RFID接收器的驱动程序撰写

2011-04-22 17:16:23来源: 互联网 关键字:接收  接收器  驱动  驱动程序

目前市面上以使用条形码,将物品的相关信息多记录在条形码上,而再以扫描仪扫瞄条形码取得信息,而RFID只需在一定范围内感应,并可一次读取大量讯息。射频识别系统(RFID)最早在1948年即被提出,利用无线电波传送识别数据,达到身分识别的目的。无须接触即可自动读取及收集资料的一种科技,乃属于自动资料搜集(Automated Data Collection, ADC)技术之一种,可无线读取卷标信息。传输频率分为低频(LF:125~134KHz),高频(HF:13.56MHz),超高频 (UHF: 400~ 1000MHz),微波(Microwave; 1GHz以上),其中以超高频之技术较先进且其稳定度与应用效果较佳。

于本文将介绍如何以MCU简单的设计一个RFID的接收器,所使用的是为高频(13.56 MHz)的频域,于本文中的程序模块是采用Holtek MCU HT49R50A-1的汇编语言来撰写,希望透过程序模块的分享以达到共同讨论的目的。
 

RFID的特性

(一) 数据的读写(Read Write)机能:只要通过RFID Reader即可不需接触,直接读取讯息至数据库内,且可一次处理多个标签,并可以将物流处理的状态写入标签,供下一阶段物流处理的读取判断之用。
(二) 容易小型化和多样化的形状:RFID在读取上并不受尺寸大小与形状之限制,不需为了读取精确度而配合纸张的固定尺寸和印刷品质。此外,RFID TAG更可往小型化与多样型态发展,以应用在不同产品。
(三) 耐环境性:纸张一受到脏污就会看不到,但RFID对水、油和药品等物质却有强力的抗污性。RFID在黑暗或脏污的环境之中,也可以读取数据。
(四) 可重复使用:由于RFID为电子数据,可以反复被覆写,因此可以回收标签重复使用。如被动式RFID,不需要电池就可以使用,没有维护保养的需要。
(五) 穿透性:RFID若被纸张、木材和塑料等非金属或非透明的材质包覆的话,也可以进行穿透性通讯。不过如果是铁质金属的话,就无法进行通讯。
(六) 数据的记忆容量大:数据容量会随着记忆规格的发展而扩大,未来物品所需携带的资料量愈来愈大,对卷标所能扩充容量的需求也增加,对此RFID不会受到限制。
 

RFID所使用的频率介绍

为避免各国无线电频率使用标准不一,造成使用上的混乱与困扰,国际上大多遵守国际电信联合会(ITU)的规范。目前RFID使用的频率有6种,分别为135KHz以下、13.56MHz、433.92MHz、860M~930MHz(即UHF)、2.45GHz以及5.8GHz,其各有特色和缺陷。135KHz以下传输距离短约10公分左右,通讯速度慢。此频段在绝大多数的国家属于开放,不涉及法规开放和执照申请的问题,因此使用最广,主要使用在宠物、门禁管制和防盗追踪。 13.56MHz薄化的效果最佳传输距离为1公尺以下,代表性应用为会员卡、识别证、飞机机票和建筑物出入管理,通讯距离10公分左右的近距离非接触式IC卡发展快速。
 


RFID系统的基本架构

RFID的基本组成组件及其主要的功能为:
•读取器:负责读/写电子卷标上的数据。
• 电子卷标/卡(Transponder; Tag):分为被动与主动两种结构如图1所示,如表1所示主要负责除存被识别物的相关资料,如品号,品名,规格等等,可以藉由读取器来侦测,另外于表2所示则为频率与Tag的关系及被使用的特性。
•计算机:负责系统平台的操作,将RFID的读取器与计算机系统集成就可以侦测到物品的移动状况和信息。
 

图1 Tag的基本结构

 

 

等级(Class)
内存
电源
特性
应用领域
Class 0
被动式的感应偶合
1位的Tag
EAS商品防窃
Class 1
只读式
被动式的感应偶合
只能写入一次
EPC识别码
Class 2
读/写式
被动式的感应偶合
可编密码
EPC识别码
Class 3
读/写式
半被动式内建有电源
接收能量才读写
环境感应型
Class 4
读/写式
主动式内建有电源
多任务Tag读写
智能型
Class 5
读/写式
主动式内建有电源
具有上述的综合
远距无线网络

表1 Tag的等级分类表

 

 


频率
 
低频(LF 125 KHz)
高频
(HF; 13.56 MHz)
超高频(UHF; 860-930 MHz)
微波(2.45- 5.8 MHz)
性统型态
被动式
14443
15693
被动式
主动式
被动式
主动式
读取距离
<0.5m
<0.5m
<1.5m
3-10m
>10m
3-10m
>10m
内存bytes
64-1k
8k-128k
256k-512k
64k-512k
-
16k-64k
-
传输功率
72dBμA/m
42dBμA/m
10mW-4W
4W(USA),0.5W
读取方法
感应线圈
感应线圈
电容式电场效应
电容式电场效应
读取速度
慢 ←→ 快
环境适应性
佳 ←→ 差
尺寸
大 ←→ 小
表2 Tag与频率的关系

 
 


RFID的应用领域

RFID之应用相当广泛,最常见的应用为:
* 门禁管制:人员出入门禁监控、管制及上下班人事管理
* 回收资产:栈板、货柜、台车、笼车等可回收容器管理
* 货物管理:航空运输的行李识别,存货、物流运输管理
* 物料处理:工厂的物料清点、物料控制系统
* 废物处理:垃圾回收处理、废弃物管控系统
* 医疗应用:医院的病历系统、危险或管制之生化物品管理
* 交通运输:高速公路的收费系统
* 防盗应用:超市的防盗、图书馆或书店的防盗管理
* 动物监控:畜牧动物管理、宠物识别、野生动物生态的追踪
* 自动控制:汽车、家电、电子业之组装生产
* 联合票证:联合多种用途的智能型储值卡、红利积点卡

以下对几个应用作深入的介绍说明:

一般消费品
实务应用:从仓储到商品架的有效管理长久以来,消费品制造商一直苦于如何将适切的产品,在适当的时间运交给适当的零售商。而藉由 RFID 解决方案,制造商可以有效追踪货品,管理库存水准,并维持适当的库存量以满足零售商的需求。导入 RFID 解决方案后,工厂内的货品栈板无需人工检视可直接运出,取货疏失的情形减少,退货管理的效率提升,又免了实际的存货盘点作业,厂商可以降低人事成本。

零售业
实务应用:协助提升获利能力,在零售业,竞争惨烈、资本成本高,消费者的反复无常也是众所周知,想要维持获利率,特别艰难。从增加销售额、改善促销活动到降低失窃率,零售业者必须全心全力寻找创新的方式才能提升利润。

制药业
实务应用:在严格管制的环境中提高生产效率,制药业者除了在发展及配销药品等方面。

物流业
实务应用:发挥货运及配送流程的最高效率除了仓储,货柜场也可以利用 RFID 方案来建立高效率的配送及货运流程。将商品从消费性产品业者运交到零售商的流程,是供应链中绝不可缺少的一环。

运输业
实务应用:密切监控运输中的资产,RFID 可用来追踪载货卡车与轨道车辆的位置,也可以收集在特定地点的货运车辆上最新存货数字。实际出货期间,RFID
可以根据货车所在的最新地点追踪商品,并监督这些货运车辆所载送的商品明细
实务应用:密切监控运输中的资产,RFID 可用来追踪载货卡车与轨道车辆的位置,也可以收集在特定地点的货运车辆上最新存货数字。实际出货期间,RFID 可以根据货车所在的最新地点追踪商品,并监督这些货运车辆所载送的商品明细。

接收器的制作及程序
于图2所示为RFID接收器的结构图,是由Holtek MCU HT49R50A-1所控制,由于RFID的技术目前尚处于商业保密期,故于短时间内可能无法公开时感抱歉,有关系统的程序模块,主要有三大部分所成如图3所示,分别为主程序是为负责:键的扫描,LCD显示,声响,LED指示,以及RFID中的Tag数据的核对。外部中断子程序为负责计数的管理;最后主中断子程序的控制主要负责计数移位,数据接收等工作。相关的处和语言的详列及说明如图4。

 

 


本文中所举RFID接收器范例的实际电路图,程序使用一组Timer及一组External Interrupt来搭配接收RFID Data,其中应特别注意的是所使用的外部Clock Sounce需要精准,以达到接收数据的稳定性及正确性。于图3所示为程序的设计流程,所设计的程序如图4所示。

 

ODE .SECTION AT 00H 'CODE'
;------------------
;--- START 开始子程序 ---
ORG 00H
JMP START
;------------------
;--- INT0 中断0子程序 ---
ORG 04H
JMP EXTERNAL_INTERRUPT0
;------------------
;--- INT1 中断1子程序---
ORG 08H
JMP EXTERNAL_INTERRUPT1
;------------------
;--- TIMER 0 定时器0子程序 ---
ORG 0CH
JMP TIMER0_INT
;------------------
;--- TIMER 1 定时器1子程序 ---
ORG 010H
JMP TIMER1_INT
;------------------
;--- TB ---
ORG 014H
RETI
;------------------
;--- RTC ---
ORG 018H
RETI
ORG 020H
;================================
;=
;= INT PROGRAM
;=
;===============================
;=
;= TIMER 0 INTERRUPT 100uS
;=
;===============================
TIMER0_INT:
MOV S_ACC,A ;SAVE ACC&STATUS TO MEMORY
MOV A,STATUS ;push pop
MOV S_STA,A
;---------------------------
RL M_DATA_BUFFER ;EVERY 100uS SHIFT LEFT ONCE
SNZ P_RFID_DATA
JMP RFIDGETDATA0
RFIDGETDATA1:
CLR M_DATA_BUFFER.0 ;RECEIVER DATA "1"
JMP CHECK_RFID_LEADING_CODE
RFIDGETDATA0:
SET M_DATA_BUFFER.0 ;RECEIVER DATA "0"
CHECK_RFID_LEADING_CODE:
SZ F_RFID_1ST_OK
JMP BIT8_RECEIVER
MOV A,098H ;FIRST ID 98H
XOR A,M_DATA_BUFFER ;CHECK LEAD CODE
SNZ Z
JMP RESET_TIMER0
SET F_RFID_1ST_OK
MOV A,12
MOV M_RFID_BYTES_COUNT,A ;TOTAL DATA 12 BYTES
MOV A,0F3H
MOV MP0,A
SAVE_RF_ID_DATA:
INC MP0
MOV A,M_DATA_BUFFER
MOV R0,A
CLR M_DATA_BUFFER
SDZ M_RFID_BYTES_COUNT
JMP RESET_TIMER0
CLR F_RFID_1ST_OK
;
CALL CRC_CHECK_PROCESS ;CHECK CRC
SNZ ACC.0 ;ACC=FFH DATA OK
JMP TIMER0_INT_END
SET F_RFID_RX_OK
JMP TIMER0_INT_END
BIT8_RECEIVER:
SDZ M_ROTATE_COUNT
JMP RESET_TIMER0
MOV A,08
MOV M_ROTATE_COUNT,A
JMP SAVE_RF_ID_DATA
;
RESET_TIMER0:
CLR TMR0C.4 ;TIMER0 COUNTING 100uS
MOV A,154 ;TIMR0 100uS TIMEOUT FOR RFID
MOV TMR0,A
;---------------------------
TIMER0_INT_END:
MOV A,S_STA ;RELOAD ACC&STATUS
MOV STATUS,A ;Pop acc Status Regiter
MOV A,S_ACC
RETI
;===============================
;=
;= EXTERNAL_INTERRUPT 0
;=
;===============================
EXTERNAL_INTERRUPT0:
SNZ F_RFID_RX_OK
SET TMR0C.4 ;Enable TIMER0 START COUNTING 100uS
RETI
;=============================================================
;=
;= MAIN PROGRAM
;=
;=============================================================
START:
;--- POWER ON RESET ---
MOV A,

[1] [2]

关键字:接收  接收器  驱动  驱动程序

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0422/article_7513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体二极管参数符号及其意义
下一篇:通过多个数据文件组合优化INL/DNL分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
接收
接收器
驱动
驱动程序

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved