电子管组成的无线对讲机的制作与设计

2011-04-19 00:00:59来源: 互联网

这种便携式轻便的收发话机,制作容易,适合于各农业社和正在大量发展的人民公社对各生产队的指挥,以及队与队之间的联系之用。各社、队仿制时,请按国家规定办理手续。

58型无线电步谈机是安徽省邮电器材厂的产品。这是一种收发两用便携式无线电台,适合于移动性较大的短距离无线电通信,最大通话距离为5公里。由于工作频率选择于超短波范围,因此使用步谈机作联络时应选择平坦地区,两机之间无巨大障碍物。在山区使用时,应保持两机之间无山巅阻隔,不然将严重影响通话。

线路说明

这架机器共用三只3A4电子管,2只收话时作超再生检波,发话时作高频振荡;另一只收话时作低放,发话时作调幅。收发话用四刀双掷波段开关S控制,收话时旋向a,发话时旋向b(图1)。这里用三芯塞子P1,三芯塞孔J1和机件相联,为的是使用方便一些。

收话    收话时V1、V2完成超再生检波,检波后的音频电压经S2,C10加到V3的第一极上,由V3放大后输入受话器的受话器(耳机)。

两只3A4组成的推挽振荡器,由于栅漏电阻R1的阻值高(100千欧),因而产生音频间歇振荡,于是振荡器便成为自灭式超再生检波器,间歇振荡所产生的熄灭电压,使振荡随熄灭频率交替地引起振荡或停止振荡,始终保持检波器工作在振荡与不振荡之间。因此灵敏度比一般再生要高得多。

在没有外来信号时,由于振荡的产生是由毫无规则的杂乱电压所引起,因此屏流变化也不规则,结果在受话器内可听到一种超再生接收机所特有的“咝咝”声,调节天线电容C1,使天线回路和振荡回路谐振,咝咝声最大,也就是接收机灵敏度最高的时候。

当有高频信号经天线回路到交连到振荡回路时,如果这个信号电压大于杂乱电压,那么它就代替杂乱电压发生振荡,因而屏流稳定不变,咝咝声消失。当机件装妥后,如果零件良好,接线无误,便可听到上述的咝咝声。

如果输入信号是已经话音调幅的已调波,则检波管屏流将随话音变化,受话器里便可听到对方的说话。

发信   发话时T1经S3、塞孔J1的接点b,把送话器(话筒)接通,S4切断受话器。S1将R2、R3并联;并联后栅漏电阻阻值降低,使V1、V2从原来的间歇振荡变成连续振荡,振荡电能经L1和C1交连到天线辐射出去。同时S2将V1、V2的屏极电源改接到V3的屏极,经T2初级再接到乙电源。实际上V1、V2的屏压是由乙电源和T2初级的交流电压相串联的,当对送话器说话时,音频电压经T1升压后交连到V3(这时当调幅管用)的栅极,经V3放大后作调幅用。由于T2是V3的屏极负荷,因此T2初级里的交流电压是随音频信号变化而变化,达到了屏极调幅的目的。

零 件 说 明

零件的一般规格已在图1中注明,C1是小型空气式可变电容器,最大容量20微微法,也可用云母介质半调整电容器或15-45微微法瓷介可变电容器代替。

C2是小型空气可变分列式电容器,容量3-10微微法。买不到时也可用最大容量为50微微法单连空气可变电容器改制。改制方法如下:如果原来电容器共有动片、定片各4片,先将第二和第四片动片拆掉不用(假设靠旋钮一端的一第一片),然后将定片全部拆下,把定片和定片垫圈上原来穿支柱螺丝小孔的直径扩大0.5~1公厘,重新装上去的时候,在定片最外面加两片焊片和两只绝缘垫圈,同时将中间一只金属垫圈也换用绝缘垫圈,并将固定支柱加绝缘套管再穿入定片和各垫圈,这样两组定片便相互绝缘也和支柱绝缘,组成了一只分裂式电容器,改装后定片结构剖面见图2 甲。改装后的电容器,与L2配合后,频率约在26~29兆之间。

C3、C4、C5和C6是云母固定电容器,C3、C4的容量要一样,误差不超过5%。其余电容器可用纸介的。

L1是直径40公厘的空心线圈,用2.3公厘漆包线绕2圈。架空套在L2的中段,一头直接焊在L2的是点,另一头接C1(图2乙)。L2也是空心线圈,直径25公厘,用同号线间绕8圈,为了减少介质损耗,线圈两头可直接焊在C2的两组定片焊片上。

RFC2是用4节蜂房式2.5毫亨的高频扼流圈,在第2和第3节中间抽一头接R1、R2。RFC3是用0.27公厘漆包线在6公厘直径的绝缘管上密绕40圈。

T1、T2用3S4输出变压器改绕,把原来3欧的次级线圈拆掉不用,改用直径0.13公厘漆包线绕500圈作送话器输入(T1)和受话器输出(T2)。

天线全长3公尺,用两端套有螺纹的4节空心紫铜管或铝管接起来使用。

其他像电子管V1、V2的性能要一样,使这两只管子工作平衡,管座用瓷质的,以减少高频损耗。

装  置

全部零件除天线、电池外,均装在长170公厘、宽130公厘、高50公厘的铝质底板上。高频部分的接线越短越好,V1、V2的接线和零件排列要尽量对称,以避免电子管工作不平衡,造成某一只电子管工作过重而损坏。各零件在底板上和底板下的排列见图3、图4、图5。

C2仅需在双方校准频率时动一下,校准后不必再动。因此它的旋轴不必伸到面板外面,只要在它的旋轴顶端锯一条槽,以便使用起子调整。同时在对准旋轴的面板上开一个6~8公厘的洞,好让起子伸进去调整。

天线电容器C1装在一块厚3~5公厘的胶木板上,胶木板固定在底板的侧面。胶木板的上下各装一只厚约1公厘带孔的弯角硬铜片,天线杆就从上面的弯角铜片孔中穿入用螺丝固定在下面弯角铜片上,下面的铜片也当作天线的接线和C1相联(图2丙)。

收发用4波段开关S的接线见图2丁。

校 准 和 使 用

机器装好并检查接线无误后,接上电源,插入天线和送受话器塞子,把SW闭合,S放在a的位置,受话器里可听到咝咝声。将C2动片旋出一半,调整C1至某一点时,咝咝声最大。如果咝咝声随增加而增大,到容量最大时仍然不出现一最响点,可增加L1的圈数;反之,就需要减少的圈数。直到调整C1至某点时咝咝声最响,再增减C1的容量,咝咝声均随之减小为止。这时天线已经和调谐回路谐振,C1不必再动。

收信部分调整好后,把S放在b的位置,机器就从收话转换成发话。用氖管(霓虹笔)放在L2上,氖管即发光,对送话器说话时,氖管光度随话音闪动,机器工作正常,不必再进行调整了。

单机试验后,再进行双方通话试验。试验时,两机相距10公尺以外,距离过近会使作收话用的机件损坏,甲机先开,S放在a位置,受话器内即听到咝咝声,然后通知乙机开机,乙机C2放在中间位置,S放在b的位置,暂时不要对送话器说话,此时调节甲机的C2到某一点时,受话器内的咝咝声突然低落,这时两机的频率已一致,双方可以通话了。由于机器收发合用同一电路,因此只能作单工通信,即甲方说话时,乙方只能收听,要等甲方说话完毕,把S放到a的位置(这时乙方受话器内咝咝声突增,表示甲方已在受话位置),乙方方可把S放到b的位置向甲方说话。

线 路 改 进

上面的线路好处是制作容易,但收发开关装在机器上,使用不方便。

这里把收发用的4刀双掷开关取消。改用6V/30mA带有4副接点的直流继电器RY代替,SW2是继电器的电源开关,可以放在送话器的手柄上,只要用握送受话器的手指按下SW,机器就从收话转换成发话。方便不少。平时SW2是断路的,各接点的接线和通断如图6甲所示。当SW2按下时,继电器接通电源,S1的C、B点闭合,S2的C和A断开和B闭合,S3的C、B闭合,S4的C、A断开。作用和用手动的收发转换开关一样。由于在送受话器上增加了一只SW2,就多出了一根接线,所以塞子P1和塞孔J1也要改用两只二芯塞子P2、P3和塞孔J2、J3。接线见图6乙。但安装时要注意塞孔J2要和底板绝缘。

另外收话时,检波和低放改为用变压器交连,声音可稍响。仅需将图1中L3的输入部分稍加改动,增加一只两用变压器T3,并取消C10、R6,其余部分不动,改动部分线路见图7。T3的数据如下:铁心是窗口31×10公厘的E形硅钢片。用直径0.2公厘的漆包线绕500圈用送话器输入,用0.14公厘漆包线绕3000作初级,0.08公厘漆包线绕10000圈作次级。(安徽省邮电器材厂供稿)

关键字:对讲机  制作  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0419/article_7251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
对讲机
制作
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved