蓝牙协议测试

2011-04-21 11:50:11来源: 互联网

蓝牙质量鉴定程序”方面的详细协议测试对每个投放市场的新无线电模块来说是绝对必要的。本文结合精确设计的协议测试系统来阐述进行这种测试的方法。 
    各自工具的100%互操作性是蓝牙近距离数据无线电通信技术得到用户承认并广泛传播的主要前提条件之一。为此,蓝牙特殊兴趣小组(Bluetooth Special Interest Group)规定,在使用蓝牙标记的每种产品投放市场之前,必须通过“蓝牙质量鉴定程序(Bluetooth Qualification Program)”的测试。 
    在产品被蓝牙质量鉴定机构(BQB,批准机构)列入合格的蓝牙产品目录之前,程序中规定的测试由蓝牙质量鉴定测试实验室(BQTF,专门的测试实验室)来进行。该质量鉴定程序可对法律许可的规定及同时进行的拔插头断开电路试验(unlug test)进行补充并能保证蓝牙产品统一的最低测试限度。 

1 从测试说明书到测试程序 
    除各种高频测试外,蓝牙质量鉴定程序还规定了蓝牙层和蓝牙配置的信号状态测试。在这方面,SIG规定了蓝牙层基带(BB,Layer Baseband)、链路管理(LM,Link Manager)、逻辑链路控制和适配协议(L2CAP,Logical Link Control and Adaptation Protocol)、服务发现和应用配置(SDAP,Service Discovery and Application Profile)、串行通道配置(SPP,Serial Port Profile)、通用接口配置(GAP,Generic Access Profile)及符合开放系统连接(OSI,Open Systems Interconnection)一致性的协议测试,还为其他蓝牙配置规定了互操作性测试。 
    首先,由SIG介绍所要求的测试程序的数量。在这方面,除测试过程和准备的措施外,还详细规定了测试结果的整理。其次规定了OSI一致性的协议测试。OSI一致性测试法仅限于所谓的“黑箱”测试。这意味着,在测试期间,没有执行细节或源码。这种测试方法可以有效测试不同制造商的产品,目的是保证不同工具的协调。作为蓝牙OSI一致性协议测试的说明语言,应该用树表结合表示(TTCN,Tree and Tabular Combined Notation),以便尽可能有限制地测试每一层。 另外,蓝牙系统说明书中规定的可用USB或RS232控制试样的接口用于蓝牙BB、LM和L2CAP的协议测试。现有的这种接口可以使用“局部测试”法,与“遥控测试法”相反,附加接口(除HF接口外)用于测试和检查试样。 
2 测试程序概况 
    由罗德·施瓦茨公司开发的世界第一台用于测试该系统的PTW60型蓝牙协议测试仪,首先将SIG发展的TTCN测试情况自动转换成可执行的代码。 
    然后,测试组以所谓.mp格式复制在PTW60中,并由TTCN编译程序译成ANSI-C代码,还可自动进行句法校对,以便检验TTCN码的正误。除产生.c和.h文件外,还能自动产生编译过程中必需的所有制作文件。产生的代码通过C编译器编译以后,从形成的目标文件和属于各自测试组的链路模拟器和协议目录中产生可用的测试程序。自动产生可执行的测试情况的原理过程如图1所示。 
    从这时起,测试程序(测试情况)在测试中供PTW60的情况管理器使用。测试情况中的任何顺序和重复可用此工具编制和执行。完成测试情况的所有输出由测试情况管理器进行实时处理并为用户准备和供用户使用。由测试情况产生的过程记录严格遵循TTCN测试情况扫描的行,因此以简单的方式与容易读出的表格式TTCN码建立相关性。完成蓝牙产品协议测试以后,由测试情况管理器产生超文本标记语言(HTML,Hypertext Markup Language)格式的测试报告,借助共同提供的浏览器或通过超文本传送协议(HTTP,Hypertext Transfer Protocol)与每个经网络到达的浏览器一起对其进行分析和表达。 


    另外,每个测试情况还可以产生所谓预约时间(Session)。一个预约时间相当于PTW60上存储的一个文件,测试情况进行期间产生的所有数据均存放在其中。这时,除发送和接收的蓝牙协议外,还将PTW60的配置调整情况归档。这种特性可保证误差分析、产品鉴定或测试报告的所有测试/数据以后的可用性和再现性。 
    此过程中,在蓝牙测试仪上执行的蓝牙链路控制器(LC,Link Cotroller)是为蓝牙层LM和L2CAP服务的服务提供者之一,如图2所示。在这方面,服务的提供者相当于借助服务原语(Primitive)(请求、确认、显示、应答)使用其服务的异步接口。这方面的例子有协议测试仪和蓝牙从单元之间建立蓝牙LC连接。借助服务原语主单元(Connect Request),可以向接口LM-LC请求这种服务。协议测试仪LC继续将页面信息送给从单元并在成功地建立连接后借助所属确认对其进行操作。成功建立的LC连接可将数据传给用户LM和L2CAP。接着提供LC新的服务,以便建立LM或L2CAP层的连接或请求编码信道。 
    PTW60模块结构可以通过一层或多层TTCN测试情况的消除来代替断开层,并可以存储服务提供者的服务。除蓝牙层LC外,在 PTW60中也有蓝牙层LW和L2CAP的参考工具,为蓝牙协议测试情况提供服务。 
    除了进行蓝牙鉴定规定的协议测试的可能性以外,协议测试仪还提供开发蓝牙元件方面的多种使用方案。在这方面,除SIG规定的TTCN测试情况外,用户还可将自己的测试情况写入TTCN,并可亲自对模拟目录进行可能需要的扩展。经过以太网综合到整个系统中,并可控制TTCN程序编制器的TTCN编辑程序,可用于舒适编辑TTCN。 


    此外,可在C编程语言中实现测试手迹。在这方面,C程序库(如协议库)作为容易实现的程序接口来被提供。例如ASP.lib和PDU.lib供编制蓝牙协议原语使用,通过它请求执行的整个蓝牙协议。其他程序库可简单地发射和接收服务基本数据并以图示方式概略控制测试手迹。 
    在协议测试过程中,存储的蓝牙层之间出现的大量数据要求首先能够进行快速的数据分析。在PTW60中有供此使用的控制和观察点(PCO,Point of Control and Observation)工具,借助它既可显示接收的数据,又可显示发射的数据。即只要能按蓝牙标准进行比特式的译码,不仅可显示接收的比特流,还可显示发射的比特流。在PTW60蓝牙层和试样蓝牙层之间交换的每个协议数据单元(PDU,Protocol Data Unit),可被翻译并在PCO中显示出来。PCO的多样性可以使它与PTW60协议堆中任意接口接通。PCO的其他特性还能提供可使用户舒服地分析高数据量的滤波功能。 
    在协议测试仪中产生的信息顺序图(MSC,Mssager Seqence Charts)按时间顺序汇编所有发射和接收的基本数据(分布到所有蓝牙层),这些数据可归于一个事件。 
    为了使疑难情况得到解决,协议测试仪还配备有在线辅助设备。在屏幕上用按键就能看到复杂功能的解释,从而使得“使用手册”在很大程度上成为多余。

关键字:蓝牙  协议  测试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0421/article_7413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙
协议
测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved