电纸书渐行渐近 价格或成最大障碍

2011-04-18 13:10:48来源: 互联网

要想“飞”入寻常百姓家是不是还有些太早?

  据国外媒体报道,亚马逊近日发表报告称,圣诞节当天,Kindle电子图书销量首次超过印刷版图书,Kindle是该公司今年最畅销的圣诞礼物。Kindl是什么?它是亚马逊推出的新款电子书阅读器,该产品的厚度仅为0.91厘米,重量仅为284克,还不如一本普通书的厚度与重量。该产品在设计、电池使用时间、翻页速度以及存储容量方面都让人叹为观止。

  虽然Kindle还没进入中国,但中国人也有了自己的电纸书,这种像书没有纸的书籍似乎不经意间就来了,它能飞入寻常百姓家吗?

  电视广告已炒得火热

  电纸书概念渐行渐近

  “电纸书?我们这里暂时没有货”、“MP4也可以看电子书,便宜实用,为什么一定要买电纸书?”近日,央视各大频道密集播放国内某品牌电纸书的广告,一下子也让“电纸书”这一新产品深入人心起来。可是,日前当笔者来到数码城询问电纸书时,绝大多数店主却都摇摇头,表示“没听说过”或者是“没货”。看来,与电视上的火热宣传相比,电纸书实际的市场销量则显得“冷清”很多。

  “像书一样不伤眼,像图书馆一样存万卷书”,岁末电纸书的广告开始在央视各大频道密集播出,电纸书一夜之间进入了人们的视野。2年前,索尼公司推出了一款名为索尼读书器“eBook”的产品。该产品能够链接到网上书店,购买数万种电子书籍并下载到这个读书器里。但由于索尼在线书店可选的书籍品种有限,并没有在消费者之间掀起购买旋风。现时随后全球最大的网上书店亚马逊推出了无线书籍阅读器“Kindle”,人们只需要花费359美元购买Kindle电子书阅读器,就可以直接下载电子报纸、杂志和博客,并进行自动更新。由于Kindle内置了手机数据传输网络,因此还可以免费实现无线上网功能。

  目前在国内市场上,生产电纸书主要有汉王、方正两家公司。其中,方正的电纸书占据了绝大多数的国内市场。以汉王最新的N518为例,该款电纸书五寸屏,口袋大小,能够存储上万册书籍,随机预装上千册正版图书和五大权威词典,遇到不会的中英文生词还可以随时查询。同时,该电纸书还配有手写笔,读者可以用手写笔在屏幕上随意批注,翻页时,电纸书即会自动保存批注内容。除此之外,电纸书设计的还很“人性化”。字号可按需放大,老年人看书再也不用老花镜。采用TTS智能发声,看累了,还可以让它读给您听。从阅读感受上来说,电纸书的屏幕底色接近真实书籍的微黄色,字迹也呈现印刷效果,确实很“像”一本书。

  “只需要在口袋里放一本电纸书,就可以随时随地看自己喜爱的书籍,再也不用把厚厚的书背来背去了,多方便啊。”电纸书的问世受到了“书虫”们的青睐。

  市场上还难觅踪影

  价格成最大拦路虎

  这么便捷先进的产品在市场上是不是很受欢迎呢?笔者来到杭城的数码卖场一探究竟。出乎人意料的是,连续跑了4家专门卖数码产品的店,都没有找到卖电纸书的,甚至有店主表示没听说过这个产品。直到第5家店记者才找到该款产品。据店主蔡老板透露,他所在的这个卖场没有一家店是专门卖电纸书的,就连他们也是“顺带卖卖的”。“你是我近一个礼拜以来碰到的第一个咨询电纸书的顾客。”

  “2000多元的价格,还是贵了点,虽然我爱看书,但让我一下花这么多钱买个电纸书。再加点钱都可以买上网本了。”一位在购买mp4的年轻男士如是说,他认为还不如花个400多元买个屏幕大一点的mp4,可以一边看书一边听歌,还可以看视频和听广播。

  笔者调查发现,一本国产的电纸书,最低价格也在1600元左右,一些较为精装的产品价格甚至超过2500元,最新款的产品售价高达3500元。这个价位,几乎可以买一台大屏幕的高档手机,或者一台中档上网本了。

  “电纸书最大的卖点就是那块五寸的显示屏。这也是为什么它不能等同于mp4的原因。”蔡老板介绍,电纸书显示屏采用的是电子墨水技术。由电子墨水制作的显示屏,与目前市场上主流的液晶显示屏相比,其产品反射率和对比度更为理想,看起来就像是纸上的墨水,显示效果与柔性书和报纸相当接近。在强烈的太阳光下都不会反光,可以看得清清楚楚。“但是这块屏非常的贵,都是从国外进口的。价格一时半会是降不下来的。”行业内人士透露。

  据悉,电纸书的高价格使得不少年轻人望而却步。目前电纸书的购买者大多数是35岁以上的中年人,且平均收入水平相对较高。从价格和性价比上来讲,目前的电纸书算是一款“贵族”产品。

  随着数码时代的来临,人们越来越习惯于用电子设备阅读文字,数字图书是社会公认的图书业发展方向。据德国出版业杂志《书业报道》9月份对840位来自世界各地的出版人进行的一项调查,50%以上的人认为,到2018年数字化出版将超越传统的图书。而据有关数据显示,2008年全国电子图书市场实现销售收入达22.7亿元,增长33.4%,但使用电纸书阅读器作为阅读终端的用户还不到电子图书读者的1%。

 版权问题隐患多多

  国外大鳄虎视眈眈

  除了价格高昂之外,让顾客迟迟不敢购买电纸书的还有一个版权问题。据悉,目前汉王电纸书都会随机赠送千余册书籍。但是如果想看这千余册之外的书籍的话,必须得去汉王的官方网站上下载新书。据笔者了解,汉王在更新书籍上速度很快,一般市面上新出的畅销书在汉王上都可以找到电子版。但下载电子书却不都是免费的。一位经销商说,“有些书可以免费无限次数下载,但是有些书需要收费。价位在0.5元到2元之间。”

  前些年,国内数字图书盗版猖獗是个不争的事实。很多书籍的电子版都可以在互联网上免费下载,但是今年以来,国家加大了对盗版书籍的打击力度。为了解决版权纠纷问题,国内的电纸书生产厂商也在尝试着和有关部门签订合作协议,进行利益分成。

  “电纸书价格高点也就算了,但是如果以后每次下载新书都要收费且越来越贵的话,在中国还有个让读者接受的过程。”在杭州从事IT行业的李霞女士说。

  “为什么不直接去买亚马逊的Kindle呢?”面对国内电纸书的高昂价格和版权问题,不少“书虫”们打起了国外电纸书的主意。由于亚马逊还未在国内市场上推出Kindle,因此Kindle的水货版在淘宝上卖得很火。笔者在淘宝网上搜索“Kindle”,共找到了将近300种产品,平均售价3000元左右。

  “Kindle上的新书更新很快,只要有一个Kindle和一张信用卡,我就可以第一时间接触欧美的最新书籍。”在媒体工作的王红今年6月份在淘宝网上购买了一个Kindle,他说,目前亚马逊提供30万种电子书供用户下载,而且还可以订阅报纸杂志,诸如《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《时代周刊》、《福布斯》等。同时,亚马逊还有一项促销活动,即所有上了《纽约时报》新书排行榜的书籍一律售价9.99美元。此外,在版权问题上,由于Kindle背后有强大的内容提供商亚马逊的支持,只要购买Kindle,就能以优惠的捆绑价格在亚马逊上购得电子书籍,因此也不存在版权问题。

  “不过要想在国内通过正规途径购买Kindle还需要一段时间。因为Kindle目前没有进入内地市场,就算要进来亚马逊也要先解决很多问题。”尽管王红对Kindle这个产品很推崇,但是对于其在国内的发展却并不看好。

  一直以来,亚马逊就对中国市场虎视眈眈。前一段时间,亚马逊将Kindle电子阅读器的价格下调40美元,调降至259美元,与此同时,亚马逊还推出了国际版的Kindle,并在全球100多个国家大力推广,其中就包括中国的台湾、澳门和香港地区。但是如果亚马逊想进入内地市场,就得和国产品牌一样面对同一个问题——版权问题。“中国的版权制度实在是太复杂,盗版书籍也太多了,亚马逊想进入中国市场还是有难度的。”王红如此评价道。

关键字:渐近  价格  最大  障碍

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
渐近
价格
最大
障碍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved