便携式7MHZ天线的制作

2011-04-18 23:55:45来源: 互联网 关键字:便携式  制作
**看着配合10瓦频合使用的那根中部加感的五叶天线,心中好羡慕,由此也萌生了要DIY一根用于7MHZ波段的便携式天线的愿望,特别是由于近来搬进小区居住,想拉根二分之一波长的天线已不可能,DIY一副小型便携式天线的愿望也就越来越强烈,说干就干。

 初步设想,天线分成上下二截三大部分,上面一截为垂直振子,下面一截包括加感线圈和螺旋线圈。对加感部分不进行屏蔽,这样考虑一是加感线圈参与发射,提高天线效率,二是制作也比较容易一些。

接下来是选材,下部采用了一截竹杆,当然用PVC管制作会好看些,但这个直径的PVC管。其强度不尽人意,考虑是经常携带流动用,还是采用竹杆比较结实,不过竹杆上那些凸起的竹节,必需用锉刀修整圆滑。

 螺旋线圈和加感线圈均用直径1.0毫米的漆包线绕制。先在竹杆较细端绕加感线圈。在离杆端1厘米处用手枪钻钻一个直径1毫米左右的孔,漆包线从孔中穿过,线头和垂直振子的根部连接,而后在竹杆上密排绕70匝,最好每隔10匝抽一个头,绕完70匝后,再紧挨线边处用手枪钻钻一孔,将余下的漆包线从孔中穿过,用以固定加感线圈部分。再将余下的漆包线在竹杆上绕25匝,然后放松,重新数一下,看看是不是25匝,如果不是,补足25匝,将这25匝漆包线拉长至1.25米,并使漆包线紧贴竹杆且间距均匀,固定线头部分。

垂直振子采用一根1.2米长的电视机用拉杆天线,根部固定在加感线圈端的竹杆上,并与加感线圈相连,把拉杆天线做成与竹杆部分可拆卸分开的方式,主要是为了便于携带。至于怎么把拉杆天线固定在竹杆上,各人根据自己的情况制作,相信并不困难。但需注意两点,第一,拉杆天线与竹杆要保持垂直同心,第二,要注意与竹杆的绝缘,否则,竹杆被雨淋湿后会影响天线的SWR。

天线的具体制作见附图,根据附图数据制作的天线,其驻波(SWR)调到2.0左右是轻而易举的,但如果想把SWR调到1.5以下,那就需要不断地在发射机和天线间来回奔跑,甚至对天线的摆放位置(角度)或对拉杆部分作数毫米的调整都和收到意想不到的效果。

最后对调整好的天线进行整容,把即时贴裁成3~5mm宽的长条,采用一圈压一圈的方法把整根竹杆包裹起来,这样,一来可以固定住螺旋线圈的匝距不至移动,二来可以使天线看起来更美观。当然,由于竹杆上漆包线的存在,即时贴可能和竹杆不怎么服贴,不过不要紧,用电吹风对着即时贴进行加热,即时贴就会“热缩”,紧紧包裹在竹杆上,至于使用什么颜色的即时贴,各人有各人的爱好,对天线的内在质量不会产生什么影响。

本人使用这副天线,天线就摆放在二楼窗外的阳台上,振子长度104厘米,联机测试SWR=1.5左右,使用AW03H功率仅5瓦的小机器,成功地和BG4UVH、BG6ABF、BA6BI进行了QSO,特别是和浙江海门的BG4UVH进行的QSO,当时他用的机器是80C加三波段倒V天线,输出功率30W,接收他的信号达到59+,同时BG4UVH也给了我RS 55~57的信号报告。实际效果令人振奋。也希望大家参与试验。

关键字:便携式  制作

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PRC-CW雷达地杂波相关特性分析
下一篇:同轴偶极天线用于7MHz波段

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
便携式
制作

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved