电磁辐射的常用知识

2011-04-21 10:32:52来源: 互联网

2000多年前,孟子就说过:“鱼我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼。”对于今天发达的通信产品,我们似乎也面临这鱼与熊掌的选择之难:便利我所欲也,无辐射亦我所欲也,然二者亦不可得兼。无奈之下,我们选择了便利,并且尽量将辐射的危害降到最低。

使用篇

  “亲密接触”是大忌

许多手机用户在拨叫或者接听电话时,喜欢用耳朵紧贴手机或者天线,以求能更清晰地与对方交流,殊不知手机的电磁辐射强度是与距离成反比的,也就是说手机与人体的距离从1厘米拉近到0.5厘米,其影响力就提高了一倍。因此,在手机接通或者拨出的那一刻,身体应该远离手机,即使在通话的过程中,也要与手机天线保持一定的距离。

  免提耳机作“媒人”

  为了避免辐射,用户在通话时应该远离手机,但如果距离手机太远,又会影响手机的通话质量。为了保证通话质量,并避免辐射,我们可以使用免提耳机来接听电话,这样可以帮助手机用户减少移动电话释放的90%以上的电磁辐射。

  接通瞬间要“注意”

  手机接通瞬间释放的电磁波容易致癌,所以手机响时,一秒后再听手机。通话可不能“永不停息”:研究表明,用户在连续接听手机超过1小时后,DNA裂变的可能性最高,也就是我们抵抗力最差的时段。

  不用的时候就“藏”起来

  许多人常常会产生一个错误的认识,他们认为手机只有在接听或者拨出的一刹那才会有电磁辐射,而处于待机状态时不会产生电磁辐射。其实手机只要接通电源,就会发出电磁辐射,只是手机在通信的时候发出的辐射量要大于待机时的辐射量。因此为了将电磁波对人体的伤害降至最低,我们在暂时不用手机时,应记得将手机电源关闭而不要将其设置在待用状态。医学专家建议我们,手机不用时最好放在包里,或是夹克衫的口袋里,但不要放在胸前的口袋中,也不要直接挂在胸前。

饮食篇

  以“毒”攻毒:辣椒

  据医学证明发现,辣椒是天然的可以杀菌、提高免疫能力的有效武器,人只要多吃辣椒就可以增强自身的身体免疫能力,从而增强了外界电磁辐射对身体的影响。根据最新的研究发现,红辣椒、黑胡椒、咖喱、姜黄素等等香辛料,还可以直接当作抗辐射的保护剂。

  张开的“保护罩”:绿茶

  美国夏威夷大学曾有研究显示,多喝绿茶可能在预防辐射上有重要作用。研究发现,茶叶中含有较多的脂多糖,而脂多糖可以改善机体造血功能。人体注入脂多糖后,在短时间内即可增强机体非特异性免疫力。饮茶能有效地阻止放射性物质侵入身体。

  “游勇散兵”威力不小

  平时多吃一些水果蔬菜,尤其是富含维生素B的食物,如胡萝卜、海带、油菜、卷心菜及动物肝脏等,有利于调节人体电磁场紊乱状态,增加机体抵抗电磁辐射污染的能力。

  防微波辐射纤维的衣服

  人们研制生产了一种由防微波辐射纤维制成的衣服,这种纤维制成的防电磁波辐射的织物具有防微波辐射性能好、质轻、柔韧性好等优点,是一种比较理想的微波防护面料,微波透射量仅为入射量的十万分之一。这种防护面料主要用做微波防护服和微波屏蔽材料等。

关键字:常用  知识

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0421/article_7385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
常用
知识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved