用AMDS进行螺旋天线仿真

2011-04-18 23:40:27来源: 互联网

螺旋天线由于具有体积小,定向型高的特点,在电话、电视和数据空间通信中广为应用。

  但是,目前的仿真技术对螺旋天线的仿真存在一定的困难。采用有限元法(FEM)的仿真软件,如安捷伦的EMDS,对于螺旋天线的网格剖分存在网格数量过多,导致超出内存限制的问题。对于螺旋天线阵列的仿真,更是心有余而力不足。

  安捷伦使用有限时域差分算法(FDTD)的AMDS(Antenna Modeling Design System)则可以利用自适应网格剖分来对螺旋天线及其阵列进行宽带频响仿真。在使用硬件加速卡之后,更可以提高仿真速度10至20倍。

  在AMDS中,可以快速的对螺旋天线进行建模。

  首先对螺旋天线模型进行宽带扫频,观察其反射比较好的频率范围:(见图1)

首先对螺旋天线模型进行宽带扫频观察其反射比较好的频率范围见图1


  如对于此螺旋天线,在18.5GHz附件反射系数低于-20dB,即此天线完全可以在18.5GHz使用。

  利用惠普的Compaq nc8230笔记本计算机(Pentium CPU 2.0GHz,1.5GB内存)进行宽带仿真,耗时11分10秒:(见图2)


  在18.5GHz处进行单频点计算,可以观察单个螺旋天线的远场辐射图、电

场分布、端口特性等参数,便于工程师对设计进行修正。

  单个螺旋天线的三维远场辐射图及固定Theta=0,Phi从0至360扫频结果如下所示:(见图3)

  单个螺旋天线YZ截面的电场分布图如下图所示:

  对单个螺旋天线的端口进行分析,可知其VSWR为1.31,阻抗为63.4-j*6.6。

  再进行更为复杂的2×2螺旋天线阵列仿真。

  将原有的单个螺旋天线模型进行复制、粘贴等命令,并修改反射接地面,得到下图所示的螺旋天线阵列图:(见图4)

单个螺旋天线YZ截面的电场分布图如下图所示

用AMDS进行螺旋天线仿真

将原有的单个螺旋天线模型进行复制粘贴等命令并修改反射接地面得到下图所示的螺旋天线阵列图见图4


  可以观察网格划分以后的螺旋线性阵列。用微小的正方体完全可以表征螺旋的物理特性,这便是得到精确仿真结果最起码的要求。

耗时97分钟后可以得到螺旋天线阵列的单频点特性


  耗时97分钟后,可以得到螺旋天线阵列的单频点特性。

  下图为螺旋天线阵列的三维远场辐射图及Theta=0,Phi从0至360扫频结果:(见图5)


  可见,相对于单个螺旋天线,天线阵列的方向性更好,但由于馈电位置不太正确,导致阵列的最大辐射方向不在其法向中心。

  螺旋天线阵列仿真的例子可以说明:安捷伦三维全波电磁场仿真工具AMDS可以帮助工程师进行复杂的天线阵列的建模、仿真,并得到多种参数供工程师进行分析。

关键字:进行  螺旋  天线  仿真

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进行
螺旋
天线
仿真

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved