海用无线对讲机简介

2011-04-18 11:39:22来源: 互联网
专门用于海上航行的在海事船舶上以及与岸上进行无线通信的无线对讲机称为海用无线对讲机,也称为船舶电台。海用无线对讲机其专业性特别强的对讲机,其使用环境恶劣,船舶活动范围广阔,海上温度变化又大,要适应全球海上安全航行的需要,其产品设计是十分专业的,工作频率也是统一的按照国际海事通信的统一规定海上船用对讲机贩工作频率范围TX从 156.025MHz-157.425MHz,RX从156.025MHz-163.275MHz。工作频道又分为国际频道、美国频道和加拿大频道,还有10个气象频道(其中8个是美国气象频道, 2 个是加拿大气象频道)。三种工作频道也就是三个频道标准版本,种种船用对讲机都有三种标准版本。用户根据使用要求,在选购船用对讲机的同时也选用不同版本的频率。采用美国频率标准版本的国家较多,我国船用对讲机大多采用美国版本,据说可能是美国频率版本的同频点较多,异频点较少。有的海用对讲机除了以上频点外,还留有 10 个可由用户自己定义的频点,便于用户自己内部使用。船用对讲机的频率中有同频点,也有异频点。异频点的切发频差不是常规机的5.7MHz而是4.6MHz 。

船用对讲机为了适应海上的通信要求,在结构设计上要充分考虑防水、防盐雾、防太阳辐射等因素,优良的防水性更是船用对讲机的主要指标。按日本 JIS-7 防水标准,日本船用对讲机在 1 米水深的情况下,至少半小时不能进水。日本 ICOM 公司生产的 GM1500E 手持对讲机可达到在 1 米水深的情况下,至少 5 个小时机内不进水。有的机型其扬声器、话筒电池块也具有防水性能好,其散热性好也是长期可靠工作的保障。为了便于操作使用,船用对讲机的面板控制按键和旋钮不但数量少,而且都比较大,其显示屏不仅宽大,字符显示清晰、直观,一目了然。船用对讲机一般功能都比较简单,实用,只保留其本功能,这一切都……在船上使用的工作环境,有利在各种条件下的方便使用。优良的防水、防盐雾性、坚固耐用、高可靠性,工作频率多是船用对进机的特点。
按有关规定在船舶上使用的对讲机必须获得中国船级社颁发的《中国船级社船用产品型式认可证书》。此外,按全球海事通险与安保系统标准( GMDSS )的规定,在船上航行的船舶都必须配备按“ GMDSS ”标准生产的船用对讲机,配备数量按船舶的吨位而定,目的是为了保证船舶在遇险的紧急情况下使用。按“ GMDSS ”标准生产的船用对讲机,颜色必须是桔黄色的,其电池为能支持8小时工作的锂电池组,以满足在海上遇险时能长时间工作的要求。日本ICOM公司生产的GM1500E船用对讲机就是此类产品,其电池容量达到3600MAH 。

国内船厂用对讲机全部为进口产品,而其中日本 ICOM 公司的 IC-M45 、M59其优良的品质和高性价比受到用户欢迎。现 M59 已停产,新产品 M59G 已代替该机的防水标准已达到了JIS 的 7 级,此外还有 IC-M402 、M502、M602、M802 等船载式船用对讲机。日本威泰克斯公司的 STANDARD 品牌船载式对讲机 GX1250S 、 GX1260S 及 GX2350S 等也有一定市场。另外,日本古野电气株式会社的 FM-8500 船载台,日本无线株式会社的 THS-25 型船载台,日本 SE 公司的 STR-580D 船载台。美国摩托罗拉公司 TR/TON 船载台 M100 、 M200 型和美国 LMS/S 公司的 RT4822 型船载台,以及韩国公司的 RH=32 船载台,也已进入国内市场。船用手持对讲机有倭国 ICOM 的 IC-M1V、M2A 、M3A 、M88船用手持对讲机,其中M2A故热销,而M88系高档机型。ICOM公司的船用手持对讲机约占使用量的一半。另外一个热销机型是 STANDARD 牌的HX350S 、HX260S及HX460S。此外还有摩托罗拉的 MP100 、MP100iS;友利电公司的250手持对讲机;南棒的SMD-150等船用手持对讲机,台湾、香港等地区也有这关产品。

关键字:对讲机  简介

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
对讲机
简介

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved