低照度摄像机的基础知识

2011-04-23 22:28:50来源: 互联网
低照度摄像机的正确认识
  对低照度的定义众说纷纭,莫衷一是,彩色摄像机从 0.0004LUX ~ 1LUX ,黑白摄像机从 0.0003 ~ 0.1LUX 均有,(若搭配红外线,则均可达 0LUX ),这就是国内市场在 CCTV 产业的技术规格方面并无统一标准,而产生各说各话的情况。 行业内人士强调,照度能低到多少,不仅要看镜头的光圈大小( F 值),更要看是在什麽条件限制下才能出现所标示的 LUX 值,否则只是流于数字的游戏罢了!以光圈大小( F 值)而言,光圈愈大则其所代表的 F 值愈小,所需的照度愈低。另外电子灵敏度( ELECTRONIC 、 SENSITIVITY )是否提高,单一画面累积帧数为多少?红外线是 ON 还是 OFF ?……等都应了解清楚,才不致被规格所标示的照度数值所混淆。
低照度摄像机在中国市场的演进过程 低照度摄像机在中国市场的演进简单分为以下三步:
白天彩色 / 晚上黑白( COLOR/MONO );低速快门( SLOW/SHUTTER )及超感度摄像机( EXVIEW/HAD )。
一、白天彩色 / 晚上黑白(昼夜型摄像机 COLOR/MONO ) 此类摄像机目前在市场上仍有其特定的需求群,国内市场在美国缔佳推出 DIS888C 微光夜视摄像机 PC-360D 之前,夜视摄像机一直以此类型摄像机为夜视主流产品。 昼夜型( COLOR/MONO )摄像机的照度在国内市场上最低标示数值甚至为 0LUX ,我们不禁要问:“摄像机乃光学原理制成, 0 照度下如何成像?” 白天彩色 / 晚上黑白( COLOR/MONO )摄像机是利用黑白影像对红外线感度较高的特点,在一定的光源条件,利用线路切换的方式将影像由彩色转为黑白,以便于搭配红外线。 在彩色 / 黑白线路转换的技术演进过程中,早期像 PHILIPS (飞利浦)、 IKEGAMI (池上)、日本 JVC 曾采用 2 颗 SENSOR ( 1 颗彩色、 1 颗黑白)共用一组电路再行切换,目前此类摄像机已采用单一 CCD (彩色)设计,在白天或光源充足时为彩色摄像机,当夜晚降临或光源不足时(一般在 1LUX ~ 3LUX )即利用数位电路将彩色信号消除掉,成为黑白影像,且为了搭配红外线,亦拿掉了彩色摄像机不可缺的红外线滤除器,此种作法虽可在夜晚达到“低照度”的目的,白天却有影像模糊,色彩不自然的缺点,并且摄像机的摄像距离会受到红外灯照射距离的限制。据厂商表示,为了弥补此一缺点,日本 SANYO 曾推出利用马达控制滤光片开合 ( 即随着彩色 / 黑白影像的切换 , 开合滤光片 ) 的机种 , 但此机种似乎也已于市场消失。然而 ,COLOR MONO 摄像机是否属于“低照度”摄像机 , 仍相当具争议性 , 专家指出 , 真正的“低照度摄像机”应指摄像机本身 ( 所采用的元件 , 技术 ) 可达到的功能 , 而白天彩色 / 晚上黑白的摄像机因受限于 CCD 感度 , 本身并无法改变 , 只是利用线路切换及搭配红外光的方式将功能提升 , 不能算是低照度摄像机。
二、低速快门( SLOW/SHUTTER ) 此类摄像机又称为(画面)累积型摄像机,是利用电脑记忆体的技术,连续将几个因光线不足而较显模糊的画面累积起来,成为一个影像清晰的画面,运用 SLOW SHUTTER 技术降低摄像机照度至 0.008LUX/F1.2 (× 128 ),并且画面能够累积的帧数 (128 帧 ) 是属于甚至包括进口品牌再内的领先水平。此类型低照度摄像机适用于禁止红、紫外线破坏的博物馆,夜间生物活动观察,夜间军事海岸线监视等,属性较静态场所的监视。 台湾利凌企业营销部经理许潭彬认为,运用 SLOW SHUTTER 技术的摄像机才是真正的低照度摄像机;台湾凌安科技业务经理张智明认为,标准的低照度摄像机应是指(画面)累积型的摄像机。 目前属于此类型的低照度摄像机,台湾厂商以 lilin 为主导,进口品牌有 NEC 、 IKEGAMI 、 FUJULSU 、 MITSUBISHI 、 SAMSUNG 等,大多数进口品牌价格昂贵,且累积帧数少( 32 帧),如日本池上( IKEGAMI ) ICD-870P 照度 0.03/F1.2 (× 32 )。为此工程、经销商更为青睐的应属于技术上同样领先的台湾博凯( P-CAM )。 三、超感度摄像机( EXVIEW/HAD ) 超感度摄像机( EXVIEW/HAD ),又称 24 小时摄像机,为” 98 年全世界最热门的机种,其彩色照度可达 0.05LUX ,黑白则可达 0.003-0.001LUX (亦可搭配红外线以达 0LUX )不仅能清晰的辩识影像,更是实时连续的画面。 此类型摄像机主要是采用 SONY 元件厂于” 97 年所推出的 EXVIEW/HAD/CCD (超感 CCD ),其运用专利技术将 CCD 每一画素的开口率提高,进而达到更低照度的要求,由于该 CCD 的制程成本仍高,在 99 年统计时全球每个月的总量也还不到 4000 台;相对的成品制造商要研发此类摄像机的技术门槛也较高。 2000 北京博览会期间,美国 discover 推出的夜视系列机中 DIS888C 、 DIS988C 即采用 EXVIEW HAD CCD 技术,展示了其无与伦比的夜视效果 , 其采取的技术是 EXVIEW HAD CCD+ 画面累积技术,并且基本消除了拖影现象,估计以目前全球技术而言也属于领先水平。

关键字:低照度摄像机  摄像  摄像机  知识

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0423/article_7560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低照度摄像机
摄像
摄像机
知识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved