10分钟让你圆SSTV梦

2011-04-26 15:53:05来源: 互联网 关键字:分钟
嗨!HAM朋友,你的收发信机和电脑连接了吗?可以做SSTV了吗?如果你还没尝试过,或许你正在困惑之中,那我在此借花献佛,10分钟让你圆SSTV梦。
  SSTV就是慢扫描电视(Slow Scan TV), 是十分诱人的,使得“火腿”们通过 自己的电台设备与电脑相结合,不仅可以手持话筒做QSO,还能看到对方的尊容,对方的电台设备,室内设施,室外天线.....任何想展示给对方看的景物。目前好多国家的“火腿”都在热中于SSTV的通信试验。
  首先,我们来了解一下基本原理和一般的操作方法。SSTV是把一幅静止的图像经过编码转化成带宽很窄的音频信号,然后输送到电台进行调制,最终变成无线电信号发射出去,在接收端电波经解调后恢复成发射前的音频信号,使用解码器解调后还原成图像。一般的玩法,就是通过个人电脑的声卡来充当AD和DA转换器,编解码工作则由相关的软件担任,这种配置成本低,性能好,操作简便。SSTV成功的关键是你需要自制电台跟电脑之间传递信号的接口,最简单的办法是将声卡和收发信机使用两条屏蔽的音频线直接相连(隔离电容衰减电阻也是需要接入的),也就是要做好声卡线路输出与电台线路输入(或MIC插口) 的匹配连接;声卡线路输入与电台线路输出(或外接耳机插孔)的匹配连接,另外还要做一根PTT线用来控制电台的收发状态,在发送SSTV时能够使电台自动切换状态。上述接口和PTT线说说是非常简单,但是在制作调试的过程中,你还是会遇到不少的麻烦事,如果你的动手能力还不是想强,那只能是望洋兴叹了。
  不难看出,所谓的麻烦只是要求我们动手来完成音频信号在电脑与电台之间的互传。笔者要介绍的方法及其简便,电脑与电台之间根本不需要用任何接口来连接,说穿了就是利用麦克风来完成音频信号的传递。此法不是笔者发明乃是BG4SUF的创举。用5分钟时间去冲浪下载SSTV软件,再用上5分钟安装熟悉这个软件,哈哈……不是10分钟就让你圆了SSTV之梦吗。
  快上BD2LD的网站(http://bd2ld.myrice.com)下载CMMSSTV软件(这是由斑竹汉化的免费绿色软件,好酷!)安装在你的电脑里,运行该程序,将电脑的MIC放置在电台的扬声器附近,电台调整到接收SSTV的频率,这样,叽哩叽哩……的SSTV音频信号传入电脑,就可以自动收看到SSTV图像了;当你要发送图像时,只需将电台的MIC移动到电脑的扬声器附近,按下PTT键同时用鼠标器单击程序窗口中的“发”按钮,图像经过编码转化成的音频信号便输送到电台进行调制,形成无线电信号发射出去了。如此简单而又方便,让你尽情享受SSTV带来的无比快乐。
  此方法是否实用?究竟带给你什么方便?效果如何?实践是检验真理的唯一标准,本文不作评说。希望通过你的再次实践,来发表高见。最后通报几个SSTV通信报告来结束此文。春节期间应用上述方法,原创者BG4SUF在21兆频段,与国内以及周边几个国家的HAM做SSTV通信实验,相互交换信号报告RSV 595;BA4SE、BD4SBP、BD4SG在2米频段用手持机做SSTV,相互报告RSV 595;BG4SCO与BD4SG在430兆频段,通过昆山的中继台中转做SSTV,同样互报RSV 595。

关键字:分钟

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0426/article_7723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:430MHz/144MHz廉价同轴高增益天线
下一篇:全国无线电监测技术演练题库-计算题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
分钟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved