音箱评测的常用术语详解

2011-04-25 10:47:20来源: 互联网
本文摘要:音箱评测的常用术语主要介绍了音场及其特性、声音的空间感、音质与音色、音箱的细节还原能力、音箱的动态还原能力等知识。

随着制造技术的发展和成本的日渐降低,曾经只需能发声便OK的PC音箱也越来越讲究声音还原的品质,许多音箱也因此或多或少地具备了一定的Hi-Fi特征——当然,在激烈的市场竞争中,为了给自己的产品找到宣传上的卖点,厂商不顾产品真正的性能、品质而硬抱Hi-Fi的大腿以证明自己的产品优越于竞争对手也是原因之一,甚至可以说是主要原因。——于是,越来越多的PC音箱评测文章也日益Hi-Fi化。

  与之前的PC音箱评测文章相比,这些Hi-Fi级的评测似乎有两个趋势,一是彻底走向娱乐化,向女性杂志发展,象《再谈音箱评测中的技术匮乏》中指出的那样,用“高档”、“华贵”之类的词汇走煽情的路子;另一个则是试图加入更多的“专业”性元素,一本正经地把PC音箱当成Hi-Fi音箱来评测,文中充斥令人眼花缭乱的各式各样术语,许多用户阅读这类文章时常有堕入云雾之感:虽然看着都是由汉字组成,但又似乎很难准确把握其要表达的真正意图(老实说,笔者看股评时也有类似的感觉,很多时候都想象《功夫》中包租公那样大声疾呼,“老兄,说中文!听不懂呀”),也许对某些厂商来说,这样的评测才更合乎他们的要求,似乎只有普通用户看不懂才能愈加显示其专业性,才能证明他们为自己PC音箱贴上Hi-Fi标签名正言顺,当然,对评测媒体来说,这样也似乎更能显示其水平,各取所获皆大欢喜的共赢局面使得这类文章越来越泛滥。本文拟对音箱评测时涉及的专业术语做一介绍,希望能对朋友们在阅读这类“专业”文章时有所助益。

  不过,需要强调的是,其中的很多术语业界并没有相应的标准,外延与内蕴均相当含糊,本文所述也不一定准确,希望朋友们理解。另外,也要注意到,很多媒体评测人员在堆砌大量的专业术语时也未必真正搞懂了其含义,牵强附会甚至胡说八道的情况也很多,大家在阅读评测时也需了然在胸的。另外,更重要的一点是,对于Hi-Fi级的PC音箱要有清楚的认识,所谓的Hi-Fi,更多地努力体现在音质细节上的精益求精,而一款价格不过区区几百元的PC音箱,就算其生产厂商在赔本赚吆喝,又能有多少投入雕凿细节?

音场与空间感
  到底是什么音场?这本身就是相当含糊的概念,究其来源,恐怕不外乎英文中的“Sound Field”与“Sound Stage”二个名词,其中,“Sound Field”倾向于泛指声音充塞的空间,而“Sound Stage”则更针对音乐演奏时舞台上乐队的排列(包括不同乐器位置的宽、深、高、低等)。在中文媒体中,常见的“音场”似乎在很大程度上类似于“Sound Stage”,而“Sound Field”,则更多地用“空间感”来描述。

  音场

  音场形状

  所谓音场形状,指的是音箱在还原声音时再现的演奏乐团排列形状。 由于受到频率响应曲线分布不均匀以及喇叭指向性、房间声波反射条件的影响,有些音场是内凹形的、有些是宽度大于深度的;有些是深度大于宽度的。有些音场形状就是四四方方,没有内凹的。这种声音舞台不同形状的再生,即为音场的形状。

  好的音箱,当然还原的音场形状与录音时的原样符合,这是一个基本原则。不过,对这个概念绝对化也有失偏颇,比如说,现场演奏时的录音,其乐团的排列是宽度大于深度的;但在录音室中,往往为了音响效果,乐团的排列方式会改变,通常纵深会拉长,尤其是打击乐器会放得更远一些。如此一来,就不是我们在音乐厅中所见到的排列,很多时候,音箱的如实还原反而会削弱整体效果的感染度。

  音场位置

  除了形状外,音场还有个位置的问题,即不同的乐器分别在整个音场哪个位置以及其在前、后、高、低的布局。不同的音箱在回放中,有的会使整个音场向聆听者逼近;有的则相对于聆听者后退;有的听起来会觉得浮在半空中;有些则又像坐在音乐厅的二楼看舞台一般,这便是音箱回放中音场位置的不同造成的。

  影响音场位置的因素很多,其中主要的是频率响应的均匀度与音箱的摆位。对一款理想的音箱来说,其还原的音场位置应包括:如低音提琴、大提琴的声音应从较低的地方出来,小提琴的位置比低音提琴及大提琴高;如果录音时乐团有前低后高的排列时,音场内也要有前低后高的模样出现,比如说铜管一般就位于相对较高的位置;整个音场的高度则应基本相当于聆听者坐着时两眼平视的高度或稍高一点。即小提琴应该在视线以上,大提琴、低音提琴应在视线下。铜管至少要与小提琴等高或更高。

  至于音场的前、后位置,理想的状态应该在音箱喇叭前沿一线开始往后延伸。当然,这种最理想的音场位置不容易求得,因为它与聆听软体也有极大的关系。通常,从喇叭后沿一线往后延伸比较容易求得,不过,不能后缩得太多。

  音场宽度

  一般而言,音箱在回放时,整个音场应该能充斥视听室的空间,即所谓的宽抵侧墙。

  音场深度

  理论上说,音场的深度指的是音场中最前面的乐器与最后面乐器之间的距离,很多情况下,也即是小提琴与大鼓、定音鼓之间的距离。有些音箱或环境由于中低频或低频过多,因此大鼓与定音鼓的位置会前冲,此时,音场的深度当然很差。

  至于有的音箱因为音场的位置向后缩,而被评测为“音场深度极佳”则属荒唐了。

[page_break]
音场与空间感
  空间感

  音箱的空间感从本质上说,即是能够还原的录音场所三度空间的尺寸大小。要能够将空间感完全表现出来,绝佳的细节再生是基本保证,尤其是“堂音”的再生。在某种意义上甚至可以说,如果听不到完整的堂音,那么“空间感”便无法完整的再生出来。

  在很多音箱评测中,常把堂音与残响混为一谈,但这是二种完全不同的东西。堂音的英文是Ambience,指的是周围、环境或气氛,后来被引申为音乐厅中的堂音。从其涵义中的“气氛”,即可了解它是指包围在我们周围的音乐细节。除了感性的意义之外,Ambience另有一个理性的解释,特指传入耳朵的第一次反射音,有声学基础的朋友们都知道,我们的耳朵便是通过原音与第一次反射音之间的时间延迟定位声音来源的,对音箱回放同样如此,通过第一次反射音与真接音的时间延迟,我们可以“感受到”音乐厅空间的大小,换句话说,如果无法在回放中找到堂音,便无法在大脑中还原空间感。

    而残响的英文是Reverberation,虽然残响也属于反射音,但是,残响有一个更严苛的时间定义,那就是指一个猝发音发生之后,声音的能量衰减到原来的百万分之一(60dB)的时间长度。这与辅助人耳定位的堂音相差甚远。

  音箱的定位能力

  能听到完整的堂音,能够还原空间感,是不是就意味着音箱的定位能力没问题呢?答案显然没这么简单。很多初学摄影的朋友可能都曾遇到这样的情况:拍照时由于焦距没有调准而造成照片中重点比如说人脸一片模糊,而背景中的某朵小花则相当清晰,同样地,在音箱的回放中,相位失真也会导至致定位的漂移,将本应在左前的乐器还原成在正前的情况屡有发生。此外,空间中直接音与反射音的比例不佳尤其是高频反射太强也会导至定位不准。

  层次感

  层次感很容易了解,它是指乐器由前往后一排排的间隔能否清楚再生。以电视而言,深灰与黑能够分辨出来的话就是有层次感。音响亦然,乐团的排列不会混在一起就是有好的层次感。更甚者,我们要听到乐器与乐器之间的空间,这样才会有最好的层次感。

  形体感

    形体感也就是让人声或乐器展现出立体感的能力。形体感好的音箱会让声音更浮凸,更具有立体感,使声音轮廓的阴影更清楚。


音质与音色
  音质

  音质是指声音的品质,在英文里,音质(TONE QUALITY)与音色(TIMBRE或TONE COLOR)一看便知其所指不是同一件事。但是在中文里,音质与音色经常被混用、误用。

  那么,到底什么叫作声音的品质呢?举个简单的例子,比如说我们在评价汽车的品质好坏时,品质多指汽车的性能、安全、使用寿命等,而不是指它的造形是否花哨时髦,同样地,对音质,音箱的品质而言,也不是指它的层次如何、定位如可等,更多地专其其耐不耐听。一件音质很好的音箱,它表现在外的就是舒服、耐听。相比较而言,有的音箱可能生猛有力解析力也强,但是不耐久听,那可能就是音质的问题。一件好的音箱,其音质就应该像一副好嗓子,让人百听不腻。

    从某种意义上可以说,“质”就是与生俱来的天性。音质高贵、很好、很美就代表着这件器材的本性很好,它让人听起来很舒服。

  音色

音色从字面看是指声音的颜色,当然,我们都知道,

[1] [2]

关键字:音箱  评测  常用  术语

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0425/article_7664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音箱
评测
常用
术语

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved