无线电通信设备的防雷措施

2011-04-18 11:42:23来源: 互联网

本文所谈的无线电对讲机, 其涵盖范围较宽。在这里我们将工作在超短波频段(VHF30~300MHZ, UHF300~3000MHZ)的无线电通信设备都统称为无线电对讲机。实际上按国家的有关标准应称为超短波调频无线电话机, 人们通常将功率小, 体积小的手持式的无线电话机叫做“对讲机”, 以前曾有人称它为“步谈机”, “步话机”, 而将功率大, 体积较大的可装在车(船)等交通工具或固定使用的无线电话机又叫做“电台”, 如车载台(车载机), 船用台, 固定台, 基地台, 中转台等。


    无线电对讲机是最早被人类使用的无线移动通信设备, 早在二十世纪三十年代就开始得到应用。1936年美国摩托罗拉公司研制出第一台移动无线电通信产品——“巡警牌”调幅车用无线电接收机, 随后在1940年又为美国陆军通信兵研制出第一台重量为2.2公斤的手持式双向无线电调幅对讲机, 通信距离为1.6公里。到了1962年, 摩托罗拉公司又推出了第一台仅重33盎司的手持式无线电对讲机HT200, 其外形被称为“砖头”, 大小和早期的大哥大手机差不多。经过近3/4世纪的发展对讲机的应用已十分普遍, 已从专业化领域走向普通消费, 从军用扩展到民用。它既是移动通信中的一种专业无线通信工具, 又是一种能满足人们生活需要的具有消费类产品特点的消费工具。 顾名思义移动通信就是通信一方和另一方在移动中实现通信。它包括移动用户对移动用户, 移动用户对固定用户, 当然又包括固定用户对固定用户之间进行通信联系, 无线电对讲机就是移动通信中的一个重要分支。它是一种无线的可在移动中使用的一点对多点进行通信的终端设备, 可使许多人同时彼此交流, 使许多人能同时听到同一个人说话, 但是在同一时刻只能有一个人讲话。这种通信方式和其它通信方式有不同的特点:即时沟通, 一呼百应, 经济实用, 运营成本低, 不耗费通话费用, 节约使用方便, 同时还具有组呼通播, 系统呼叫, 机密呼叫等功能。在处理紧急突发事件中, 在进行调度指挥中其作用是其它通信工具所不能替代的。无线电对讲机和其它无线通信工具(如手机)其市场定位各不相同, 难以互相取代。无线电对讲机决不是过时的产品。它还将长期使用下去。随着经济的发展, 社会的进步, 人们更关注自身的安全, 工作效率和生活质量的提高, 对无线电对讲机的需求也将日益增长。公众对讲机的大量使用, 更促进了无线电对讲机和有线电话机一样成为人们喜爱和依赖的通信工具。

从使用方式上可分为, 手持式, 车(船, 机)载式, 固定式, 转发式。   

手持式无线电对讲机 

这是一种体积小, 重量轻, 功率小的无线电对讲机, 适合于手持或袋装, 便于个人随身携带, 浅谈无线电对讲机的分类 能在行进中进行通信联系, 其功率一般VHF频段不超过5W, UHF频段不超过4W。但也有少数机型的功率VHF为6W, UHF为5W, 通信距离在无障挡的开阔地带时一般可达到5公里。在无线通信网络的支持下, 通过中转台通信距离可达10公里以上。该机适合近距离的各种场合下流动人员之间的通信联系。在无线电话机的系列中, 手持式无线电“对讲机”的应用数量及品种是最多的, 约占80%以上。从摩托罗拉生产的三千元左右的高端手持式无线电对讲机到国内一百多元左右的国产低端手持式无线电对讲机, 价格差异很大, 据估计这类对讲机每年在国内销售量已超过一百万台, 其市场潜力很大。    

车(船, 机)载式无线电对讲机

这是一种能安装在车辆, 船舶, 飞机等交通工具上直接由车辆上的电源供电的, 并使用车〈船, 机〉上天线的无线电对讲机, 主要用于交通运输, 生产调度, 保安指挥等业务。其体积浅谈无线电对讲机的分类 较大, 功率不小于10W, 一般为25W。最大功率为VHF 为56W, UHF 为50 W。还有个别车载台在某一频段的功率达到75W。车载台其电源为13.8V, 通信距离可达到20公里以上, 在无线通信网络中, 通过中转台通信距离明显增大, 可达数十公里。销售价格从国产的1000元到进口机的3000元。据估计, 国内年销售量不低于10万台。随着交通运输的迅猛发展, 特别是私家车的增加, 个人购买车载机(属于业余无线电爱好者)的数量将日益扩大, 2003年北京仅业余无线电爱好者购车载机(含二手机)不少于二千台。

转发式无线电话机的英文名称是Repeater Transeiver, 中文名称也叫中转台, 中继台, 转信台。

转发式无线电对讲机    转发式无线电对讲机就是将所接收到的某一频段的信号直接通过自身的发射机在其它频率上转发出去。这两组不同频率信号相互不影响, 或者说能够允许两组用户在不同频率上进行通信联系。它具有收发同时工作而又相互不干扰的全双工工作的特点。其最浅谈无线电对讲机的分类 大的特点是能够有效地扩展通信系统中手持机, 车载机, 固定台的通信范围和能力给系统提供更大的覆盖半径。由于这类设备工作时处于无人值守状态, 有的中转台还放在高山上, 工作环境较差, 有的中转台长时间处于发射状态。因此对中转台的技术设计要求比车载机, 固定台要高得多, 甚至有一些特殊的要求, 如高稳定性, 高可靠性, 优良的散热性, 能在高, 低温条件下长时间稳定工作。不少设备都具有在主电源故障情况下能够自动启动备用电源或切换到直流电源继续工作的功能。在无线通信系统中使用的专用中转台的功率都较大, 一般都在25W~50W甚至达到100W, 在楼宇中使用的小中转台的功率一般不超过25W。    

从设备等级上, 业余无线电对讲机和专业无线电对讲机

业余无线电对讲机    

专为满足无线电爱好者使用而设计, 生产的无线电对讲机。这类对讲机又可称为“玩机”。针对这种业余的个人无线电业务, 各个国家都开辟了专用频段分配给业余无线电运动爱好者使用浅谈无线电对讲机的分类 。我国开辟的频段为144~146MHZ和430~440MHZ, 世界各国一般也都是这一频段。2001年10月信息产业部国家无线电管理局发布的《中华人民共和国无线电频率规划》中的对业余无线电爱好者和业余业务专门有说明“业余业务:供业余无线电爱好者进行自我训练, 相互通信和技术研究的无线电通信业务。业余无线电爱好者系指经正式批准的, 对无线电技术有兴趣的人, 其兴趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润。”    由于无线电对讲机的频率范围有限, 使用的环境条件及使用要求和专业对讲机有所区别。业余机的主要特色是, 体积要小巧, 功能要齐全, 可进行频率扫描, 可在面浅谈无线电对讲机的分类 板上直接置频, 面板上显示频率点。其技术指标, 设备的稳定性, 频率稳定性, 可靠性以及工作环境也相对专业无线电对讲机要差些。其直接结果是业余机成本也较低些, 以适应个人购买的需要。目前, 我国所使用的业余机绝大部分为进口设备。 业余机一般都有一个特点, 其工作范围频率较宽, 都可以在V , U段全段范围内工作。V段为136~174MHZ , U 段为400~470MHZ工作。但其技术指标只是在业余频段中得到保证。又如业余无线电爱好者喜欢使用的大多业余车载机, 在技术指标中是这样规定的, 指标保证范围是430~440MHZ, 实际工作频率范围是400~470MHZ。如果要在其它频段使用最好要重新调试, 特别是功率, 否则功率下降很多。由于业余机价格要低些, 一些专业用户也将业余机作为他们所选用的机型, 在此时最好请有经验的工程师重新调试一下, 以保证在工作频段的性能指标。     

专业无线电对讲机    

专业无线电对讲机的使用者大都是在群体团队的专业业务中使用。因此, 专业无线电对讲机的特点是, 功能简单实用。在设计是都留有多种通信接口供用户作二次开发。其频率报设置大都是通过计算机编程, 使用者无法改变频率, 其面板显示的只是信道数, 不直接显示频率点, 频率的保密性较好, 频率的稳定性也较高, 不易跑频。在长期工作中, 其稳定性, 可靠性都较高, 工作温度范围较宽, 一般都在-30度到+60度。专业机的工作频率在VHF段时一部分V高段(148~174MHZ)和V低段(136~160MHZ)。另有一部分是全段(136~174MHZ)。但在UHF频浅谈无线电对讲机的分类 段, 大部分分U高段(450~470MHZ)和 U 低段(400~430MHZ), 极少数是U全段(400~470MHZ)。专业机的性能, 可靠性, 稳定性较业余机高, 其价格自然比业余机要高, 有的甚至高出很多。国内使用的专业机除一部分国产外, 大都为进口机型。国内生产的手持对讲机不少机型都是按照专业机的设计标准进行的, 但真正达到专业机水准的机型实在不多。其差距不只是在设计技术方面, 更主要的还在元器件的品质, 制造工艺, 装配工艺的水平, 零件的加工质量, 材料的选用(如机壳的塑料), 特别是在产品的环境试验方面, 作为专业机必须按标准经过严格的环境试验。不少进口机都按照美国军标MIL-STD810C, D, E进行试验。MIL-STD810标准是美军在恶劣环境中对产品性能认可的标准, 它的试验包括低压, 高温, 低温, 瞬间温度, 日晒, 防晒, 防潮, 盐雾, 防尘, 防震, 防冲击等,  MIL-STD810E是非曲直0C , 810D的升级版本。有的进口机型是按欧洲ETIS标准进行试验。 进口的对讲机在出厂前还要经过“加速老化实验”即模拟五年实际苛刻使用情况, 符合ELA-316B抗冲击, 防震, 防尘, 防潮标准和IPX4密封测试。在这方面显然国产机的差距是很大的。有的缺乏例行测试条件, 有的试验标准低, 有的没有根本没有这种试验意识。业余机当然也不会在这方面投入很大的力量。专业机和业余机的品质差距也就显而易见的。如专业机的工作温度, 低温达到-30度, 而业余机一般只达到-10度。在此我们也就不难理解专业机与业余机, 国产机与进口机, 专业机与专业机, 品牌机与非品牌机之间的价格差异。

[1] [2] [3] [4]

关键字:防雷措施

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
防雷措施

小广播

Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved