全长1.5米调感式宽频短波天线的设计与制作

2011-04-18 23:56:37来源: 互联网 关键字:全长  宽频  设计  制作

BG3DDB 这里是BD6BM,你是否能够抄收我的信号,请回答。

BD6BM 这里是天津BG3DDB,抄收了,抄收了,你的呼号呼号是BD6BM,我现在使用的是TS450的机器,给你的功率是25W。

BG3DDB,上午好,我使用的是一个DIY的机器,输出15W功率,天线是一支刚做好的小天线,全长约1.5米,前部是一根1.2米的电视机拉杆天线,后部是一段加感线圈,安放在五楼窗户外边,收你的信号是59+,有QSB现象,请你给我一个信号方面的报告。

BD6BM,抄收你的信号57~59,最好时S表上59+10db,说话的声音有点小……。

啊,他抄我的信号居然有59+10db,我难以相信,又要求对方重复报了一次。当得到对方的确认后,我高兴得从椅子上跳了起来,我做的小天线成功了!

这是一个调感式宽频短波天线,天线全长1.55米。

我是一个闲不住的人,自从上次那根《 便携式7MH Z 天线的制作》成功后,虽说便携式,但展开后的天线长度也有2.5米以上。这样的天线携带还不是很方便。能不能把天线的长度再缩短一些,这个问题一直在我脑海中 荧绕。

真正让我下决心动手制作这支小天线的,还是缘于一次复古的来复机制作。为了凑零件,我翻箱倒柜,找出来一个二波段的晶体管收音机,当拆下这台收音机中的短波磁棒和线圈时,我想不能把它白扔了,它应该为我做点什么?想来想去,我把它装在一块废印刷板上,并且配上一个空气可变电容,在可变电容的两端接上一段电缆,电缆的另一端接到十瓦频合单边带上,将磁棒伸出窗外,当可变电容调谐准确时,居然在7.05MH Z 上收到非常强的业余电台信号。我大喜过望,立即将驻波表串入电路,按下PTT,驻波居然只有1.2,CQ、CQ、CQ ……,我不厌其烦地在频率上叫了二十多分钟,没有一个人回答我的呼叫。真是太扫兴了,明明收到的信号非常强,而且发射时的驻波也很理想,难道信号一点也发不出去?

左思右想,我似乎有点明白了,这是一个并联在天线与地间的回路,虽然接收效果很好,但当机器处于发射状态时,磁棒线圈是作为负载并联在RF功放输出端的,它只是把功放输出的功率作为热能消耗掉了,根本不会把能量有效地发射出去。

据此,作了调整。这次把磁棒与可变电容并联的回路串入天线回路中,并在前端加了一根电视机用的拉杆天线,后来干脆把可变电容去掉了,磁棒线圈作成套管的,可在磁棒上自由移动,到最后,就成了现在照片中那样,磁棒线圈绕在塑管上,磁棒可在管内移动。事实上,此时的磁棒线圈实际上已成了一只电感可变的加感线圈了。只不过,此时的加感线圈也是天线发射体的一部分。

天线制作完成后,我在十瓦频合上进行了初步的调试。当天线与机器谐振正常时,手持8瓦日光灯管靠近天线,当灯管与天线相距约20mm时,灯管发出了很亮的白光,其亮度与正常点燃时相当。

因为天线的有效发射部分实在是太小了,拉杆全部拉出,再加上加感线圈那部分,总共也不过1.3米左右。这样的天线是否真的能把信号发射出去,我心里还是没底,当初设想,与十瓦频合配合,能把信号送出去,哪怕能与省内的朋友联系上,也就相当满意了。由于对它信心不足,这根天线做成后放了很长时间,也没有去动它。

12月10日,我终于把它装在五楼窗外,用AW98(约15W)开始在7.05MH Z 上CQ。第一个回答我的是BG6VAM,时间BJT:1625,不知道他用的是什么机器,只知道他是在回答我,我也收到了他的信号RS=51~53,但语音清晰度差,除少数单词能分辨外,不知道他在说什么,但我还是抄收到他给我的信号报告,RS=59。我很高兴,毕竟有人抄收到我的信号了,而且信号强度达到9。BJT:1640,我又与BG3OXP沟通了联络,由于当时传播不好,我收他的信号一会儿好,一会儿不好,估计他抄收我的信号也差不多同样情况。曾给他发电子邮件,要求他把当时的抄收情况较详细地告诉我,没有得到他的回应。12月11日,我继续CQ。BJT:1040,文章开头的那一幕出现了。12月12日,BJT:1630,我在7.055MH Z 上又与山东的BD4OL沟通了。他同样也给了我56~59的RS报告。至此,这根天线所获得的成绩已足以令我振奋了。

由于该天线加感线圈内的磁心(磁棒)做成可移动式的,因此,它的频带是较宽的,移动磁棒在线圈中的位置,可以很方便地改变天线的谐振频率,到底它的频带范围是多少,那就看各人制作时的需求了。如果加感线圈在不加电感时就可谐振在7.05MH Z 上,那么加了磁棒后它的谐振频率就会向下端移动;如果电感量在最大时可以谐振在7MH Z 上,那么抽出磁棒,减小电感量时,天线的谐振频率就会向上端移动。

天线的调试较为简单,我是用十瓦频合配合调试的。首先将十瓦频合设置为7.05MH Z ,摇动摇把及机器上的天调,使喇叭中的噪声最大,尔后再旋转天线后部的调整螺杆,移动磁棒在线圈中的位置,使噪声进一步增大,达到最大点时,锁紧螺杆。再用胶带临时悬吊一根直管8W小日光灯管在加感线圈下方,灯管与加感线圈相距约15~20mm,机器发长音,再微动磁棒位置,使灯管发光最亮,如果感觉不到灯管亮度的变化,可将灯管挪开一点。直至能感觉到有一个最亮点的位置时再次锁紧螺杆。最后再将灯管沿天线拉杆部分平行移动,看看各处的亮度是否差不多,当然最好再测一下驻波,调试即告结束。用日光灯管调试天线更直观,配合驻波功率表调试会收到更好的效果。

最后再说明一点,如果要充分发挥该天线的效能,天线的摆放位置也很重要。首先,天线摆放在窗外最好与地面成30~45度角,其次,天线至少应远离墙壁1.5米以上,也就是说,天线的后部应该再加一根撑杆,这一点很重要。如果离墙壁近了,其能量大部分会被墙体吸收了。无法及远。

以这样小的天线能将7.05MH Z 信号送达如此远的距离,另我很感意外,可能会有很多人不太相信,那就亲自动手试一试吧!现将该天线的具体制作方法(图)附后,供同仁们参考。也希望同仁们制作试验。

附图:

 

关键字:全长  宽频  设计  制作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:同轴偶极天线用于7MHz波段
下一篇:连续超声波位置跟踪器的设计原理及其在虚拟现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全长
宽频
设计
制作

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved