DX——永无止境的追求

2011-04-26 15:52:18来源: 互联网
什么是业余无线电DX活动?在组织和参加各种DX活动中,我们不断地加深着对它的认识。努力、学习、协作、拼搏……,DX永远激励着我们朝着更新的目标前进!
   DX活动
a) DX是英文Distant eXchange的简写,意为与远距离电台进行双向交流。从广义的概念上说,所有本国以外的电台均可称之为DX电台。
b) 业余无线电的DX活动的原本是业余无线电爱好者们为了更好地改进自己的收发机和天线系统,更好地研究和利用电离层传播条件而进行的与远方业余电台的双向交流活动。爱好者们通过相互联络,获取对自身电台和传播条件的进一步认识。后来DX活动发展成为一种具体表现为猎奇和追求PILEUP的活动,大家试图联络分布尽可能广泛,数量尽可能多的业余电台,从而,DX活动成为业余无线电的一个重要分支。
c) 我们把DX定义为三个方面:DXpeditioning, DX Hunting 和Contesting。分别对应为业余无线电远征、业余无线电猎奇和业余无线电竞赛。
d) DXpedition,业余无线电远征,我们将其定义为到没有或少有业余无线电台工作的地方临时架设业余电台,与全世界尽可能多的爱好者进行联络的活动。主要包括:到业余电台稀有的国家进行操作;到海岛上进行操作;到类似于新疆、西藏这样的边远地区进行操作。
e) DX Hunting,业余无线电猎奇,我们将其定义为利用自身电台联络分布尽可能广泛的业余电台。衡量“广泛”的标准很多,比如DXCC,IOTA,ITU ZONE, CQ ZONE,等等。当一个业余电台的联络广泛程度达到一定水平以后,就能获得由一些组织颁发的奖状或者证书,比如DXCC,IOTA,WAZ等,用于证明该业余电台与其他地区业余电台联络的广泛程度达到某一个水准。收集各种奖状证书的活动被称为Award Collection。
f) Contesting,业余无线电竞赛,我们将其定义为在规定时间中,依据规则,综合各种有利因素联络分布尽可能广泛,数量尽可能多的业余电台,并互相比赛的一种活动。目前在业余无线电界存在着各种各样的竞赛,每一种竞赛均有其侧重点:有的要求采用某种特定的模式,有的规定频段,有的追求联络分布等等。目前比赛均由各种业余无线电团体举办,比如IARU(国际无线电联盟)主办的IARU HF CONTEST,美国CQ杂志主办的CQWW,RSGB(英国无线电协会)组织的IOTA竞赛等等。不同的比赛有其不同的偏重和参与者,所以我们认为各种竞赛之间是无法做横向比较的。比如ARRL的EME CONTEST规定使用EME的方式进行联络,全世界的参与者只有一百多人,最高得分者的联络数量不过一百多,CQWW规定使用HF波段进行联络,全世界的参与者数以万计,最高得分者的联络数可上万;但二者的参与者都是完全的DXer,同样得到所有人的尊重。
g) DX活动并不单单是追求Pileup,追求字头,追求高分,我们认为,DX活动的内涵是广泛的:挑战自身,协作,团结……在一次DX远征当中必须依靠全体队员的力量,在一次竞赛当中,有些时间的操作也会相当无聊。另外,DX活动的一个重大意义就是对电离层传播研究的贡献,一次成功的远征活动并不仅仅是数万个的联络记录,还有其所取得的对当地传播的第一手研究资料。通过对一次远征活动或比赛的总结,我们可以从中获取大量知识。
二、 DX成绩
a) DX的成绩也有很多种,一次远征的联络数是成绩,确认了多少DXCC实体是成绩, 比赛的得分也是成绩,但我们没有忘记,业余无线电活动包括DX活动始终是一个自身的追求。DXCC也好,IOTA也好,CQWW也好,都只是成绩的一种衡量标准。
b) 应该看到,有许多的DXer并没有将自己的成绩用某种标准来衡量,就是说相当多的爱好者只是默默无闻地在联络,在挑战自己,在have fun。奖状和证书只是证明成绩的充分条件而非必要条件,也许只有DXer自己的满足感才是?
c) 还有一点,我们认为很重要的就是,在DX的圈子里是永远没有第一的。
i. DX是一个广泛的概念,任何第一的称号只能函盖到其冰山一角,比如,一次竞赛的获胜只代表了在某次比赛的某一个组别在某一个区域内获得领先,不代表其他组别,其他区域,其他时间乃至其他竞赛也能够领先。另外,由于地域差异,各地的绝对成绩也不具有可比性。虽然JSDXC以在各种大赛中所取得的成绩和保持的记录为傲,但我们清醒地认识到,这只是在某些方面保持的暂时领先而已。
ii. 奖状和证书的多少只能代表个人或是俱乐部的DX经历,由于奖状的取得有各种因素的综合作用,所以,奖状和证书只能作为成绩的参考,而不是一个决定性的因素。

三、 DXer的精神
a) 追求完美,努力争先和谦逊自爱。
b) 追求完美是DXer的一大特征,在DXCC的追逐中,所有人都不会满足于DXCC的基本奖,而是将目光放在了确认所有的DXCC实体之上;在远征中,也没有人会认为barefoot+dp是足够的选择,在可能的情况下,不管条件多么艰苦,一个完整齐全乃至强大的业余电台都会出现在远征的目的地;在比赛中,同样没有人会认为今天的记录就是永远。创造记录的那一刻,就是打破这个记录的开始。
c) DXer是永远不甘人后的一群人,当有人创造了记录之后,就会有人想着去打破它;DXCC Honor Roll的作用就是给大家设定一个追求的目标。
d) DXer是谦逊的一族,K1TO是三届WRTC冠军的得主,但他依旧将所有的荣誉归于广大支持他的爱好者;F6AJA(所有的DXCC实体中只缺P5 CW)在我们面前并不提及他在DXCC Honor Roll中的排名——因为Honor Roll上已经写明了。谦逊,被普遍地认为是DXer的一种美德。有一个被广泛接受的想法就是今天的成绩只代表过去,明天正由今天创造。

  JSDXC是致力于业余无线电DX活动的团队,其所有成员在自身活动中坚持以上的各项准则,并正努力推动我国DX活动的发展。JSDXC是一个积极、团结、进取的团队,我们欢迎所有对DX活动有兴趣的爱好者的加盟,合力打造更好的明天。

关键字:永无止境  追求

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0426/article_7721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
永无止境
追求

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved