W-CDMA是否就是UMTS?或者UMTS是GSM的一部分?

2011-04-19 10:55:31来源: 互联网 关键字:是否  就是  或者

W-CDMA是否就是UMTS?或者UMTS是GSM的一部分?W-CDMA是不是CDMA中的一种?究竟哪一个和3G是相同的含义呢?
    这些概念中间有很多容易误解的地方。每一种基于科技的产业都为那些艰深的缩写词所苦,在一大堆字母中透不过气来。但是,很少有人意识到一点:令人眼花缭乱的专业术语已经威胁到他们的核心品牌的推广。国际GSM组织把这个紧急问题提上了议程,以帮助它的成员们全力推进未来网络的发展。
    众多解释、描述下一代GSM网络及其服务的术语并没有帮助人们认识GSM系统独一无二的价值,反而更增加了混淆。因此,GSM联盟提议全球统一采用“3GSM”来描述由GSM核心网所提供的3G服务。毕竟,国际GSM组织需要保护它宝贵的传统和品牌优势。
    更深入的看这个问题就可以发现,运营商们在下一代网络牌照上投入的数以亿计的巨额资金并不只是为了带宽。他们通常是全球性的跨国公司,在他们能够建立或参与的网络上投入可观的资金——当然必须是基于GSM技术的。事实上,在2GHz频带中分配到3G频段的运营商,如果拥有完全的自主权,98%是听从专家的建议选择了3GSM。在无线宽带世界中,3GSM是速度、容量、性能俱全的最佳技术。
    然而,就3G来说,对这项技术的介绍和它神话般的受欢迎程度相比显得如此苍白无力,甚至连运营商们为什么选择这项技术的说明都没有,至少在欧洲情况是如此。全球绝大部分运营商已经选择了走GSM演进的道路,因为它巨大的商机。但是一般人很难想象沃达丰,NTTDoCoMo,T-Mobile和TIM这些世界巨头会因为纯粹的商业价值而作出如此可怕的长期投资。
    事实上,在各种有竞争力的技术中选择GSM的理由非常充分。其中一个最有力的理由是:GSM显然是目前为止最成功的无线技术——目前使用GSM手机的人甚至比使用因特网的人还多。
    GSM的成功史
    从1997年至今,GSM用户数目增加了10倍——绝对令人震惊。GSM现在占领了世界无线数字业务市场73%以上的份额,到2003年12月,它已经占据了全球移动电话增长率的80%。
    目前,全球GSM用户已经突破了10亿。这一里程碑式的数字令我们对前景充满了期待。在l991年日内瓦电信会议,GSM系统的通信实力首次得到展示。在此次展示中进行了1.1万多个GSM呼叫,但是并没有因此建立商用的网络。
    一年后,GSM谅解备忘录联盟(GSMMoUAssociation)GSMA的前身——才在7个国家和地区建立起13个网络并宣布正式运行。1993年,GSM运营商们宣布已经拥有了100万个客户;而到2001年6月,整个行业欢庆客户数到达了5亿的里程碑。仅仅10年就有如此的进步,确实令人惊异。
    仅仅3年之后,这个数字已经差不多翻倍,客户们数看起来已经要冲过10亿的界限。这意味着现在,全球6个人中就有一个人在使用GSM服务。
    这个持续性增长从商业层面上来说使得网络架构、设备和服务的发展显著提升了。但是,全球GSM的繁荣需要一个健壮、详尽、稳定的标准来支撑,才能保证在任何时间、任何地点都能提供全面的服务。
    全球漫游
    GSM得以鹤立鸡群的特点,就是它能够在任何时间、任何地点提供服务。漫游是GSM价值论中的核心部分,也是GSM技术全球推广的主要法宝。
    普通移动用户们一般会把服务的有效性和他们所用的手机联系起来,而容易忽略他们所处的位置以及服务提供商的不同。所以,当用户们拿着手机的时候,他们觉得在家和在世界任何其他地方都应该享受同样的服务。这些年来,GSM运营商们开拓网络、服务、互连和计费能力,来满足用户的这个期望。
    漫游是GSM必须继续发展的一大优势,数字服务的进步和下一代网络的发展将有助于实现这一点。
    因此,漫游顺理成章的成为GSMA在过去一年中许多计划的核心部分,也是GSMA的各项任务如此重视推进互连的原因。
    GSM用户们现在可以在全球200多个国家和地区内享受服务。从没有其他无线技术达到过这样的高度。而正是GSM遍植全球的力量,使它的网络、技术和服务成为一个回报丰厚稳定的投资项目。
    从另一个方面来说,漫游意味着上十亿GSM用户中的任何一个,都可以享受任何一个GSM运营商的服务。漫游也是金融机构支持GSM的原因之一,另一个原因则是功能丰富而强大的GSM平台。
    前进的关键一步
    GPRS一直被当成是通往3GSM之路的关键基石——至少,在引入包交换技术后,向3G进发的关键性的第一步是它发起的。今天,下一代网络的应用比预期的进展缓慢,GPRS显得更加重要。
    鉴于2.5G只是一个过渡方式,实际上GPRS的引入带来了IP的高度连通性并且向用户提供了“永远在线”连接服务,显示了移动技术的一个显著转变。采用GPRS是一个迅速并且经济的策略,不但能够支持移动因特网服务,而且朝着3GSM网络和服务迈进了一大步。
    今天,GPRS的商用网络遍布70多个国家和地区,支持190种以上的数据。而目前正有33个GPRS网络在建设中,28个处于设计阶段。用户们已经开始享受到先进而富有特色的数据服务,如MMS的图片短信,移动电子邮件和其他前沿的无线应用技术。
    GSMA认为,漫游和IOT问题解决之后,GPRS网络将给这个产业带来极其可观的收入。一份分析报告预计,到2006年,仅仅在西欧,GPRS用户数就将达到1.1亿,占所有电话用户的35%,创造出280亿的收入。
    PyramidResearch预测,到2006年,GPRS服务将产生490亿利润,占运营商总收入的32%。
    发展EDGE
    EDGE和GPRS相似,是GSM技术中的一种,已经有迹象表明它比原先预计的重要的多。分析师、评论员甚至设备提供商都曾经认为,EDGE已经逐渐被GPRS和3GSM的光辉所掩盖。然而,在过去的一年里,GSM产业进行了多次技术策略重定位,EDGE再次成为GSM全球变革议程的焦点。EDGE在美国一直不乏支持者,而现在不但是美国,拉丁美洲、亚洲和欧洲的60多个运营商也已经认可了EDGE技术。它生来就是为了提高GPRS的传信率的,当接近原始0.3-GMSK信号传输带宽时,GPRS的空中接口传信率将提高2.5到3倍。
    EDGE技术还能提高每个基站转换器承载的语音和/或数据量。对于频段有限和没有3G牌照的运营商来说,它的优势非常明显。但是,EDGE也导致运营商们面临另一个选择:较为经济的方案,还是配置3GSM服务?
    没有一个GSM运营商愿意一口气全面升级到3GSM。较多的做法是首先把力量集中在市区内人口密度极高的地方——机场,车站,高速
公路。下一代网络配置策略把EDGE引入为一个组成部分,即使在市郊和农村,只要GSM基础设施齐备并且可以用EDGE技术提高性能,就一样能够提供高速数据覆盖。当然,GPRS覆盖网络也可以解决同样的问题,但是和使用EDGE相比,在各自覆盖区域上的传信率和服务质量的差别非常大。
    基于电路交换的GSM、GPRS和EDGE保证了GSM平台的实力和适应性,形成了3GSM发展的基础。GSMA始终坚持标准的信条获得了成功,下一代网络服务进驻市场核心,GSM已经成为全世界最成功的通信技术。它正在建立一个全球性的平台,并且建立众多接口,使用户、运营商、设备提供商、应用软件开发商都获益,在最大程度上满足所有人,和整个产业。
    3GSM的计划
    在所有的无线技术中,GSM是惟一一个具有如此强大而通用的技术标准,能同时具备全球覆盖、无间隔国际漫游功能的技术。这就是把3G产品以及它的未来和其他竞争者区分开的重要性所在。
    考虑到把自己成员的产品与竞争者们的区分开的重要性,GSMA的3GSM计划将竭尽全力纠正评论员、金融机构和主流媒体中的误解和错误信息。
    3GSM计划中的一个中心原则是促进术语普及。GSMA会在所有的公共场合以及内部联系时都使用“3GSM”来表述下一代GSM网络和其提供的服务,目标是把宽带3GSM标准和其他所谓的3G技术区分开。
    3GSM代表着GSM核心网络提供的第三代服务。3GSM服务建立于由3GPP发展而来的第三代技术标准之上;3GPP主要利用宽带CDMA技术,在某些市场还使用了EDGE在线接口技术。
    运营商们在GSM上的投资不只是为了这项技术,也是因为这整个GSM系统。也就是说,3GSM标准明显比其他任何无线技术都要强大,而这样具有竞争力的优势需要全面提高。
    再没有任何标准能够像3GSM那样,以宽带CDMA为基础,既能同时传输语音和数据,又能提供良好的性能和容量。
    再没有任何标准能够像3GSM那样,为设备提供商和运营商提供具有如此规模和竞争力的产业。
    再没有任何标准可以像3GSM那样,为整整10亿用户迅速提供如此过渡平滑并且向下兼容的演进之路。

关键字:是否  就是  或者

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0419/article_7270.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IEEE802.11i的网络构架和安全改进
下一篇:10种无线技术详细介绍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
是否
就是
或者

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved