发烧电容的特性及音质表现

2011-04-25 10:54:55来源: 互联网
1、德国WIMA电容:特点是速度快,损耗低,音质表现为自然平衡,音质偏冷,适合多种听音要求。WIMA品种较多,最好的是Black Box,其次是MKP MKS,另一种是德国ERO,特性与WIMA相似,这种电容市面上拆机品比较多,价钱也不算太贵。

 

2、法国SOLEN电容:音色浓郁阴柔。有人喜欢它富有音乐感,有人嫌其音色太暗淡,总之个性很强。对于火辣的器件适合用SOLEN进补,而一些胆机未必适用。SOLEN品牌有两种,一种是大S SOLEM,而且注明FRANCE(法兰西);另一种是SCR SOLEN,,这种电容tgs(损耗角)特别低,不愧有世界聚丙烯王牌电容的称号。

 

3、Black Gate F(黑金刚)电容:音色醇厚,对增加器材的音乐表现力大有帮助,但喜欢音乐清丽者(俗称冷艳)不要考虑它,适用于耦合。

 

4、日本ELNA电容:用料不惜工本,引脚采用无氧铜,线材粗壮,铝箔采用陶瓷微粒工艺,外观个子较大,测试时最为突出的表现就是损耗角tgs特别低,ELNA的耦合专用电容22uF/50V的tgs竟低至0.007与著名聚丙烯王牌SOLEN已相差无己。它有几个品牌,分别为For AV-DIO:音色甜美,像青春少女;CERAFINE  DUOREX:音色中规矩,通透,速度均属中等;SILMIC:快速有力,适合表现现代音乐。这种电容市面上有普通品,定制品及极品,价钱中等。

 

5、日本化工(NIPPON)电容:用料及个子与ELNA一样,音色表现颇为中性,这种电容标记有AWF、AVF等。

 

6、松下金字补品电容:用料虽不十分出色,引脚未采用无氧铜,其tgs值在100Hz相差几无,因此音色均衡较好,无呛耳之嫌。

 

7、钽电解:漏电小,稳定性好,但作耦合高频柔顺无力,缺乏穿透力,作退耦较好。

 

8、RUBYCON(红宝石)电容:这是国内功放用得最多的品牌,主要用在电源退耦上,作耦合高低频响较好,其品牌为BLACK GATE,但市场上以BLACK GATE 冒牌货最多,购买时小心。

 

9、欧美品牌ROE、FRAKO电容:有很好的音乐感,特别聆听古典作品时,音乐线条清晰生动,是日本产品无法比拟的。

 

10、knack(妮康)电容:个性很强的品牌,音色偏暖,冷艳器材宜knack进补。

 

11、RIFA(澳洲瑞典)电容:这种电容最适合进补分频器,对高频穿透力极强。

 

12、日本三洋(OS-CON)电容:这种电容电解质不是液态或胶态而是固态,其耐压不高,最高只有30V,但用来进补数字电源,模拟电源等电压不高的场合下还是绰绰有余。OS电容优点是高频性能好,接近薄膜电容的特性。其寿命长,是普通电容所不能比的。音色甜美,非常自然。

 

 Tone winner金属化聚丙烯MKP音响电容

 

聚丙烯电容器是国外六十年代才发展起来的品种,一问世就受到青睐,它是非极性有机介质薄膜电容器的优秀类型之一,国内常用CBB表示。

 

金属化聚丙烯电容器是80年代初投入应用的新型塑料薄膜电容器,国外用MKP表示,它耐高温,吸收系数很小,其容量、损耗角正切tgs随温度温度变化很小,而介电强度随温度上升有所增加,这是其它介质材料所难以具备的。

 

MKP极片由直接聚丙烯薄膜上蒸发一层金属薄膜构成,消除了电极和薄膜间的间隙,极大增强了容量稳定性,另外当两端电压过高,电容介质局部被击穿时会产生局部高温,使邻近金属化电极薄层挥发,达到自愈,不会因介质击穿而造成电容极片之间的短路。

 

MKP电容是音响器材良好音质的保证。用于电源滤波,在大电解上并联一只0.1~0.22uF的MKP电容,可滤除不净高次谐波,使定位感、解析力更高,用于频率补偿,耦合电路放音,会亲切流畅。低音弹跳性好,细微损失更小,在功放输入端接一小耦合MKP电容,可保证功放良好的线性和高转换速率,在分频网络上用MKP,因漏电损耗小,音染减小,增强对喇叭的控制力。

 

聚丙烯(MKP)、聚苯乙烯(MKS)、聚对苯二甲酸酯(MKT)聚碳酸酯(MKC)、聚酯等以上几种有机薄膜介质的电容数MKP和MKS性能最为优异,MKP的损耗、介质吸收、频率、绝缘电阻等电参数,MKP温度强度比MKS高,但其温度稳定性比MKS略差,基本上接近MKS。MKS最大的短处是耐热性差,极限只有75℃,而 MKP就达100℃。

 

Tone Winner金属化聚丙烯音响电容系成都亚迪机电研究所出口的Tone Winner 牌卡拉OK、功放音箱、分频器采用的Hi-Fi高品质MKP电容。

 

WIMA中以聚乙烯薄膜为介质的金属化电容器,;其耐压(50~630U)和容量(120pF~10uF)范围广性良好。

关键字:电容

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0425/article_7674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电容

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved