电视监控系统智能化和网络化的分析

2011-04-21 14:24:33来源: 互联网 关键字:电视  网络化  分析
视频监控一直是安防技术应用的热点之一,以其直观、方便、信息内容丰富而被广泛应用于军队、银行、海关、机场、高速公路、商场、医院、学校、机关、社会小区、家庭等各种场合。视频监控系统的智能化水平和集成化发展速度,也直接反映了不同阶段电子与通讯的技术状况。

    一、  电视监控系统智能化和网络化的发展

    电视监控系统实现数字智能化之前,模拟图像电视监控被广泛应用于保安、生产管理等场合。视频监控一般采用模拟方式传输,采用视频电缆,传输距离不能太远,主要应用于小范围内的监控,监控图像一般只能在控制中心查看,纯模拟的视频电视监控不适合智能化合集约化管理的需要。后来,基于PC的多媒体监控随着数字视频压缩编码技术的日益成熟,微机的普及化,为基于PC的多媒体监控创造了条件。在远端监控现场,有若干个摄像机、各种检测、报警探头与数据设备,通过各自的传输线路,汇接到多媒体监控终端PC上,通过通信网络,将这些信息传到一个或多个监控中心。基于PC的多媒体监控系统功能较强,但稳定性不够好;功耗高,费用高,结构复杂,同时,软件的开放性不好,再加上国内对于PC监控系统软件没有指定标准的接口协议而导致重复开发,传输稳定性和差、整合难度较大等特点,这就要求能更为稳定和先进的智能化数字设备替代传统的监控设备和网络数据传输方式,于是,基于Web服务的远程视频监控系统应运而生。基于嵌入式的Web服务器技术的远程网络视频监控主要的原理是嵌入式视频录像主机内置Web服务器,采用嵌入式实时操作系统。摄像机传送来的视频信号数字化后由高效压缩芯片压缩,通过内部总线传送到嵌入式录像主机内置的Web服务器。网络上用户可以直接用浏览器观看嵌入式录像主机上的摄像机图像,授权用户还可以控制摄像机云台镜头的动作或对系统配置进行远程操作。由于把视频压缩和Web功能集成到一个体积很小的嵌入式录像设备内,可以直接连入以太网,达到即插即看,省掉各种复杂的电缆,安装方便(仅需设置一个IP地址),用户也无需使用专用软件,仅用浏览器即可观看。随着宽带网的普及,网络视频监控已经成为监控领域新的发展方向,而且也会使得昂贵的数字监控设备逐步走向大众化。

    二、  电视监控系统集约化的发展

    随着人类社会的进步、社会财富的增长和科技水平的提高,某些负面因素导致的犯罪现象和犯罪手段也日渐隐蔽化、复杂化,甚至是智能化,因而在新时期对电视监控系统的发展提出了新的要求。与此同时,工业企业的自动化、信息化建设进入了高速发展阶段,高度现代化与智能化的生产过程日臻完善,对生产过程中的安全监视、控制与管理等问题也提出了新的要求。新型的电视监控系统必须完成智能化和集约化的管理,它涉及到入侵报警、电子巡更、电视监控、出入口控制、楼宇可视对讲、证件防伪、GIS地理信息、GPS导航与控制、业务综合管理等诸多领域的集成管理和控制,其中电视监控系统是整个智能化和集成化安保系统中的重要组成部分,它与防入侵报警系统和出入口控制系统共同构成现代综合安全防范技术系统的三大要素,并且,随着安防市场的发展,电视监控系统在安防领域中的地位和作用日渐突出,这是因为图像(视频信号)本身具有可视、可记录及信息量大等特点,它通观全局、一目了然,判断事件具有极高的准确性,“眼见为实”,因此,是报警复核、动态监控、过程控制和信息记录的有效手段。

    三、  完善的电视监控系统智能化和集约化的实现

    智能化是指智能判断门禁、报警等信息,触发DVR产品记录下重要的信息,DVR智能根据移动数据状况动态地记录下有用的信息,而不必要记录下太多的无用信息;集约化是指将电视监控、门禁系统、报警系统等独立功能模块的信息通过一定的软件平台集成,进行有效的关联处理,并达到实时预警和控制管理的目的。

    目前,北京银河伟业数字技术有限公司成功推出了以智能化和集约化为主的TM-XP2.0电视监控系统集成管理平台,旨在将安全防范领域的各类报警、多种门禁等出入口控制、各类主流嵌入式监控、各类主流插卡式监控、卡号捕捉、地理信息、电子地图、运钞车导航、值班管理、巡更系统等技防设备完全集中管理和控制并达到相互关联、信息共享的目的,从真正意义上实现了电视监控系统的智能化和集约化。

    一个完善的电视监控系统的智能化和集约化应该具备以下几个基本功能的集成:1、多级网络拓扑结构。采用逐级汇接的拓扑结构,可由监控中心、监控分中心、端站监控单元及监控模块组成树形网络拓扑。2、数字网络监控与模拟监控兼容并蓄。3、基于大型数据库和B/S架构。作为一个理想的综合管理系统,就必须考虑到某些大型应用的场合,实现无论何时何地,经过授权的任何人都可以远程监控、管理和控制。4、支持组播技术。能够有效利用网络带宽,对于多个监控访问,同一图像信号只需传输一次。6、流媒体转发(分中心)与端站网络带宽有限时,为了满足中心(分中心)或其他远程客户同时对远程端站监控场所设备的访问,中心(分中心)还需要配置流媒体转发服务器,内置流媒体转发服务器软件用于流媒体转发。    7、防火防盗应用。在防火防盗领域,支持形形色色的可接入设备,象烟感、气体探测器、红外对射、玻璃破碎入侵探测器、门禁等。这些探测器,在系统内与图像、音频依据用户定义的方式进行关联,包括启动声光、开启灯光、向指定的手机号发送短消息、向指定的邮箱发送邮件、推出告警画面等等。8、远程数据采集应用。在许多应用场合,需要远程采集端站的一些环境参量和设备运行情况,需要支持用户通过自定义的方式接入各种模拟数据采集设备,如环境温度、环境湿度、电流、电压等。9、分布式图像存储/集中式图像存储。10、通讯中心,支持短消息、电话、电子邮件等通讯手段,当有告警源产生告警时,自动给设定的手机号打电话,向指定的若干个手机号发送短消息,或者向指定的邮箱发电子邮件;这种功能对于减轻监控工作人员的工作难度大有裨益。11、电视墙功能。在监控中心或者监控分中心,如果建设了电视墙,可直接利用本系统的电视墙功能,把监控图像解码到电视墙上。系统对电视墙的格局不作限制。12、提供强大的集中的用户认证及权限管理,用户可以隶属于中心,也可以隶属于分中心;为了方便给工作人员分配权限,需要考虑权限组概念。13、控制权协商管理。当多个用户涉及资源竞争时,按优先级获得控制权。14、智能图象应用。当发生图像丢失、图像遮盖、图像预先定义的区域发生移动侦测报警时,本系统将自动产生报警;15、提供电子地图的监控模式,以图形化的形式,动态的表现出各个设备的运行情况以及各个报警监测点的当前状态,当报警发生时,迅速准确的以醒目的红色图标以及不同的报警声音提醒监控人员报警事件的发生,同时弹出报警画面。现在以我们熟悉的TM-XP2.0电视监控系统集成管理平台为例讲述完善的电视监控系统智能化和集约化的实现。

   1、集中显示与控制

    整体功能界面的集中管理和控制。操作界面专业化和人性化。本系统清晰划分各功能区域,视频预览、录像回放、设备状态、电子地图、GIS地理信息、GPS导航管理、电视墙、门禁管理、业务系统、事件日志等功能模块一目了然,操作简捷方便,并针对各功能模块设置了快捷按钮,简单、快捷、明了地完成操作和日常值班工作。

    电视墙的集中控制和管理。TM-XP2.0系统电视屏幕墙图像显示方式采用软解压上墙方式(高成本的解码卡方式和低成本的VGA软解压方式),通过显示控制终端,实现对所有电视墙集中控制和管理,可以通过一台电脑对所有电视墙进行控制。

    图像显示快捷灵活。对于联入系统的视频图像,监控中心随时可以选择查看任意一路实时图像,可在电视屏幕墙的任一位置显示。

    调阅图像多种路径。选择调阅图像可以通过树状组织结构、电子地图、单位名称搜索等多种方式快速调阅查看。

    同屏多路显示。支持在同一个屏幕上进行1、4、6、7、8、9、10、13、16画面分割显示,既可显示同一网点的多路图像,又可以显示不同网点的不同图像。

    图像分组方便。所有接入系统的视频图像均可随意组合编组,可随时调阅预设置的图像分组画面。同类型的图像可集中显示,便于业务查看和跟踪。

分组轮巡功能。对

[1] [2] [3]

关键字:电视  网络化  分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0421/article_7433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Nancy Codec压缩技术介绍
下一篇:利用MAX9217/MAX9218芯片组实现视频数据传输

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电视
网络化
分析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved