的分析,即所谓的深度学习,瑞典加工行业有可能通
发表于 2019-05-14

丘钛科技销量持续增长 利润是否同步回升?

丘钛科技公布了产品上月的出货情况。整体来看,出货量本身的增长仍十分可观;不过依照丘钛科技2018年财报中披露的4.3%的毛利率进行预估,利润的增长幅度或许没有那么理想。数据显示,丘钛科技现有产品包括1,000万像素及以上的单摄像头模块、双╱多摄像头模块、3D模块、汽车摄像头 模块和其他摄像头模块。其中,摄像头模块产品销售数量环比和同比分别增加约8.9%和约96.1%,1,000万像素及以 上摄像头模块产品的销售数量环比和同比分别增加约25.0%和约133.9%。丘钛科技表示,摄像头模块产品销售数量同比增加主要是由于本集团于摄像头模块市场的占有率上升,而1,000万像素及以上摄像头模块产品的销售数量同比大幅增加主要是由于本集团提升产品
发表于 2019-05-12

AI究竟有多可怕?是否真的安全可控?

2019 C3安全峰会在成都召开,作为网络安全行业最具影响力的闭门高端峰会,国内外的网络安全专家,政府领导,各行各业的业界领袖都参与其中,分享全球最前沿的安全技术策略展望,深入讨论5G商化应用中的各类威胁风险和应对策略,助力打造智能、可靠、安全的网络新场景,预建未来。 人工智能威胁论在网络上长久不衰,AI是否安全可控,一直是人们关心的话题。在此次安全峰会上,欧洲科学院院士王东明带来的主题思考《AI人工智能:安全的机遇与挑战》,从人工智能和网络安全的关系出发,理性的分析人工智能带来的机遇与挑战。 人工智能使生活变得安全了吗?与20年前相比,我们现在更安全了吗?我们信息更安全了吗?我们网络更安全了吗?我们存在银行
发表于 2019-05-10

成本大于一切,氢燃料电池汽车是否还有机会?

燃料电池车型对于用户来说,使用时间成本几乎与燃油车型无差别。这也是与纯电动汽车之间最大的差别。   事实上,不管是哪种路线,终究是为市场(消费者)服务的。对消费者来说,除了车价之前,这个产品使用起来是否便捷也是一个重要考量因素。以现有纯电动车型为例,除了要花费不菲的购车费用,每次加电还需要花费大把的时间成本(在不考虑公共充电桩有时需要排队的前提下)是不可接受的。 即便是作为日常城市内代步用途,在车事小说看来都不是一个最合适选择。为什么要花费不菲价格买一辆只能在家(单位)周边溜达的代步工具呢?甚至有购买了纯电动汽车的车主自嘲称,自己买回来的不是车,而是一个祖宗。可见,纯电动汽车在现阶段使用环境中是多么
发表于 2019-05-08
成本大于一切,氢燃料电池汽车是否还有机会?

大众是否因OTA升级问题将推迟发布高尔夫8计划?

,增加这样一项革新功能在整个产品的底层电子架构上需要的更新和升级远比我们看到的要复杂。目前高尔夫系统中的代码量已经是我们手机中的数十倍,之后的电子模块升级、系统协同工作、售后网络的配套等等问题都是促使大众决定推迟发布高尔夫8主要原因。而且面对车上数量众多的零件背后的供应商,新的标准均需要与他们相互统一。 除了技术方面的实施难度,作为传统车企,他们考虑的更重要的问题其实在于OTA升级范围的逻辑和策略。比如偏向软件方面的车机应用升级比较好办,但是否要在一开始就将涉及更多产品本身的整个ECU底层固件加入OTA升级的范围内?尤其是有关动力、传动这些关乎车上生命安全的部分,OTA这种将操作权交给网络推送并由车主自行操作的方法,相比
发表于 2019-05-08
大众是否因OTA升级问题将推迟发布高尔夫8计划?

自动驾驶技术再上热门,4D成像雷达是否有望升级为其核心?

2019上海车展落下帷幕不久,数以万计观众一睹各大品牌靓车之余,自动驾驶技术的发展现状也再次成为热门话题。除了汽车零部件供应商、互联网公司、传统整车厂、造车新势力,专注自动驾驶解决方案的创业公司对自动驾驶行业发展的贡献也不可忽视。 自动驾驶的实现需要雷达、摄像头、软件等的结合,其中作为汽车眼睛的传感器组合一直呈现摄像头/激光雷达为主,其余方案为冗余的发展路线。近日,环球网科技对话了高科技企业Arbe的CEO兼联合创始人Kobi Marenko,获悉了他的不同观点。通过深入了解我们发现,Arbe提供的超高分辨率4D成像雷达有望让雷达从辅助性配件升级为自动驾驶系统的核心解决方案。 Arbe超高分辨率4D成像雷达&nb
发表于 2019-05-08
自动驾驶技术再上热门,4D成像雷达是否有望升级为其核心?

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved