利用MAX5456/MAX5457构成音量调节器

2011-04-21 22:38:05来源: 互联网 关键字:利用
MAX5456/MAX5457立体声、音频电位器为双路、对数抽头数字电位器,带有一个简单的按键接口,在音频产品中用于控制、均衡音量。每个电位器有32个抽头点,可替代机械式电位器。MAX5456/MAX5457利用Maxim专有的SmartWiper™控制结构,无需微控制器控制,提高了滑动端的瞬变速率。首先将/DN\ / /BAL\或/UP\ / /BAL1\保持为低电平1s,然后,在最初的4s内滑动端可以以4Hz的频率变化,此后则能够以16Hz的频率变化。音量控制模式下, MAX5456/MAX5457的滑动端同时改变,调节两个声道的音量,并保持声道之间的平衡。在均衡控制模式下,MAX5456/MAX5457用于调节声道0和声道1之间的平衡,并保持音量不变。其他特性包括:单电源或双电源供电、无杂音切换、-90dB (典型值)静音模式、上电时复位到-12dB滑动端位置、(THD + N) = 0.01%以及16引脚QSOP/TQFN微型封装。

用数字电位器处理交流信号时,需要考虑以下因素:首先,必须将交流信号偏置到直流电源电压范围内;其次,数字电位器每级变化通常只是提供一个等效的电阻增量,总的端到端电阻会在不同器件之间存在较大差异,例如,有些类型的数字电位器会存在±30%的变化量。(详细信息请参考应用笔记161:Using a DS1802 Push-Button Digital Potentiometer to Create an Audio Preamp with Attenuator和应用笔记1828:Audio Gain using Digital Potentiometers for more information。)


For Larger Image
图1. 利用三片MAX5456/MAX5457 IC构成的音量调节、均衡电路

利用附加的MAX5456/MAX5467可以实现多扬声器配置的音量控制。触发/MODE输入在音量控制和均衡控制之间切换MAX5457的工作模式,可以用LED输出指示两种不同模式。在图1应用电路中,U1用于控制立体声输入信号的平衡和音量,并为U2、U3构成的音量衰减器提供左、右声道输出。在音量控制模式下,通过U1的/DN\ / /BAL0\或/UP\ / /BAL1\按键改变主控制器的音量。如需调节平衡,则触发/MODE\引脚使U1切换到均衡模式,通过/DN\ / /BAL0\或/UP\ / /BAL1\进行调节。

U2和U3分别构成左、右声道的音量衰减控制。调节U2的平衡,来自U1的左声道信号在L0、L1进行调节;同样,调节U3的平衡,来自U1的右声道信号在R0、R1进行调节。参考MAX5456/MAX5457数据资料进行音量、平衡调节。一般情况下并不使用U2、U3调节音量,但有时也可以用来补偿音频通道的不匹配。

应用电路中U1的前级运算放大器用于线性放大或为立体声音频信号源提供高阻输入,以驱动MAX5456/MAX5457。MAX5456/MAX5457 IC的最小端电阻为7kΩ, U1左、右声道输入端的等效阻抗为7kΩ (最差情况下),或10kΩ (标称值)。U1输出端的两个放大器用作缓冲器,限制负载对THD指标的恶化。U2、U3输出端的四个放大器可以减小电位器电流,放大输出信号,以驱动扬声器。

关键字:利用

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0421/article_7472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用精巧的电路确保便携式电脑的高品质音质
下一篇:功能丰富、完善的GSM/GPRS蜂窝电话音频记录/回放

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
利用

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved