漫谈家庭影院低音炮

2011-04-24 13:28:11来源: 互联网 关键字:漫谈  家庭影院  低音  低音炮
超低音炮的用途

  ——作为家庭影院系统的一个部分,它负责再生电影音效中的低频音效,用来补足主音箱不足的低频量感受或无法达到的低频、极低频领域。

  超低音炮的分类:

  以是否内置扩大机来区分,可分为主动式超低音和被动式超低音。

  以箱体设计区分,大致可分为低音反射式设计、带通式设计、传输线式设计等。

  以发声方向来区分,可分为朝正面发声、朝后面发声、朝地面发声、朝上面发声以及朝左右二面发声等。

  以单体动作方式来区分,有由二个喇叭组成的推挽式、由二个或三个组成的同相发声式、由单体一个被动辐射器组成的同相发声式。

  其中最为理想的超低音炮是在内置扩大机之外,还设计了一套低音等化线路,可以适度将室内中低频驻波做某种程度的衰减,让100HZ或80HZ以下的低频段达到比较平直的频率响应曲线。当然这种设计的炮价格也相当昂贵。

  密闭式超低音炮

  箱体本身密闭,没有与外界相通的孔道或缝隙,低音单元可安置面向前后左右上下方。这种箱体在制造上最简单,也容易达到品质要求,瞬间反应快,可以承受较大的功率,同时箱体体积也可以做得比较小。

  低音反射式超低音炮

  箱体本身有一个或一个以上低音反射孔,让箱体内的低音单元前波可以经由低音反射孔传出箱体外,与低音单元的正波相混合,藉比增加低频的量感。失真比较低,承受功放比较大。与密闭式箱体比较,低音反射式的最低截上频率可以更低。不过瞬间反应就没有密闭式箱体那么好。

  带通式超低音炮

  带通式箱体设计通常包括二个独立箱室,一个隐藏在内,一个以低音反射孔与外面相通。隐藏在里面的箱室是密闭的。低音单元就安装在这个密闭室内,振膜面向外面另一个箱室。

  从箱体外观是看不到这个低音单元的。当低音单元开始运动时,驱动外面箱室的空气通过低音反射孔,形成声波滤波器,对某个频带产生四个阶滤波作用。承受功率是各个不同箱体设计之最。瞬间反应只逊于密闭式设计。这种设计成本过高比较少见。

  传输线式超低音炮

  内部要有一个由大渐小的密闭管道,大的这头连接低音单元的背面,承接单元背波,小的那头就是出口。管道的长度至少要有最低截止频率波长的四分之一,管道内壁需要安置适当吸音材料。

  管道的功能是利低音单元的背波来让低频截止频率往下延伸,达到更低的频率响应。低频可以往下延伸更低。传输式超低音炮的箱体制造成本也是最为昴贵,所以这种设计的炮更为罕见。

  被动式超低音炮(即无源低音炮)

  在早期,超低音炮内并没有专门的驱动扩大机,只有负责分频的被动式分音网络,这种炮称为被动式超低音炮(也有人称为无源超低音炮)。

  本身没有驱动能力,必须由外接的功放来驱动,音乐讯号从功放的输出端取得,而它本身还备有一组讯号输出端子,将经过分音的音乐讯号传递给主箱。由于主箱与炮都由同一部功放来驱动,因此功放的负荷增加驱动力会被分散。现在这种炮已经很罕见了。

  主动式超低音炮(即有源低音炮)

  随着家庭影院环绕多声道系统的制定,超低音炮必须内置扩大机。因此可以从AV功放的超低音输出端获得低电平音乐讯号。

  此外,一般主动式超低音炮也会另设高电平输放输出端子,也就是利用喇叭线来接驳。在家庭影院中炮不可能以喇叭线来接驳,因为无论是AV功放或解码前级超低音讯号输出都是经由低电平RCA端子或CLR端子输出,并未从喇叭线端子输出。而在二声道加炮的话,可以透过前级的第二组输出或后级将音乐讯号传入炮。

  超低音炮内置扩大机采用什么放大方式?

  绝大多数的主动式超低音内置的扩大机都采用D类放大方式。为这种方式效率非常高,不发热,输出功率轻易可达数百瓦甚至上千瓦,且成本低廉。

  低音单元的频宽大约为20HZ~150Hz之间,D类扩大机失真较高,不利于中频率与高频段的缺点在超低音的使用中并无大碍。也有少数高档超低音炮坚持用AB类方式,此类炮的背面散热片面积势必相当大,数百瓦的输出功率所需散热片跟一部数百瓦的功放散热片一样大。

关键字:漫谈  家庭影院  低音  低音炮

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0424/article_7611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HDCD的编码解码技术特点
下一篇:汽车音响改装时的音响选择技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
漫谈
家庭影院
低音
低音炮

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved