综合布线工程的验收和鉴定

2011-04-26 16:52:50来源: 互联网

9.1 综合布线工程的结尾工作

一、综合布线工程的结尾工作

  (1) 清理现场,保持现场清洁、美观。

  (2) 对墙洞、竖井等交换处要进行修补。

  (3) 汇总各种剩余材料,并把剩余材料集中放置一处,登记其可使用的数量。

  (4) 写总结报告。

二、总结报告主要内容如下:

  ⑴ 开工报告; ⑵ 网络文档; ⑶ 使用报告; ⑷ 验收报告。

9.2 网络文档的组成

9.2.1 网络结构文档

  主要内容:网络逻辑拓扑结构图;网段关联图;网络设备配置图;IP地址分配表。

9.2.2 网络布线文档

  ⑴ 网络布线逻辑图 ;

  ⑵ 网络布线工程图 ( 物理图);

  ⑶ 测试报告(提供每一节点的接线图,长度、衰减、近端串扰和光纤测试数据);

  ⑷ 配线架与信息插座对照表;

  ⑸ 配线架与集线器接口对照表;

  ⑹ 集线器与设备间的连接表;

  ⑺ 光纤配线表。

9.2.3 网络系统文档

  ⑴ 服务器文档,包括服务器硬件文档和服务器软件文档。

  ⑵ 网络设备文档。网络设备是指工作站、服务器、中继器、集线器、路由器、交换器、网桥、网卡等。

  ⑶ 网络应用软件文档。

  ⑷ 用户使用权限表。

9.3 综合布线工程的验收

  对综合布线工程的验收是施工方向用户方移交的正式手续,也是用户对工程的认可。

一、验收与鉴定的区别

  ⑴ 验收是用户对综合布线工程施工工作的认可,检查工程施工是否符合设计要求和有关施工规范。

  ⑵ 鉴定是对工程施工的水平程度做评价。

  ⑶ 验收一般分两部分进行,第一部分是物理验收,第二部分是文档验收。

  ⑷ 鉴定是由专家组和甲方、乙方共同进行的。

二、参与工程的验收人员

  ⑴ 工程双方单位的行政负责人;

  ⑵ 有关直管人员及项目主管;

  ⑶ 主要工程项目监理人员;

  ⑷ 建筑设计施工单位的相关技术人员;

  ⑸ 第三方验收机构或相关技术人员组成的专家组

三、综合布线系统的验收应遵循以下规定

  ⑴ 工程验收时,应按设计文件及合同规定的内容进行。

  ⑵ 进行综合布线系统的施工、安装、测试及验收必须遵守相应的技术标准、技术要求及国家标准。

  ⑶ 在施工过程中,施工单位必须执行有关施工质量检查的规定。建设单位应通过工地代表或工程监理人员加强工地的随工质量检查,及时组织隐蔽工程的检验和签证工作。

  ⑷ 竣工验收项目内容和方法应按有关规范办理。

  ⑸ 施工操作规程应贯彻执行有关规范要求。

  ⑹ 综合布线系统工程的验收,应符合国家现行的有关标准的规定

9.3.1 通过验收应采取的措施

  要保证工程的质量,应从以下几个方面采取必要的措施。

  1.产品质量的保证

  2.设计的保证

  3.施工质量的保证

   施工队伍应凭证上岗,在施工过程中应加强督导和监理工作。保证施工质量应该注意以下几个方面:

   ⑴ 制定操作规程;

   ⑵ 施工时拉力不宜过大;

   ⑶ 计算暗管和线槽截面积,判断利用率;

   ⑷ 线缆的端接尽量保持线对的对绞状态。

  4.工程测试和验收

   工程测试和验收是指根据工程的具体情况制定验收的内容,并且按照标准的要求对每一布线链路进行性能测试。在此期间特别注意在土建项目中实施的隐蔽工程的验收。

9.3.2 综合布线工程验收的内容

  1.环境检查

   环境检查是指对管理间、设备间、工作区的建筑和环境条件进行检查。

   检查内容:

   ⑴ 管理间、设备间、工作区土建工程是否已全部竣工;房屋地面是否平整、光洁,门的高度和宽度是否妨碍设备和器材的搬运;门锁和钥匙是否齐全。

   ⑵ 房屋预埋地槽、暗管及孔洞和竖井的位置、数量、尺寸是否均符合设计要求。

   ⑶ 铺设活动地板的场所、活动地板防静电措施中的接地是否符合设计要求。

   ⑷ 管理间、设备间是否提供了220V单相带地电源插座。

   ⑸ 管理间、设备间是否提供了可靠的接地装置,设置接地体时,检查接地电阻值及接地装置是否符合设计要求。

   ⑹ 管理间、设备间的面积,通风及环境温度、湿度是否符合设计要求。

  2.器材检查

   器材检查主要指对各种布线材料的检查,包括各种缆线、接插件、管材及辅助配件。

   (1) 器件的检查要求

    ① 对于工程所用缆线器材的型号、规格、数量、质量在施工前应进行检查,无出厂检验证明的材料不得在工程中使用。

    ② 经检查的器材应做好记录,对不合格的器件应单独存放,以备核查与处理。

    ③ 工程中使用的缆线、器材应与订货合同的要求相符,或与封存的产品在规格、型号、等级上相符。

    ④ 备品、备件及各类资料应齐全。

   (2) 型材、管材与铁件的检查要求

    ① 各种型材的材质、规格、型号应符合设计文件的规定,表面应光滑、平整,不得变形、断裂。

    ② 管材采用钢管、硬质聚氯乙烯管时,其管身应光滑、无伤痕,管孔无变形,孔径、壁厚应符合设计要求。

    ③ 管道采用水泥管时,应按通信管道工程施工及验收中的相关规定进行检查。

    ④ 各种铁件的材质、规格均应符合质量标准,不得有歪斜、扭曲、飞刺、断裂或破损等现象。

    ⑤ 铁件的表面处理和镀层应均匀、完整,表面光洁,无脱落、气泡等缺陷。

   (3) 缆线的检查要求

    ① 工程使用的双绞线电缆和光缆类型、规格应符合设计的规定和合同要求。

    ② 电缆所附标志、标签的内容应齐全、清晰。

    ③ 电缆外护线套需完整无损,电缆应附有出厂质量检验合格证。

    ④ 电缆的电气性能抽验应从本批量电缆中的任意三盘中各截出100m的长度,并对工程中所选用的接插件进行抽样测试,并作测试记录。

    ⑤ 光缆开盘后应先检查光缆外表有无损伤,光缆端头封装是否良好。

    ⑥ 综合布线系统工程采用光缆时,应检查光缆合格证及其检验测试数据。

    ⑦ 检查光纤接插软线(光跳线)时应符合下列规定

     1) 光纤接插软线两端的活动连接器(活接头)端面应装配有合适的保护盖帽。

     2) 每根光纤接插软线中光纤的类型应有明显的标记,选用光纤接插软线时应符合设计要求。

   (4) 接插件的检查要求

    ① 配线模块和信息插座及其他接插件的部件应完整,检查塑料材质应满足设计要求。

    ② 保安单元过压、过流保护的各项指标应符合有关规定。

    ③ 光纤插座的连接器的使用形式、数量和位置应与设计相符。

   (5) 配线设备的使用规定

    ① 光缆、电缆交接设备的型号、规格应符合设计要求。

    ② 光缆、电缆交接设备的编排及标志名称应与设计相符。各类标志应统一,标志位置正确、清晰。

  3.设备安装检查

   (1) 机柜、机架的安装要求

    ① 机柜、机架安装完毕后,垂直偏差度应不大于3mm。机柜、机架安装位置应符合设计要求。

    ② 机柜、机架上的各种零件不得脱落或碰坏,漆面如有脱落应予以补漆,各种标志应完整、清晰。

    ③ 机柜、机架的安装应牢固,如有抗震要求时,应按施工图的抗震设计进行加固。

   (2) 各类配线部件的安装要求

    ① 各部件应完整,安装就位,标志齐全。

    ② 安装螺丝必须拧紧,面板应保持在一个平面上。

   (3) 8位模块式通用插座的安装要求

    ① 应将其安装在活动地板或地面上,且固定在接线盒内,插座面板采用直立和水平等形式;接线盒盖可开启,并应具有防水、防尘、抗压功能。接线盒盖面应与地面齐平。

    ② 8位模块式通用插座、多用户信息插座或集合点配线模快的安装位置应符合设计要求。

    ③ 8位模块式通用插座底座盒的固定方法应按施工现场条件而定,宜采用预置扩张螺丝钉固定等方式。

    ④ 固定螺丝需拧紧,不应产生松动现象。

    ⑤ 各种插座面板应有标识,以颜色、图形、文字表示所接终端设备类型。

   (4) 电缆桥架及线槽的安装要求

    ① 桥架及线槽的安装位置应符合施工图规定,左右偏差不应超过50mm;

    ② 桥架及线槽水平度每米偏差不应超过2mm;

    ③ 垂直桥架及线槽应与地面保持垂直,并且无倾斜现象,垂直度偏差不应超过3mm;

    ④ 线槽截断处及两线槽拼接处应平滑、无毛刺;

    ⑤ 吊架和支架安装应保持垂直,整齐牢固,无歪斜现象;

    ⑥ 金属桥架及线槽节与节间应接触良好,安装牢固。

   (5) 安装机柜、机架、配线设备屏蔽层及金属钢管、线槽使用的接地体应符合设计要求,就近接地,并应保持良好的电气连接。

  4.缆线的敷设与保护方式检查

   (1) 缆线敷设的规定

    ① 缆线的型号、规格应与设计规定相符。

    ② 缆线的布放应自然平直,不得产生扭绞、打圈、接头等现象,不应受外力的挤压和损伤。

    ③ 缆线两端应贴有标签,应标明编号,标签书写应清晰、端正、正确,标签应选用不易损坏的材料。

    ④ 缆线终接后应有余量。交接间、设备间对绞电缆预留长度宜为0.5~1.0m,工作区宜为10~30mm;光缆布放宜留长度为3~5m,有特殊要求的应按设计要求预留长度。

    ⑤ 缆线的弯曲半径应符合下列规定

     1) 非屏蔽4对双绞线电缆的弯曲半径应至少为电缆外径的4倍。

2) 屏蔽4对双绞线电缆的弯曲半

[1] [2] [3]

关键字:验收  鉴定

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0426/article_7752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
验收
鉴定

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved