电子管组成的无线对讲机的制作与设计

2011-04-19 00:00:59来源: 互联网 关键字:对讲机  制作  设计

这种便携式轻便的收发话机,制作容易,适合于各农业社和正在大量发展的人民公社对各生产队的指挥,以及队与队之间的联系之用。各社、队仿制时,请按国家规定办理手续。

58型无线电步谈机是安徽省邮电器材厂的产品。这是一种收发两用便携式无线电台,适合于移动性较大的短距离无线电通信,最大通话距离为5公里。由于工作频率选择于超短波范围,因此使用步谈机作联络时应选择平坦地区,两机之间无巨大障碍物。在山区使用时,应保持两机之间无山巅阻隔,不然将严重影响通话。

线路说明

这架机器共用三只3A4电子管,2只收话时作超再生检波,发话时作高频振荡;另一只收话时作低放,发话时作调幅。收发话用四刀双掷波段开关S控制,收话时旋向a,发话时旋向b(图1)。这里用三芯塞子P1,三芯塞孔J1和机件相联,为的是使用方便一些。

收话    收话时V1、V2完成超再生检波,检波后的音频电压经S2,C10加到V3的第一栅极上,由V3放大后输入受话器的受话器(耳机)。

两只3A4组成的推挽振荡器,由于栅漏电阻R1的阻值高(100千欧),因而产生音频间歇振荡,于是振荡器便成为自灭式超再生检波器,间歇振荡所产生的熄灭电压,使振荡随熄灭频率交替地引起振荡或停止振荡,始终保持检波器工作在振荡与不振荡之间。因此灵敏度比一般再生要高得多。

在没有外来信号时,由于振荡的产生是由毫无规则的杂乱电压所引起,因此屏流变化也不规则,结果在受话器内可听到一种超再生接收机所特有的“咝咝”声,调节天线电容C1,使天线回路和振荡回路谐振,咝咝声最大,也就是接收机灵敏度最高的时候。

当有高频信号经天线回路到交连到振荡回路时,如果这个信号电压大于杂乱电压,那么它就代替杂乱电压发生振荡,因而屏流稳定不变,咝咝声消失。当机件装妥后,如果零件良好,接线无误,便可听到上述的咝咝声。

如果输入信号是已经话音调幅的已调波,则检波管屏流将随话音变化,受话器里便可听到对方的说话。

发信   发话时T1经S3、塞孔J1的接点b,把送话器(话筒)接通,S4切断受话器。S1将R2、R3并联;并联后栅漏电阻阻值降低,使V1、V2从原来的间歇振荡变成连续振荡,振荡电能经L1和C1交连到天线辐射出去。同时S2将V1、V2的屏极电源改接到V3的屏极,经T2初级再接到乙电源。实际上V1、V2的屏压是由乙电源和T2初级的交流电压相串联的,当对送话器说话时,音频电压经T1升压后交连到V3(这时当调幅管用)的栅极,经V3放大后作调幅用。由于T2是V3的屏极负荷,因此T2初级里的交流电压是随音频信号变化而变化,达到了屏极调幅的目的。

零 件 说 明

零件的一般规格已在图1中注明,C1是小型空气式可变电容器,最大容量20微微法,也可用云母介质半调整电容器或15-45微微法瓷介可变电容器代替。

C2是小型空气可变分列式电容器,容量3-10微微法。买不到时也可用最大容量为50微微法单连空气可变电容器改制。改制方法如下:如果原来电容器共有动片、定片各4片,先将第二和第四片动片拆掉不用(假设靠旋钮一端的一第一片),然后将定片全部拆下,把定片和定片垫圈上原来穿支柱螺丝小孔的直径扩大0.5~1公厘,重新装上去的时候,在定片最外面加两片焊片和两只绝缘垫圈,同时将中间一只金属垫圈也换用绝缘垫圈,并将固定支柱加绝缘套管再穿入定片和各垫圈,这样两组定片便相互绝缘也和支柱绝缘,组成了一只分裂式电容器,改装后定片结构剖面见图2 甲。改装后的电容器,与L2配合后,频率约在26~29兆之间。

C3、C4、C5和C6是云母固定电容器,C3、C4的容量要一样,误差不超过5%。其余电容器可用纸介的。

L1是直径40公厘的空心线圈,用2.3公厘漆包线绕2圈。架空套在L2的中段,一头直接焊在L2的是点,另一头接C1(图2乙)。L2也是空心线圈,直径25公厘,用同号线间绕8圈,为了减少介质损耗,线圈两头可直接焊在C2的两组定片焊片上。

RFC2是用4节蜂房式2.5毫亨的高频扼流圈,在第2和第3节中间抽一头接R1、R2。RFC3是用0.27公厘漆包线在6公厘直径的绝缘管上密绕40圈。

T1、T2用3S4输出变压器改绕,把原来3欧的次级线圈拆掉不用,改用直径0.13公厘漆包线绕500圈作送话器输入(T1)和受话器输出(T2)。

天线全长3公尺,用两端套有螺纹的4节空心紫铜管或铝管接起来使用。

其他像电子管V1、V2的性能要一样,使这两只管子工作平衡,管座用瓷质的,以减少高频损耗。

装  置

全部零件除天线、电池外,均装在长170公厘、宽130公厘、高50公厘的铝质底板上。高频部分的接线越短越好,V1、V2的接线和零件排列要尽量对称,以避免电子管工作不平衡,造成某一只电子管工作过重而损坏。各零件在底板上和底板下的排列见图3、图4、图5。

C2仅需在双方校准频率时动一下,校准后不必再动。因此它的旋轴不必伸到面板外面,只要在它的旋轴顶端锯一条槽,以便使用起子调整。同时在对准旋轴的面板上开一个6~8公厘的洞,好让起子伸进去调整。

天线电容器C1装在一块厚3~5公厘的胶木板上,胶木板固定在底板的侧面。胶木板的上下各装一只厚约1公厘带孔的弯角硬铜片,天线杆就从上面的弯角铜片孔中穿入用螺丝固定在下面弯角铜片上,下面的铜片也当作天线的接线和C1相联(图2丙)。

收发用4波段开关S的接线见图2丁。

校 准 和 使 用

机器装好并检查接线无误后,接上电源,插入天线和送受话器塞子,把SW闭合,S放在a的位置,受话器里可听到咝咝声。将C2动片旋出一半,调整C1至某一点时,咝咝声最大。如果咝咝声随增加而增大,到容量最大时仍然不出现一最响点,可增加L1的圈数;反之,就需要减少的圈数。直到调整C1至某点时咝咝声最响,再增减C1的容量,咝咝声均随之减小为止。这时天线已经和调谐回路谐振,C1不必再动。

收信部分调整好后,把S放在b的位置,机器就从收话转换成发话。用氖管(霓虹笔)放在L2上,氖管即发光,对送话器说话时,氖管光度随话音闪动,机器工作正常,不必再进行调整了。

单机试验后,再进行双方通话试验。试验时,两机相距10公尺以外,距离过近会使作收话用的机件损坏,甲机先开,S放在a位置,受话器内即听到咝咝声,然后通知乙机开机,乙机C2放在中间位置,S放在b的位置,暂时不要对送话器说话,此时调节甲机的C2到某一点时,受话器内的咝咝声突然低落,这时两机的频率已一致,双方可以通话了。由于机器收发合用同一电路,因此只能作单工通信,即甲方说话时,乙方只能收听,要等甲方说话完毕,把S放到a的位置(这时乙方受话器内咝咝声突增,表示甲方已在受话位置),乙方方可把S放到b的位置向甲方说话。

线 路 改 进

上面的线路好处是制作容易,但收发开关装在机器上,使用不方便。

这里把收发用的4刀双掷开关取消。改用6V/30mA带有4副接点的直流继电器RY代替,SW2是继电器的电源开关,可以放在送话器的手柄上,只要用握送受话器的手指按下SW,机器就从收话转换成发话。方便不少。平时SW2是断路的,各接点的接线和通断如图6甲所示。当SW2按下时,继电器接通电源,S1的C、B点闭合,S2的C和A断开和B闭合,S3的C、B闭合,S4的C、A断开。作用和用手动的收发转换开关一样。由于在送受话器上增加了一只SW2,就多出了一根接线,所以塞子P1和塞孔J1也要改用两只二芯塞子P2、P3和塞孔J2、J3。接线见图6乙。但安装时要注意塞孔J2要和底板绝缘。

另外收话时,检波和低放改为用变压器交连,声音可稍响。仅需将图1中L3的输入部分稍加改动,增加一只两用变压器T3,并取消C10、R6,其余部分不动,改动部分线路见图7。T3的数据如下:铁心是窗口31×10公厘的E形硅钢片。用直径0.2公厘的漆包线绕500圈用送话器输入,用0.14公厘漆包线绕3000作初级,0.08公厘漆包线绕10000圈作次级。(安徽省邮电器材厂供稿)

关键字:对讲机  制作  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0419/article_7251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:馈线与天线的连接
下一篇:微带天线RCS计算

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
对讲机
制作
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved