天线与接地

2011-04-18 11:35:34来源: 互联网

这份特别插页在您的海事专用单边带无线电收发机使用说明书与安装说明书中,可以协助您选择正确的天线以及从接地良好的单边带无线电收发机安装方法获得最佳的通讯距离。良好的天线与良好的接地是优越的单边带无线电收发机之必要条件,这就是为何这份特别报告会内含在您的单边带无线电收发机包装中。

天线与调谐器:如果要安置IC-M710在船舶上,您可以使用绝缘的后支索或侧支索,或是架在船尾的一只非共振的白色玻璃纤维鞭形天线,以架设您的天线系统。您的最佳通讯距离将会是来自于绝缘的后支索,因为它的天线「辐射器」长度够长,也就是顶端与底部的绝缘碍子之间的部份。用摇轳将顶端的绝缘碍子自桅杆顶端降下约一尺。用摇轳将底部绝缘碍子调至您站立船尾时的眼睛高度(这个绝缘碍子之间的长度不应超过120呎或少于30呎)。如果您决定选用非共振的鞭形天线,像是Shakeseare 390或Morad WH28,通常是先将天线拉到船尾再以45度角倾斜折回。

这些非共振的鞭形天线可以用ICOM AT-130自动天线调谐器来调谐以匹配IC-M710无线电收发机使用。调谐器安置船尾,在食粮储藏室里;它是全天候使用型的,可以不畏考验地安置在船尾以及您可能储放各类干湿生活必需品,污秽的天候用俱等等的下甲板。AT-130可以轻易的连接至ICOM对讲机的IC-M710。所有详细的资料都在AT-130的使用/安装说明书里。我们建议您采用「GTO-15」型的高压铅导线,从AT130的单线输出接点连接到绝缘的后支索或您的不共振鞭形天线,再用不锈钢管钳将导线固定在绝缘的后支索。如果您决定选用非共振的鞭形天线,请将导线端接上固定端子再连接到鞭形天线基部的馈电点。

接下来还有更多有关接地的重要资料。

对于拥有快速汽艇的个位,一根20呎长的鞭形天线将会是您用于ICOM IC-M710的天线。最普遍及广受喜好的安装方式是以白色玻璃纤维材质、21呎长、非共振的鞭形天线搭配ICOM IC-AT130自动天线调谐器来作自动调谐。和帆船的安装的方式类同,调谐器可以不碍路地隐藏于浮桥区域或是下甲板靠近鞭形天线基座的地方。GTO-15导线连接鞭形天线至自动天线调谐器。调谐器本身是以同轴电缆及控制线来连接IC-M710的背部至您要安置调谐器的场所。要记得的是,AT-130的ICOM自动天线调谐器是完全自动的,所以您可以安置在完全看不到的地方。

另一个供动力小艇操作的天线系统是Morad公司(地址:1125 N.W.46th Street, Seattle, Washington)的23呎长铝质鞭形天线,它是预调式的陷波天线,型号MB4、6,8,12,16。这只400美金元的天线不需要自动天线调谐器---只要从IC-M710的背部以以同轴电缆连接,即可在所有预调的海事无线电频率上良好的地工作。这组天线系统必须经常由专业技师来做调整,不像非共振、白色玻璃纤维鞭形天线搭配AT-130调谐器要来的普遍受到欢迎。虽然二者的表现都不错,AT-130搭配白色玻璃纤维非共振鞭形天线还是较为简易实用。


如果您要购买自AT130动天线调谐器作为共振或非共振式的鞭形天线组合,我们建议您洽询售于无线电器材的经销商。贩卖ICOM器材的经销商通常都有这类附件的库存。

接地的重要性:请阅读本文!如果您要用ICOM的IC-M710来探寻「超级距离」,我们也有一些诀窍提供给您拥有橡还环游世界船只、超级油轮、单人航行、海军、海岸防卫队一样的通讯距离。平面区域到海水以及接系统的全面使用铜箔,正是给予您商用型式「超级距离」,的组合。海水的作用对潜水员及游泳来说正有如跳水板或池边---让您的无线对讲机电波能够有推离凭借的固态平面。其术语叫做「平衡点」,是您达成全面SSB单边带无线电通讯的天线系统所绝对不可或缺的另一半。

以一天的工作时间来进行您自己的单边带接地系统并不困难,您还可能发现到大部份的接地系统皆已安装,所以您也没有什么事项可以做,只需以铜箔将各部连接再一起。请再继续看下去,让我们为您说明接地系统有多么的容易。

从非技术层面来讲:如果您计划请专业技师或有技术专长的朋友来安装您的单边带系统,请略过此一部份并从「天线接地原则---从技术层面来讲」开始阅读。如果您计划自己来安装,而且这是您计划中的第一步,请继读下去!

您的船只所在的水面正是绝对的接地平衡点。再也没有比它更好的了。岸边的商业用AM广播电台常常运用地利之便,将其巨大的天线系统安置在湾头的泥地平面以获得良好的广播距离。

有一些船只供称商将铜箔与地网安置在船舱上头。这种情形多见于昂贵的快速汽艇,在一些帆船上面也可以偶而发现。这种顶头的接地系统型式虽然聊胜于无,但还是缺乏与海洋或湖滨耦合成绝对水面接地系统的能力。更好的接地系统则是下列这些项目:

·铅质的龙骨 ·外部的地屏网 ·内部连接的船壳全身
·金属的水槽 ·吃水线下的100呎长金箔 ·金箔辐射网
·水压操舵系统 ·金属的接油盘 ·引擎支架

是的,我们最后列出引擎支架为良好的水下平点。理由是因其没有平坦又贴近您船只所在水面的特大片平面区域。整个理念则是平面区域---而这则是为何龙骨螺栓、水面下的水槽、全部船身,以及任何平坦又贴近水面的物品可以做好此一工作的原因。现在我们知道您的下一道问题---良好的接地难倒不需要实际接触水面吗?一点也不需要!对无线电射频(Radio Frequencies)而言,您的水下接地平衡点将水面看成电容性,提供了与实际接触水面一样的良好接地效果!

这里有另一项非常重要的因素---不需接地线接地!即使您使用粗如姆指的镕接线,还是不能以图形导线达到良好的接地平衡点。在「从技术层面来讲」的段落里,我们会告诉您为什么---可是就非技术层面的术语来说,圆形导线倾向于取消无线电射频的作用,对于接地平衡点的互相连接视若隐形。这就是为什么要用铜箔连接收发机机壳至船身的接地线,连接自动天线调谐器至船身的接地线。圆形导线就是不能发挥作用---只有铜箔才行!

在您的贩售ICOM通讯器材的海事电机优良商店里也有陈售一种专门接地用的三吋宽、超薄铜箔。您也可以改用一吋宽的水电用铜质扎带,三吋的较好。

在下甲板处理这个铜箔以及在吃水线下整理任何每一种可能的地线,将会耗去您一天的工作时间。如果您能够在龙骨螺栓取的接地点,或是栓上螺丝至龙骨,您的接地系统便告完成。被覆铅材的龙骨是最佳的接地系统,您不再需要其它的了。 对快速汽艇来讲,既然没有龙骨,在吃水线下您将需要至少100平方呎的接地平面。意即您必须可能地利用吃水线下每一项可能取得的接地物。我们通常以不锈钢管钳来夹紧每一个水面下的金属物。如果您的船只里有一小撮绿色线捆覆直通水面下的船身各处,请将铜箔延着绿色的方向展开,像绿色线一样的利用船身每一部位。您不能只凭绿色线来作为接地线,您必须加倍的处理接地。

现在我们来梢为以技术层面的观点来探讨接地。不用担心,不会太过专业,很容易阅读了解。如果您要请专业技师或有技术专长的朋友来处理您的设备,请先确认他们已多次读过本文。这里所陈述的事实系基于数以百计钟点的安装、拆除不同型式的接地系统所得的经验。无论如何,遵照这些技巧将会带给您所想要达到的效果---最远的距离与强大的讯号。

天线的接地原则---从技术层面来讲:应用于低频、中频、高频的海事天线系统会

在无线电操作中利用到海水与闪亮的白色玻璃纤维天线辐射器二者。就像两个小孩在玩翘翘板一样,如果天线辐射器与海水地线之间能够取得平衡,整个系统就能够完好的工作着。这个平衡的天线系统可以电子化地与偶极天线系统相比---电压与电流相位环路均分整个半波长系统时所操作频道频率的二分之一波长长度。在应用垂直天线的海事通讯里,这种系统更正确的讲是一种赫芝天线的设立。白色玻璃纤维鞭形天线是以电子化地调谐至四分之一波长,而其接地系统则补足另外四分之一的波长。我们技术的地称呼其接地系统为「平衡点」,天线则为「辐射器」。 如果四分之一波长的天线或接地系统缺少其中一样或不足,无线电的收讯与发讯距离将会大幅减少。当您的车用鞭形天线被破坏时广播收讯会有多好?安装海事天线时如果接地系统不足或甚至于没有的时候,一样会导致通讯距离的衰减。

想象一位泳者在做大回转,但却没有池边的反弹力。同样的情况发生在单边带的无线电波发射。最强大的天线如果没有此一平衡点以推离电波也是不会辐射讯号出去的。 在LORAN接收天线中,一个不足的接地系统会使得船上电机所产生的噪声增强,使导致收讯变得微弱。

就技术层面来讲,接地的部份越少,天线系统的辐射阻抗就越高。这个辐射阻抗会导致重大的功率损失,而单边带无线电机不但性能打折扣,发射机部份也会变

[1] [2]

关键字:接地

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved