视频格式转换大全

2011-04-21 22:14:59来源: 互联网

常见的视频格式有很多,如果你稍微了解一点儿视频知识,就应该不会对诸如AVI、MPEG、MOV、RM等常见视频格式感到陌生。兵来将挡,水来土掩。什么格式的文件就有什么样的播放器对应:MOV格式文件用QuickTime播放,RM格式的文件当然用RealPlayer播放。但假如你的爱机中只装有RealPlayer播放器,而你所得到的却是一个MOV格式文件,此时你跟谁急都没用。最好的办法就是要找到这两种视频格式之间的“桥梁”从而实现互相转换,你也就可以美滋滋地欣赏精彩的视频文件了。

    AVI→MPEG(MPEG-1)
    AVI和MPEG应该是很常见的视频格式了,所以格式转换的软件颇多,有bbMPEG 1.23、Honestech MPEG Encoder 1.1、TMPGEnc beta 12a等等。这里我们介绍的是Honestech MPEG Encoder 1.1,它能够帮你把AVI视频文件转换成MPEG视频文件的软件,由于使用了一种特殊的编码算法,使得转换文件的工作能够更快速、准确地完成。虽然编码特殊,但你大可不必担心操作步骤过于复杂,因为该软件有着简单的操作界面,只要选择想要转换的AVI 视频文件,接着设置转换文件的存档名称和保存路径,即可以开始转换文件。另外推荐的是Panasonic MPEG1 Encoder 2.51,这是日本松下公司所研制的AVI转换MPEG-1软件,如果你有纪念性的家庭录影带,可以事先转换成AVI格式,再用此套软件将它转换成MPEG-1格式,然后用刻录器将MPEG-1格式文件刻录光盘片,得到的就是普通的VCD光盘了,可以拿到任何VCD播放器上播放。

    MPEG(MPEG-1)→AVI
    常用的软件有Honestech MPEG Recoder 1.0、VCDGear (GUI) 2.0 Final等等。这里推荐使用的软件是Honestech MPEG Recoder 1.0,因为它可以在播放影像文件的时候记录和捕捉活动的图像数据,而且在保证高质量的情况下实现从MPEG到AVI文件之间的转换,为磁盘节省了不少空间。如果你要求稍高一点,可以试用一下VCDGear,它在从VCD中转换出MPEG影像时可以修正MPEG中含有的错误。

    MPEG(MPEG-1)→ASF
    要将MPEG-1格式的影像文件转换成微软的ASF视频流格式文件,所需要的软件工具有:Sonic Foundry Stream Anywhere、Windows Media Toolkit等等。因为需要ASF压缩编码驱动库的支持,首先必须安装Windows Media Toolkit。然后运行Sonic Foundry Stream Anywhere,从中打开你的MPEG文件,将之另存为ASF文件就可以了。注意设置一下生成ASF的参数,最佳的是在320×240和30帧/秒的情况下。

    ASF→MPEG(MPEG-1)
    将ASF视频流格式的影像文件转换成MPEG格式的影像文件需要借助于AVI格式这个“桥梁”,推荐使用以下软件组合:DVMpeg 5.0+,VirtualDub,Windows Media Tools。首先启动Windows Media Tools和DVMpeg,再运行VirtualDub,打开你想转换的ASF文件,处理后将生成的AVI文件保存到一个文件夹,然后DVMpeg就会自动把它转换成MPEG文件。当然,条条道路通罗马,除了上面介绍的方法外,你也可以借助其他软件工具把ASF文件转换为AVI格式的文件,再使用相应的软件把AVI转换成MPEG格式。由于ASF视频格式的先天限制,一般来说它的图像质量往往比不上MPEG-1,所以转换之前,请三思而后行。

    MOV→MPEG(MPEG-1)
    要将MOV格式转换为MPEG格式,需要以下几个软件协同工作:Adobe Premiere、Panasonic MPEG。先请安装好Adobe Premiere和Panasonic MPEG驱动程序,运行Adobe Premiere,新建一个Project(工程项目),用导入命令导入一个MOV文件(如果你不能导入文件的话,请先完全安装Quicktime 4.0 Player),然后将之导出MPG文件,注意文件类型选择为“Panasonic MPEG1”。这里所说的MOV格式是指用Apple的Quicktime 4.0做出来的MOV格式,如果是用Quicktime 3.0生成的MOV格式文件,用Panasonic MPEG可以直接打开。

    MPEG-4→MPEG-1
    将MPEG-4格式文件转换成MPEG-1文件推荐使用Panasonic MPEG Encoder 2.2+和Divx-Codecs。首先要安装Divx-Codecs驱动程序,这个东东就是DivX的压缩编码器,然后启动Panasonic MPEG Encoder 2.2+,选择待转换的DivX文件,接下来可以调整视频文件的尺寸和压缩比例,甚至还可以控制是否加入交错平滑处理和为视频文件加入黑边等等,可以按照自己的实际需要来选择。最后确认压缩就完工了。

    DVD(MPEG-2)→VCD (MPEG-1)
    由于DVD驱动器尚未普及以及DVD光盘成本昂贵等客观原因,DVD影片一直未能像VCD一样流行。但我们可以将喜爱的DVD影片转换成MPEG-1格式的视频文件,留在硬盘上观看或是刻成VCD光盘。DVD转VCD的软件并不多,这里推荐的是DivX DVD影像编码软件,可以在http://www8.sdnet.gd.cn:82/DivX.htm 处下载得到。这绝对是一个出色的影像压缩转换程序,它能够将DVD影像复制并压缩为标准650MB CD-ROM格式的影像压缩软件。不过这样做可能会对DVD的版权造成无法预料的影响。

    VCD(MPEG-1)→MPEG-4
    把VCD 转成 MPEG-4 第一步就是要把 VCD 的 DAT 文件转成一般视频软件都认识的 MPEG-1 格式,要完成这个任务,最简单直接的方法就是利用《超级解霸》转录功能,将所需部分转录成 AVI 文件,并保存起来备用。第二步需要用到的软件是VirtualDub 1.3,这个软件的速度和方便性都是一流的,所以大家如果没什么特殊要求的话,推荐使用。在进行 MPEG-4 的编码压缩工作之前,切记事先需安装了 DIVX MPEG-4 的压缩编码驱动程序,否则不可以进行MPEG-4的转换。还有一个与VirtualDub 1.3功能差不多的软件是Vcdgear 2.0(http://www.vcdgear.com),也值得一试。把VCD转为MPEG-4的好处是压缩后只占原来的1/3的容量,但图像质量却没有什么损失。
    此外还有XingMPEG Encoder 2.2,它可以将AVI、MOV等多种格式的视频文件转换成为MPEG格式,根据它的向导提示,可以很容易地完成格式转换的过程。它的功能非常强大,而且操作简便,是被普遍看好的一款工具软件。可以实现的功能很多,包括将AVI文件转换成MPEG格式,将WAV格式的音频文件转换成为MPEG格式音频文件,而且还可以建立符合MPEG-1标准的VCD、CD-I Movies等格式,支持苹果公司的QuickTime 格式的MOV文件转换为MPEG格式。除此之外,还可以录制的文件包括MPA/MP3(audio), MPV(video)等。其网址为http://www.xingtech.com/。单击[New]命令按钮,弹出任务向导对话窗口),选择PAL制式,单击[下一步]按钮,在接下来的对话窗口中设定好视频源文件和输出文件名称,最后单击[完成]按钮即可。

    除了以上介绍的方法外,和音频格式转换一样,你如果有专门的视频编辑软件的话(如Ulead Mediastudio、MainActor等等),也可以把它们当作格式转换软件,只要是视频编辑软件能打开的格式,你就可以把它另存为它所支持的另外一些格式,这也不失为一种方便快捷的方法。比如MainActor就是一款极好的动画视频格式转换和编辑剪接工具,可以实现AVI、MPEG、MOV等格式之间的互转互用。

    其他格式→RM
    从其它格式转成RM文件只需要用Real  Producer就行了,其他的real压缩软件也都是用它的内核。
    RM→MPEG
    其实文件压缩到RM之后数据已经损失很多了,画面质量已经不值得再往回压了,但是如果万不得已的情况下可以使用EO-video这个软件。

关键字:转换  大全

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0421/article_7447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转换
大全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved