无线电频谱管理:电波空间“红绿灯”

2011-04-25 15:07:49来源: 互联网 关键字:无线电频谱  管理  空间
频谱是一种有限的自然资源,它包括红外线、可见光、X射线,国际电联将3000GHz以下的电磁频谱称之为无线电电磁波频谱。频谱同矿山、森林等自然资源的区别在于:它可以被人们所利用,但不会被消耗掉。不使用它,是一种浪费,但如果使用不当,同样也是一种浪费。由于频谱不受地域、空域、时域限制,也不受行政区域、国家边界的限制,所以开发和利用这些资源国际上均有严格管理规定,任何部门、地区和个人,包括任何国家都不得随意使用无线电频谱,以避免造成相互干扰。另外,频谱极易受到外界污染,人为噪声、自然噪声、宇宙环境噪声、高压输电线以及工、科、医电子设备等都可能对空中传播的电波产生干扰。为了合理、充分地利用无线电频谱,确保各种无线电业务有效工作,就必须以无线电频谱的频率、空域、时域和极化四维特性为基础,综合采用行政、技术等手段,在国际范围和各国内部对频谱的使用进行协调一致的管理,科学合理地使用频谱资源。

  多重手段 互为补充

  所谓无线电管理,是指政府和军队的管理部门运用法律、行政、技术和经济手段,对无线电波、卫星轨道资源实施统一的规划和控制,是对开发、利用无线电频谱和卫星轨道资源,设置、使用无线电台站,研制、生产、进口、销售无线电设备等有关无线电事务依法进行的管理。

  无线电管理主要有法律、行政、经济和技术4种手段。法律手段主要指用法律来规范无线电活动者的行为,规定各级无线电管理机构的权限、职责、被管理者应遵守的规定,应受保护的权益,管理和被管理者违法违规时应受的处罚;行政手段主要指执行法律规章制度,通过无线电管理机构、专门执法机构用行政行为方式进行管理;经济手段表现在收取无线电管理费和违法违规时的罚款;技术手段为前3种手段提供技术依据,同时也作为管理手段之一发挥独立的管理作用。4种管理手段互为补充,缺一不可。

  信息作战 军民兼容

  无线电管理在战场上的作用更是举足轻重。现代战场上军用无线电设备功率大、频段相重、数量繁多、部署集中、极易相互干扰。美军参联会指挥控制通信局长西蒂中将曾指出:“各军种在海湾地区90天内安装的通信网络比在欧洲40年内安装的通信网还要多。”

  此外,信息作战对制电磁频谱权的争夺日趋白热化,管理任务极为艰巨。战场频谱管理既要保证己方各种无线电业务通畅,防止内部有害干扰;又要把握敌方电磁频谱的配置情况,辅助己方电子干扰压制敌方通信;还要处理好军民结合、军民兼容的协调任务。

  为此,战场无线电管理必须涵盖以下内容:整体规划战场区域频谱资源,合理分配、实时调整频率的使用,以满足作战指挥、情报侦察、预警探测、通信联络、武器测控等对无线电频率的使用需求;保证各种电子设备或系统使用的频率相互兼容,充分发挥各自的作战效能;监测战场频率使用情况,及时处理有害干扰。当用户报告出现干扰或通过监测发现不正常的电子辐射源后,可迅速进行测向、定位、分析判断、消除干扰,掌握敌方电子活动情况,为夺取制电磁权提供对策建议。

  频谱管理 唱好主角

  目前,国际范围的无线电管理主要是通过建立国际组织,签订国际协议,统一划分频谱来解决。国际电信联盟(ITU)是国际无线电管理的权威性组织,它负责修订国际无线电规则,审议频谱划分及相关的技术标准。在军事领域,各国更是把无线电管理作为信息化建设的重头戏。美军的无线电管理起步较早,目前已形成了较完善的管理体系和管理机制:在参联会领导下,通信电子委员会和联合频率小组共同负责美军频谱管理方面的事宜。联合频率小组是国防部频谱管理的主要协调机构,它审查、部署、协调和执行国防部为军事通信电子委员会制定的各项指令、专题研究、报告以及建议。设在国防部信息系统局的联合频谱中心,是美军无线电频谱使用的技术保障单位,负责频谱规划和电磁环境、系统兼容性与抗干扰性等方面的研究,为无线电系统的采办及作战支援提供技术服务,以确保美军有效地使用频谱。联合司令部、军种司令部在军事通信电子委员会指导下,负责对所在作战区域内的美军电子频谱的使用进行总体管理与控制

关键字:无线电频谱  管理  空间

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0425/article_7689.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:晶体稳频超外差FM接收模块
下一篇:[组图]Colinear GP与原型GP

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线电频谱
管理
空间

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved