降低蓝牙装置的功耗的方法

2011-04-18 09:57:15来源: 互联网
在2004年11月,Bluetooth SIG修订了 2.0+ Enhanced Data Rate (EDR)规格,结合一种革命性的技术,创造出更有效率的无线连结一与资料封包传送机制。虽然蓝牙本身就已是低功耗技术,但为了进一步延长电池续航力,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)仍持续整合许多新方法,以降低新版本蓝牙规格的功耗

蓝牙规格 

      Bluetooth SIG降低蓝牙装置功耗最重要的方法,就是发展出EDR Bluetooth。蓝牙无线电元件消耗的电力,取决于运作时间的长短。 v2.0+EDR 蓝牙规格让资料传输速度达到传统蓝牙的3倍(3Mbps 比 1Mbps),这代表无线电波的运作时间减少到三分之一,因此消耗的电量也减少至三分之一。

        提高的资料传输率归功于彻底改变资料封包的传输方式。

        标准传输率(1Mbps – 例如像 v1.2 以前的蓝牙版本 ) 封包中含有四个部份 :
            1. 存取码 (Access Code) – 接收装置利用这个存取码来辨识输入端的传输作业
            2. 封包表头 (Header) – 描述封包的种类与长度
            3. 封包内容 (Payload) – 实际传送的资料内容
            4. 跨封包的 Guard Band (Inter-packet Guard Band)–将无线电波转至下个频带

        所有三个传送部份都采用高斯频率偏移调变机制 (Gaussian Frequency Shift Keying, GFSK)来处理射频讯号: 载波频率偏移范围为正负160 kHz,来代表零或一,每个符元(symbol)编码出一个位元。符元传输率为 1 Msps (Mega Symbol Per Second)。存取码、表头、以及Guard Band保护频带等三个部份所需的资源,让最高负载资料率达到 723 kbps。

        Bluetooth EDR 封包仍对存取码与表头采用GFSK调变机制,但对Payload资料则使用以下二种其中之一不同的调变机制: 一种是强制性,提供2倍的资料传输率,能容许较高的噪音; 另一种是选择性调变机制,提供3倍的资料传输率。

        2倍资料传输率采用 π/4 Differential Quadrature Phase Shift 键移或 π/4-DQPSK技术。这种调变机制会改变载波的相位而不是频率。 “Quadrature” 代表每个符元有四个可能的相位,让每个符元中有两个资料位元能进行编码。符元率维持不变; 因此资料传输率提高两倍。

        3倍资料传输率采用的是 8-DPSK (8-Phase Differential Phase Shift Keying),这种机制类似 π/4-DQPSK,但能移至任何8个可能的相位。邻近位置之间缩小的相位差,加上使用 ±π 相位跳变,意谓着 8-DPSK较容易受到干扰,但每个符元能编码3个位元的资料。

        在 EDR规格的成功迈入实际产品阶段后,通过检验的产品于2005年问市,SIG仍继续研究各种新方法来降低耗电量。

CSR BlueCore以低功耗模式及内部时脉进一步降低耗电量

        CSR的BlueCore晶片内建的硬件时脉,能将数字元件与无线电加以区隔;关闭无线电;以及将晶片切换至浅层或深层睡眠模式。藉此提供甚至可超越Bluetooth SIG官方标准的低耗电效能。

低功耗模式以及内部时脉

        BlueCore晶片内的硬件时脉能将数位元件与无线电加以区隔; 关闭无线电; 以及将晶片切换至浅层或深层睡眠模式。

图 1 浅层睡眠模式的耗电量

        在浅层睡眠模式时中,时脉速度从16MHz降低至0.125MHz ,电流从 10mA降低至 2mA (如图1所示)

图 2 深层睡眠模式的时脉结构

        在深层睡眠模式中,主要晶体加上所有其他时脉元件都被关闭,只留下1kHz给振盪器 (Oscillator) 使用(如图2所示)

        在切换至深层睡眠模式时,BlueCore需要 20milliseconds (ms)的无作业空闲时间。在唤醒方面,晶体需要 5ms的时间来重新启动,元件需要约20ms的无作业时间(预测)。BlueCore能透过排程警报,在下一次排定的作业之前唤醒元件,或是由PIO、UART、或USB连结埠传送器的中断,藉以离开深层睡眠模式。

晶片架构

图 3 BlueCore3-ROM CSP 晶片封装

        BlueCore 晶片架构本身扮演一个重要角色,确保功耗的效率以及降低耗电量。图3列出一个BlueCore3-ROM CSP晶片级封装设计,显示BlueCore晶片的典型配置。

        CSR从0.18微米转移至0.13微米制程,发展CSR的第五代BlueCore5元件,对耗电量方面产生显着的影响。随着硅元件尺寸越来越小,晶片中不同元件之间的通信变得更有效率,相同的功能如今仅须小量的电力就能完成。

DSP: 降低功耗与提高效能

        CSR选择在单晶片规格中采用DSP架构,在立体声与单声道耳机市场带来突破性的解决方案。在立体声耳机方面,消费者希望其耳机电池续航力能比得上音乐播放装置的电池续航力。现今的iPod提供相当长的电池续航力(10至15小时),远胜过一般的移动手机,立体声耳机必须达到相近的电池续航力,而且不会过度消耗音乐播放装置或手机的电池电力。
BlueCore多媒体产品采用的DSP,协助CSR让无线耳机能达到10至16小时的续航力(分别是 BlueCore3-MM 与 BlueCore5-MM ),远远超越其他厂商最优秀的产品,这些非DSP解决方案的续航力最高只有5小时。

        为何整合DSP架构能让电池续航力大幅提升? DSP架构的耗电率原本就远低于其他厂商采用ARM处理器开发的装置,再加上DSP在原生模式下就支援各种音乐格式,例如像MP3、WMA、以及AAC。原生支援能力,让产品不必使用低效率且高耗能的编解码器,例如像利用SBC无线技术来传送音乐档案。

        为确保互通性,所有使用蓝牙AV profile的产品必须能与Bluetooth SIG强制压缩编码/解码机制:子频带编码(SBC)技术达到互通运作。虽然这项标准相当实用,但却和目前广受消费者欢迎的音乐储存格式不一致。因此,若耳机仅支援SBC,音乐播放装置或手机就必须执行转码作业,在传送之前先解压缩,然后再压缩一次。执行这项功能不仅影响音乐的品质,转码作业本身就耗用大量的处理器资源,在现今手机使用的一些典型的处理器核心中,会用去80%的处理器频宽。这种耗用大量处理器资源的作业,需要大量的电力,因此对电池续航力造成更多的压力。

        此外在缩小档案方面,SBC的效率也比不上像是MP3等格式,因此需要更高的周期资源才能进行串流传输。这会影响到连结的可靠度,也会耗用更多的电池电力。

        为解决转码衍生的效率低落与耗电量的问题,CSR运用以DSP为基础的BlueCore多媒体元件,开发出专属的蓝牙立体声耳机参考设计方案,结合SBC与MP3格式的编码软件。藉由支援MP3编码功能,就不需再进行转码,传送MP3档案所消耗的电力也比以往来得低。在典型的耳机参考设计方案中 - BlueTunes 1采用 Bluecore3-MM – 在透过标准非EDR频道接收串流SBC音乐时,耗电率不到 95mW (25mA 与 3.7V – 相当于2004年顶级单声道耳机的耗电水准)。这种设计大幅降低传送MP3档案的耗电量,且仍支援EDR功能。

        下表比较了采用DSP的CSR产品与其他同类产品在耗电方面的差异:
 
        运作模式 其他厂商的元件 CSR BlueCore3-MM
        通话 (SCO, HV3, master) ~112mW ~45mW
        串流音乐 (SBC) ~180mW ~95mW
        待机 (唿叫扫瞄) ~3.3mW ~1mW

图 4 BlueCore3-MM 与主要竞争厂商元件的比较

Casual不定时扫瞄

        在不连结至其他装置时,蓝牙无线电会在 "呼叫扫瞄"或待机模式下运作,让无线电波在每1.28秒搜寻其他可连接装置的射频范围,当无线电波扫描到其他装置之后会送出一个辨识器到本地端装置,以便在有需要的时能建立连线。CSR一直运用新技术,来减少呼叫扫瞄模式下所需要执行的活动,因此能进一步降低耗电量。其中一种作法是採取和GSM信号(beacon)间隔相互同步的频率,扫瞄射频波电的范围,利用可用的功率来扫瞄射频范围,手持式装置藉此在GSM网路中建立辨识的机制。这种作法进一步发展出 "条件式扫瞄"机制,让装置能扫瞄射频范围。若没有射频电波活动,就不必进行完整的呼叫扫瞄,装置可一直等到下一次扫瞄周期以再查看附近是否有其他装置。

        对于掌上型装置制造商而言,耗电量永远是主要的考量因素之一。在面临耗电率问题的同时,业者还必须因应消费者对产品效能、功能、互通性、以及连结等方面的持续攀升的需求。蓝牙身为电池供电设备最适合的无线传输技术,应该要能在最低功耗要求下提供强大的功能。因此Bluetooth SIG与各家业者致力改进采用新规格或新系列蓝牙装置的效能。透过采用DSP架构来增进多媒体效能,不仅可进一步降低耗电,亦可提供对不同应用的支援与效能,可作为开发蓝芽产品厂商设计时的参考。

关键字:降低  蓝牙  装置  功耗

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
降低
蓝牙
装置
功耗

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved