全长1.5米调感式宽频短波天线的设计与制作

2011-04-18 23:56:37来源: 互联网

BG3DDB 这里是BD6BM,你是否能够抄收我的信号,请回答。

BD6BM 这里是天津BG3DDB,抄收了,抄收了,你的呼号呼号是BD6BM,我现在使用的是TS450的机器,给你的功率是25W。

BG3DDB,上午好,我使用的是一个DIY的机器,输出15W功率,天线是一支刚做好的小天线,全长约1.5米,前部是一根1.2米的电视机拉杆天线,后部是一段加感线圈,安放在五楼窗户外边,收你的信号是59+,有QSB现象,请你给我一个信号方面的报告。

BD6BM,抄收你的信号57~59,最好时S表上59+10db,说话的声音有点小……。

啊,他抄我的信号居然有59+10db,我难以相信,又要求对方重复报了一次。当得到对方的确认后,我高兴得从椅子上跳了起来,我做的小天线成功了!

这是一个调感式宽频短波天线,天线全长1.55米。

我是一个闲不住的人,自从上次那根《 便携式7MH Z 天线的制作》成功后,虽说便携式,但展开后的天线长度也有2.5米以上。这样的天线携带还不是很方便。能不能把天线的长度再缩短一些,这个问题一直在我脑海中 荧绕。

真正让我下决心动手制作这支小天线的,还是缘于一次复古的来复机制作。为了凑零件,我翻箱倒柜,找出来一个二波段的晶体管收音机,当拆下这台收音机中的短波磁棒和线圈时,我想不能把它白扔了,它应该为我做点什么?想来想去,我把它装在一块废印刷板上,并且配上一个空气可变电容,在可变电容的两端接上一段电缆,电缆的另一端接到十瓦频合单边带上,将磁棒伸出窗外,当可变电容调谐准确时,居然在7.05MH Z 上收到非常强的业余电台信号。我大喜过望,立即将驻波表串入电路,按下PTT,驻波居然只有1.2,CQ、CQ、CQ ……,我不厌其烦地在频率上叫了二十多分钟,没有一个人回答我的呼叫。真是太扫兴了,明明收到的信号非常强,而且发射时的驻波也很理想,难道信号一点也发不出去?

左思右想,我似乎有点明白了,这是一个并联在天线与地间的回路,虽然接收效果很好,但当机器处于发射状态时,磁棒线圈是作为负载并联在RF功放输出端的,它只是把功放输出的功率作为热能消耗掉了,根本不会把能量有效地发射出去。

据此,作了调整。这次把磁棒与可变电容并联的回路串入天线回路中,并在前端加了一根电视机用的拉杆天线,后来干脆把可变电容去掉了,磁棒线圈作成套管的,可在磁棒上自由移动,到最后,就成了现在照片中那样,磁棒线圈绕在塑管上,磁棒可在管内移动。事实上,此时的磁棒线圈实际上已成了一只电感可变的加感线圈了。只不过,此时的加感线圈也是天线发射体的一部分。

天线制作完成后,我在十瓦频合上进行了初步的调试。当天线与机器谐振正常时,手持8瓦日光灯管靠近天线,当灯管与天线相距约20mm时,灯管发出了很亮的白光,其亮度与正常点燃时相当。

因为天线的有效发射部分实在是太小了,拉杆全部拉出,再加上加感线圈那部分,总共也不过1.3米左右。这样的天线是否真的能把信号发射出去,我心里还是没底,当初设想,与十瓦频合配合,能把信号送出去,哪怕能与省内的朋友联系上,也就相当满意了。由于对它信心不足,这根天线做成后放了很长时间,也没有去动它。

12月10日,我终于把它装在五楼窗外,用AW98(约15W)开始在7.05MH Z 上CQ。第一个回答我的是BG6VAM,时间BJT:1625,不知道他用的是什么机器,只知道他是在回答我,我也收到了他的信号RS=51~53,但语音清晰度差,除少数单词能分辨外,不知道他在说什么,但我还是抄收到他给我的信号报告,RS=59。我很高兴,毕竟有人抄收到我的信号了,而且信号强度达到9。BJT:1640,我又与BG3OXP沟通了联络,由于当时传播不好,我收他的信号一会儿好,一会儿不好,估计他抄收我的信号也差不多同样情况。曾给他发电子邮件,要求他把当时的抄收情况较详细地告诉我,没有得到他的回应。12月11日,我继续CQ。BJT:1040,文章开头的那一幕出现了。12月12日,BJT:1630,我在7.055MH Z 上又与山东的BD4OL沟通了。他同样也给了我56~59的RS报告。至此,这根天线所获得的成绩已足以令我振奋了。

由于该天线加感线圈内的磁心(磁棒)做成可移动式的,因此,它的频带是较宽的,移动磁棒在线圈中的位置,可以很方便地改变天线的谐振频率,到底它的频带范围是多少,那就看各人制作时的需求了。如果加感线圈在不加电感时就可谐振在7.05MH Z 上,那么加了磁棒后它的谐振频率就会向下端移动;如果电感量在最大时可以谐振在7MH Z 上,那么抽出磁棒,减小电感量时,天线的谐振频率就会向上端移动。

天线的调试较为简单,我是用十瓦频合配合调试的。首先将十瓦频合设置为7.05MH Z ,摇动摇把及机器上的天调,使喇叭中的噪声最大,尔后再旋转天线后部的调整螺杆,移动磁棒在线圈中的位置,使噪声进一步增大,达到最大点时,锁紧螺杆。再用胶带临时悬吊一根直管8W小日光灯管在加感线圈下方,灯管与加感线圈相距约15~20mm,机器发长音,再微动磁棒位置,使灯管发光最亮,如果感觉不到灯管亮度的变化,可将灯管挪开一点。直至能感觉到有一个最亮点的位置时再次锁紧螺杆。最后再将灯管沿天线拉杆部分平行移动,看看各处的亮度是否差不多,当然最好再测一下驻波,调试即告结束。用日光灯管调试天线更直观,配合驻波功率表调试会收到更好的效果。

最后再说明一点,如果要充分发挥该天线的效能,天线的摆放位置也很重要。首先,天线摆放在窗外最好与地面成30~45度角,其次,天线至少应远离墙壁1.5米以上,也就是说,天线的后部应该再加一根撑杆,这一点很重要。如果离墙壁近了,其能量大部分会被墙体吸收了。无法及远。

以这样小的天线能将7.05MH Z 信号送达如此远的距离,另我很感意外,可能会有很多人不太相信,那就亲自动手试一试吧!现将该天线的具体制作方法(图)附后,供同仁们参考。也希望同仁们制作试验。

附图:

 

关键字:全长  宽频  设计  制作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全长
宽频
设计
制作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved