音响使用的准备与解决话筒自激的具体方法

2011-04-25 10:08:47来源: 互联网

户外演出和歌舞厅所使用的专业音响,多数为进口设备,应该说可靠性较高。主要问题是操作者专业素质不齐,真正配备合格调音师的单位很少。本文针对中、小型歌舞厅音响设备操作要点进行解说,可做为制订操作规程的参考。另外,在中小型歌舞厅由于话筒声反馈造成的自激啸叫现象,是常见的令使用者头疼的问题,因为经常出现啸叫会令宾客扫兴,音响效果无从谈起,严重者会造成设备损坏。所以,自激啸叫现象是歌舞厅音响使用中的一个重要问题,下面分别叙述。 

    一、音响设备开、关机顺序

    应按由前到后顺序开机,即由音源设备(CD机、LD机、DVD机、录音机、录像机)、音频处理设备(压限器、激励器、效果器、分频器、均衡器等)到音频功率放大器到电视机、投影机、监视器。关机时顺序相反,应先关功放。这样操作可以防止开、关机对设备的冲击,防止烧毁功放和扬声器。 

    二、演唱前的准备——调试

    1.功放的音量控制电位器一律调到最大位置;调音台上伴奏音乐和话筒分路推子应置于0dB;调音台上各分路GAIN输入增益均放在已调好的位置;调音台总音量推子先置于最小位置(下端);调音台音质补偿旋钮均放在中间位置。

    2.试验伴奏通道,也就是说,用CD盘或LD盘放歌曲音乐、将调音台急彦跳子峻馒眺土,境到—6dB附近,此时歌声和伴奏音乐大致是正常工作时的音量;但要注意音量要适度悦耳,响度过大易使人疲劳和难以忍受。调音员应到厅内不同位置聆听效果。如立体声音像、乐曲音质等。所放的曲目应是自已熟悉的曲子,可反复调整音量(调分路GAIN增益)和分路音质补偿,直到音效满意为止。对音乐效果的要求应是有力度、有美感,高音不能刺耳,低音不能混浊,要求歌声清楚,如女声的齿音清晰可闻.但不可过重。分路推子置于0dB,总音量推子置于0dB,调节分路GAIN输入增益钮使AU表指示0dB左右,此时系统达到额定输出功率。但正常工作时,总音量推子—般调在—6dB或—10dB以下,小于额定输出功率。

    3.试验话筒通道。一般来说,至少要准备两个话筒通道。先试话筒灵敏度和动态性能,然后加上混响和伴奏音乐唱歌,歌声经过混响处理,应该比原歌声音色更加圆润、丰满和有层次,富有现场感。话筒音量的调节:分路推子置于0dB,话筒音量调整分路GAIN输入增益钮,以分路峰值电平指示灯偶尔闪亮为好,总输出功率的计量靠AU表指示。

    4.对小乐队进行试音调整,即要对各种乐器的话筒抬音和电信号进行试音,根据乐曲风格进行音响比例平衡。

    5.视频图像的调整,即投影机和彩电应通过调整其亮度、对比度、色饱和度等旋钮使其图像清晰、色彩艳丽。音响员应能熟练地使用影碟机和点歌器,熟悉点歌单上的盘位。注意在正式演唱时,应按影碟机上的D/A键。消掉原唱歌声。 

    三、音频处理设备的调整

    1.房间均衡器。房间均衡器有两个作用,一是调节音质,弥补厅内混响时间造成的频响不平衡;另—个重要作用是压低某一频段,抑制声反馈造成的啸叫声。房间均衡器平时所应保持音响工程调试时调定的位置。


2.压限器。在音响工程中压限器也是重要设备,其作用:一是压缩或限制节目的动态范围,防止过载或失真,对功放和扬声器具有保护作用;另一重要作用是提高节目响度(这可以靠听觉明显得感受到)。

    压限器的调整数据如下:

    (1)噪声门GATE:指示灯亮时噪声门关闭,声音小。起到静噪作用。当输入信号降落到门限电平时即开始关闭,噪声门一般置于0PEN到—20dB之间。 

    (2)压缩门限电平THRESHOLD:决定开始压缩的电平,一般置于-10到0dB,开始压缩时增益减小,GAINREDUOTION(dB)指示灯开始亮。

    压缩比RATT0:置于2:1; 

    动作时间ATTACK:置于10ms; 

    释放时间RELEASE:置于O.3s。

    3.混响器。目前广泛使用数字混响器。这类机器内部固化了许多不同的混响效果以供选择。调音员应对所使用的混响器的各种混响效果逐个试唱试听,记录可以使用的程序,在调音时可随时用机中键盘调出使用。 

    四、调音要点(以操作调音台为主)

    1.歌厅调音员工作在控制室内,调音时应使用监听监听音箱和监听耳机,分别监听主通道和返听通道。调音员应熟知监听音和现场音的关系,音质调整很大程度上依靠个人的听觉。

    2.使用压限器和激励器以增加声音的响度和美感。激励器的调整主要靠听觉,应按设备使用说明书将声音调得丰满悦耳。

    3.用混响美化歌声。对非专业歌唱者应适当加重混响,以掩盖噪音和发声中的缺陷。

    4.音量小时注意提升低频和高频;音量大时适当提升中频,以增强声音的明亮度。

    5.调音以歌声为主。当歌声出现之前,把伴奏渐渐压低下来,以突出歌声。低频应衰减3—5dB,高频7kHz以上的应衰减3dB,中低频200Hz附近提升可加大力度,2—4kHz提升3-6dB可以明显感到歌声明亮。对迪斯科或摇滚乐则要注意较大幅度地提升低频(40—100Hz)和高频(7—20KHz)。

    6.提升低音时切不可猛旋补偿钮,以免因功率输出过大而损坏功放和扬声器。对均衡器的低频调节同样如此要求。

    7.如果发生声声反馈啸叫声,应迅速将谓音台总音量推子下拉以去掉啸叫声,找出原因后再逐步推上。

    8.主通道发生故障不能放送时,可将返听音箱的旋转角度临时代替主通道,使演唱得以继续进行。供演唱用的话筒,应有备份,当话筒无声时可用备份替代。影碟机也应有备份,当影碟机发生故障时可用备份替代。 

    五、声反馈(啸叫声)的抑制

    1.话筒声反馈造成的自激啸叫声是歌厅和卡拉0K厅的常见现象,由于存在声反馈,一般扩音系统增益都不能很大。发生声反馈啸叫的原因是:


 (1)话筒距音箱太近,话筒正向指向音箱; 

    (2)调音台上混响调节过大; 

    (3)话筒音量调节过大; 

    (4)没有接通压限器; 

    (5)厅内声学设计缺陷。

    2.针对以上原因可采取以下措施:

    (1)为演唱者的活动舞台限定一个大致的范围,在此范围内不应发生啸叫声。也就是说,演唱者不应太靠近主音箱,主音箱应对称于舞台两侧;演唱者的站位不应使话筒正向指向音箱。 

    (2)歌厅的舞台应进行声学处理,墙面和两侧应装吸音材料。 

    (3)接通压限器,其压缩比应设置为<=2:1,动作时间为10ms,释放时间为0.3s. 

    (4)调音台上的混响调节和音量不要开得过大。 

    (5)以上措施不能奏效时,可通过调节均衡器,对易产生啸叫的频率加以衰减。具体操作方法如下:

    将均衡器各频点位置先做好记录;然后,示范演。加大音量(用调音台总推子调节),到系统刚好产生自激的位置,将均衡器上的调节钮从低频开始逐个下调,能够有效消除自激啸叫的频点,根据经验一般只有一个自激谐振频率(如250Hz),此频率附近可下拉3—5dB,其余频点仍应保持原先记录的位置。

关键字:音响  使用  解决  具体

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0425/article_7659.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
使用
解决
具体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved