无线电管理要积极介入当地经济发展

2011-04-26 16:00:36来源: 互联网
2003年5月30日,河北沧州市政府主持召开了以“消除机场干扰,保证航空安全”为主题的工作会议。河北省无线电管理局、沧州市无线电管理处、中国联通沧州分公司、沧州市公安局等单位领导及有关乡镇政府官员到会。参会的还有空军某部的相关人员。


会议的起因出自前不久,沧州某机场使用的两个地对空无线电频率受到严重干扰,地对空指挥无法保障,危及着飞行安全。接到机场的干扰投诉后,沧州市无线电管理处紧急出动,通过现场监听、监测和分析判断,确认干扰源主要来自机场周边地区的大功率无绳电话和联通公司寻呼台基站同址发射机产生的互调信号。随后,中国联通沧州分公司按照管理处的建议,出资30万元,对现有的寻呼发射机及天线进行了技术改造,使寻呼发射机互调产生的干扰基本消除。但由于大功率无绳电话遍布机场周围许多乡镇的单位和居民家中,查处工作难度很大。沧州市政府听取了管理处的汇报后十分重视,赵维椿市长和主管副市长宋晓明都针对此事做了重要批示,充分肯定了沧州市无线电管理处的工作成效,并决定由市政府出面,召开专题会议,协调各方面的行动,制定有效措施,坚决消除机场的无线电干扰,确保飞行安全。会议历时很短,但效果却非常好,这使沧州市无线电管理处的同志们再次深切感到了沧州市政府对无线电管理工作的支持和对沧州信息产业发展的重视。


其实,对沧州市政府重视信息产业的发展记者早有耳闻。在过去的两年中,市政府曾连续举办了因特网节、信息化推进周,足见沧州市政府推进信息化进程的远见和卓识。


其实,对沧州市政府重视信息产业的发展记者早有耳闻。在过去的两年中,市政府曾连续举办了因特网节、信息化推进周,足见沧州市政府推进信息化进程的远见和卓识。


会议期间,记者有机会采访了沧州市政府主管无线电管理工作的副市长宋晓明。新的经济环境中,政府对无线电管理工作应有一个怎样的认识?无线电管理工作怎样才能做得更主动更有成效呢?对以上问题,宋晓明提出了自己的一些见解。


未雨绸缪维护电波秩序要有超前意识


近些年,无线电设备干扰通信系统的现象有增加的趋势。宋晓明认为这种情况与我们社会经济发展的整体水平和无线电管理的水平有关。他举了一个例子:目前社会上对无线电干扰及电磁污染的认识与六、七十年代人们对环境保护的看法有相似之处。那个时候,国家的经济不发达,人民生活水平不高,吃饭穿衣都是问题,谈环保问题,多数人难以理解。电磁所造成的污染不像水源、空气污染那样显而易见,很多事实上存在的损害常常是隐性的。因此,大多数人对无线电管理的必要性还没有充分认识,对电磁污染危害性的认识还需要时间。我国国民的环保意识是从80年代才开始增强的。资源的稀缺性在尚未显现紧迫性的时候,人们常常会忽略它,只有在资源呈现出短缺性时,人们才会关注资源的有效利用,而到那时很多损失已经难以挽回了。政府及其有关部门在这个问题上应有前瞻性,管理工作应与经济和社会发展水平相适应,不能坐等形势恶化后才行动。


无线电管理工作的核心是频率资源的管理和利用。宋晓明认为,电磁环境问题处理不好,会成为严重的社会问题,对此,现在就要多多宣传。此次机场干扰问题的圆满解决,调动了各个部门的力量,这也是军民共建、拥军工作最具体的体现。无线电管理工作与国防建设、经济发展密切相关,如果处理不好,也会形成社会问题。


宋晓明分析说,无线电设备干扰通信的现象,有几个方面的原因。一方面是用户不了解国家的相关规定。作为一个公民,不管是否了解国家的有关法规,只要违反了规定就要负法律责任。但从政府部门来讲,对这个问题,应管理在先,执法在后。政府有责任对公民进行相关法律法规的教育,不能不教而诛。另一方面,对违法违规行为也要坚决执法。这项工作不仅仅是无线电管理部门的事情,还需要公安、技术监督以及县乡政府的通力合作,从进口、销售、生产等方面堵住漏洞。政府的责任是为经济和社会发展创造良好的秩序,任何危害公共秩序的事情,政府都有责任去制止和规范。


电磁环境影响投资环境


频率是一种有限资源,而电磁环境也会影响投资环境。据了解,一些跨国通信公司在选择厂址时,电磁环境是考虑的重要因素之一。


无线电已成为人们生活中不可或缺的一部分,寻呼机、手机、对讲机等许多电子工具都是无线电信号的收发器,而航空、公安、铁路等部门更是离不开无线电,无线电频谱已成为一种重要的战略资源。然而,随着无线电台站数量的急剧增加,各种非法侵占他人频率资源的“电磁污染”现象正在增多。电磁污染严重影响了我们的经济生活和人民群众的生命财产安全,甚至可能会造成无法挽回的巨大损失和影响。无线电管理部门肩负着管理频谱资源的重要职责,要为创造“干净”的电磁环境努力工作。


无线电管理部门要有宏观管理意识


最后,我们请宋晓明对无线电管理工作提一些建议。


他谈到,无线电管理工作应该更深入地介入地方的经济和社会发展。建立规范的电磁环境,维护无线电波秩序不仅仅是个执法问题,无线电管理部门要有宏观管理意识。无线电频率与土地一样是有限的资源,它的所有权属于国家,是重要的国家财产。随着经济和社会的发展,频谱资源和电磁环境问题会显得越来越重要,无线电管理部门要大力宣传这项工作的重要意义,争取得到全社会更多的理解和支持。还有一点就是,无线电管理部门要善于发现新问题,工作要具有前瞻性。对于政府来说,无线电管理技术性较强,政府是外行,无线电管理的主管部门应该当好政府的参谋,为地方信息产业和无线电事业的健康发展作出贡献。

关键字:介入  当地  经济发展

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0426/article_7727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
介入
当地
经济发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved