显示技术现状

2011-04-24 00:01:31来源: 互联网 关键字:现状
目前,主要的显示器件有CRT、AMLCD、PMLCD、ELD(场致发光显示器)、FED(场发射显示器)、VFD(真空荧光显示器)、OLED和PDP等。除CRT和投影显示器外,其它显示器件都属于平板显示器件(FPD)。 

    射线管(CRT) 在诸多显示器中,CRT发展历史最久,技术最为成熟。它的优点包括:具有无可匹敌的性能/价格比(25英寸的制造成本只有25美元);很容易调整分辨率(VGA~VXGA和HDTV);形状和大小的可能变化范围很大(0.5~45英寸);寻址极为简单(只有7根导线);可视性很好(高亮度和高对比度);具有非常好的发光效率等。因此,到目前为止CRT仍然是显示技术的主流。CRT的弱项是:大屏幕产品的体积笨重;屏面内有光散射;图像有闪烁、抖动和畸变;存在视觉疲劳和电磁辐射;最大直观显示尺寸被限于45英寸以下;无数位寻址;工作电压和功耗较高;在某些应用中寿命有问题;在荫罩彩管内分辨率受到限制。

  液晶显示(LCD) 液晶显示器件包括有源矩阵(AM LCD)和无源矩阵(PM LCD)两种。其中,有源矩阵(AM LCD)的主要特点是:高性能、彩色、高分辨率、快速、轻薄、有市场。它主要应用于个人视频用品(TV等)、笔记本计算机和桌上监视器等。目前,AMLCD在生产规模、工业基础、投资和产品附加价值等方面均领先于其它绝大多数平板显示技术,而且是研究与开发之源,是所有平板显示技术的基础。就市场而言,在单色笔记本计算机市场,AM LCD的对手是PM LCD、TFEL和PDP;在彩色笔记本计算机市场,AM LCD的对手是PM LCD;在彩色桌上监视器市场,AMLCD的对手只有CRT。AM LCD成功的主要原因有二:其一,它有十分雄厚的投资(超过200亿美元);其二,对生产工艺进行行业协同攻关。尽管AMLCD具有优势,但是其投资没有明显的回报,而且生产设备的光、电系统极其复杂,限制了产品生产效率和成品率的提高。

  无源矩阵(PM LCD)的价格便宜,性能不错,有一定的市场,供货商很多。主要应用于消费类电子产品和通讯产品。在低功率、单色、低性能等应用领域占有优势。PM LCD的性能虽然不是最好的,但能满足大规模市场的需求。它能在办公用品、掌上计算机、通讯等主要市场填补AM LCD和字段式LCD之间的价格/性能间隙,因此能够生存并不断发展。

  LCD功率低、薄、轻,做成IC驱动器可使平板更薄,可用于携带型产品、笔记本计算机、监视器、手机等,市场应用范围较广泛。但是,它的制作工艺复杂,需要严格控制;主要设备价格昂贵;生产成本比同等尺寸的CRT高3~10倍;视角窄;制造米级的大屏幕显示屏很困难,且成本十分昂贵。

  等离子体显示(PDP) PDP的主要特点是大屏幕、全彩色和视频显示。主要应用领域是公共场所信息显示、广告、电视和HDTV等。PDP的主要竞争对手是拟开发的米级TFTLCD、薄型多阴极CRT,而真正的竞争对手是背投式CRTTV,与上述对手相比,PDP的结构比较简单。PDP成功的主要原因在于PDP的开发是整个PDP行业协同攻关的结果。目前,在解决存在的问题方面已取得进展,而且最新模型的性能已超过规定,很有发展前途。PDP的强项是:大屏幕显示(达63英寸)、宽视角、薄、对比度好、亮度高(可达600cd/m2)、响应时间快、有众多的供货商提供支持、可用于TV。但是,目前PDP的显示板和电子电路成本仍然很高、功耗大、目前普遍采用的工艺不可能简化、制造工艺也不成熟、在高像素密度(高分辨率)下发光效率低。

  场致发光(EL) 场致发光包括薄膜场致发光板(TFEL)和普通场致发光板(EL)两种。其中,薄膜场致发光板(TFEL)的主要特点是成本低、可靠性高。它主要用于测试设备、医药设备、金融、登记等领域,不适用于笔记本计算机。早期的TFEL主要用于长寿命、高对比度图表显示板。但是,由于TFEL的驱动电压较高,因而放弃了早期的应用市场。TFEL的显示性能不如单色PDP,也不如后来的LCD。目前,TFEL在研究与开发领域内仍然是很活跃的器件,它有自发光显示、无背光源、视角宽、结构简单、对比度高、薄、像素密度高、材料成本低、温度稳定性好的优点。但是,它的功耗大、寿命不够长、至今没有好的蓝色荧光粉、效率太低、分辨率没有TFTLCD好、工作电压高,由于采用能量恢复电路,使成本?电子学?过高。

  普通场致发光板(EL)的最大优点是:具有很尖锐的阈值(高信息容量)和长寿命。由于DC粉末、DC薄膜、AC粉末和混合型EL存在寿命和彩色方面的问题,缺少投资者,已暂停生产。现在,AC薄膜的三基色发光效率约0.8~51m/W。今后还需要在改进发光性能和获得彩色大屏幕方面做更多工作。EL的强项是:发展前景好、自发射显示无背光源、足够宽的视角、发光效率高、对比度高、薄、工作电压低、寿命长。EL的弱项是:需要外延生长层(费时和复杂)、工艺复杂、成本太高、功耗大。

  真空荧光显示(VFD) VFD的主要特点是成本很低、寿命较长、热稳定性较好、自发光、坚固、信息容量有限。主要应用于消费类电子学、仪表、汽车等领域。VFD在字段式显示领域中的主要对手是LCD和LED。几乎所有的字段式显示对于价格都极为敏感。有机发光二极管(OLED)是VFD的最大竞争对手。由于VFD用于低信息容量显示的成本很低,可以大量生产小尺寸VFD,所以能在显示市场上占有一席之地。

  有机发光二极管(OLED) OLED的主要特点是低电压(5~20V)、低功耗、自发光、高亮度、高对比度、薄、轻(重量只有LCD的一半)、全彩色显示、高发光效率、快速响应、宽视角、单片结构、加工不复杂、成本低。主要应用于数字摄像机、PDA、手提式产品等消费类产品,及汽车显示器、头盔式显示、计算机显示器、视频显示等工业类产品。

  无源矩阵OLED适合于文字显示,有源矩阵OLED适合于视频及图表显示。OLED的发展很快,每年以200%的速度增加。目前,介入新型OLED研发的公司已超过85家。预计OLED将会在许多应用领域挤占LCD的市场。OLED的市场将不断扩大。据数据统计显示,1999年,OLED的产量仅数十万台,产值约400万美元,预计2004年的产量将达到1亿台,产值达到约7.14亿美元。OLED的强项是:快速响应、宽视角、高分辨率(AM)、高对比度、薄、低电压应用、低成本、柔软基片(塑料)、工业界广泛支持、用于LCD和VFD市场。但是,它的色域不满足EBU规范、效率太低、寿命不够长、PMOLED分辨率较低、LITPS需要AM技术、做大屏幕显示成本高。

  场发射显示板(FED) FED被认为是CRT的最好继承者,它具有CRT的优点,又克服了CRT体积笨重的缺点,而且功耗较低,因此一度被认为是理想的显示器。但是由于其结构复杂,封装困难等原因,寿命问题还未解决,因此一些公司纷纷放弃投资,使FED的研发工作受到影响,目前市场还不成熟。但是日本一些公司仍未放弃努力,一旦寿命和制造问题得到解决,FED将会成为新一代的显示器。

    FED的机遇:用于TV和监视器;采用CRT/PTV荧光粉;采用现成的隔片和三极管技术;与吸气剂SAES公司合作;全世界对FED阴极的开发使大面积FED阴极制造有望获得突破;开发各种阴极结构,如:CNT、PFE、SCE、MIS/MIM、BSD等;比PDP便宜,特别是没有能量恢复电路。

 

表2 全球各种显示器件市场分析预测

年份

LCD

PDP

other FPD

CRT

合计

1999

151

8

14

235

404

2005

278

58

20

268

617

 

显示技术的发展趋势

  CRT技术的发展趋势 CRT发展不断地向高分辨率、低成本、更平的屏面、更宽的偏转角和更长的寿命而努力;改善计算机软件,不断设计出电子束电流更强、光点更小的电子枪;HDTV将广泛推广使用,并对CRT不断提出更高的需求;小屏幕显示将不断失去市场,让位给平板显示器,当LCD成本下降大于15%时,CRT的监视器市场将开始缩小;包括HDTV在内的大屏幕(32~36英寸)电视机,在日本趋向于采用平面屏幕。美国和欧洲市场的宽屏幕(16∶9) HDTV主要采用投影技术。

  总之,CRT仍将继续增长,在短期内不会突然消亡。性价比的压力会越来越大,数字电视的兴起给了CRT新的机会。

  PDP技术的发展趋势 ACPDP:继续发展大屏幕、高信息容量的HDTV以及能适应恶劣环境的PDP;改进彩色、灰度、延长寿命;开发新型PDP以降低材料和制造成本;推动规模化生产,进一步降低电路与显示板价格;发展大屏幕彩色平板TV和HDTV,开发家用市场。

  DCPDP:发展大屏幕、改善彩色和灰度,满足HDTV的要求。在中屏幕显示板的竞争中,面临的问题比ACPDP要复杂得多。

  LCD技术的发展趋势 在20英寸以下的平板显示,特别是低功率显示领域,LCD将继续占据主导地位,效益会不断提高;大屏幕LCD的发展,主要取决于有源矩阵的生产成本和效益以及PALC的进展;许多公司,包括大量投资者积极投入LCD产业,使LCD技术处于领先地位;不断改善LED背景光;随着13英寸以上和高于XGA分辨率的LCD开发成功以及成本的下降,LCD将迅速增长;在小屏幕显示市场将遇到FED和OLED的挑战,在大屏幕显示领域很难和PDP相比。

  ACTFEL技术的发展趋势 大力开发全彩色、多灰度级、大屏幕和低价格的EL板;在面板上集成驱动器和译码逻辑电路;开发更有效的彩色材料和结构技术。

  FED技术的发展趋势 大屏幕全彩色和多灰度显示是可能的,需要大量投资;由于玻壳和工艺问题,制造大屏幕FED很困难;由于制造和寿命问题仍未解决,有一些公司已放弃投资开发FED,但是日本一些公司仍在继续努力开发。

未来显示器件

    CRT的生存期还很长 CRT的的生存期一直为人们所关注。早在20世纪90年代初期就有人说CRT是“夕阳工业”,有的公司开始宣布停止CRT的研究与开发。但事实上各大公司仍在不遗余力地开发CRT。CRT并未像一些人预言的那样很快消失,而是每年都有CRT的新技术发表。由于CRT每个像素的性能/价格比要比其它显示器高得多,因此仍有市场。每当CRT采用了新技术,就能提高它的附加价值,就能赚钱,因此,它不会在短期内消失。

  FPD继续快速发展 OLED有可能异军突起,挤进LCD已占有的小屏幕显示(手机、PDA、Smart Card等)市场,预计在5年内LCD的销售额将超过CRT。在中屏幕显示方面,AMLCD可能占有相当一部分市场份额,但CRT彩电仍有较大市场。在大屏幕显示方面,从PDP的应用范围、机动性和价格等方面考虑,有可能占有较大市场份额,它的目标是HDTV市场。PDP将进一步解决彩色显示问题,目标是进入HDTV应用市场。同时,还将发展DCPDP。ACTFEL有可能建立小规模市场,但是研究和开发工作可能由于投资问题而放慢。FED的进展取决于能否根本解决大屏幕和长寿命问题。

  未来显示器件要求 HDTV对显示器件的要求是:显示多屏幕图像、无几何畸变、全平面聚焦、TV屏幕应不小于50英寸、纯平面屏幕的薄型显示器、图像质量/颜色再现应优于CRT、必须是自发光型,显示屏尺寸应覆盖10~50英寸范围,并且生产成本应低于CRT。目前,还没有一种显示器件能完全满足要求。从现有显示器的状况来看,PDP和有机EL有可能满足要求。

  未来显示器应具有纸张的优点——柔软、可以卷折、便于携带,同时又可以显示和记录动态的文字和图像。这种显示器还可以像纸张一样装订成“书”,形成多页显示器。显示器的电源可以是太阳能电池,驱动电路可以由有机晶体管集成电路组成。其次,未来显示器应该由显示平面图像发展成显示立体图像。立体显示技术将是未来发展显示技术的一个很重要的方向。21世纪,有机半导体(微电子)集成电路工业将形成重要而庞大的电子工业。有机半导体技术可用于有机EL显示、柔性显示、纸张显示、I/O集成接口器件、携带型信息器件、分子集成电路和分子运算单元等。在最近的将来,I/O集成接口器件将是主要目标。可以说,有机半导体技术将是下一代显示器的技术基础。

关键字:现状

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0424/article_7576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ZigBee技术语音图像无线监控系统的设计与实现
下一篇:MAX9247/MAX9218串行器/解串器芯片组的性能测试

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
现状

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved