HAM/业余无线电爱好者,HAM/业余无线电爱好者是什么意思

2011-04-18 09:36:50来源: 互联网
根据英文版的《郎曼当代英语词典》解释单词“HAM”时有一条为“A PERSON WHO RECEIVES AND/OR SENDS RADIO MESSAGES USING HIS OWN APPARATUS。”(用自己的设备接收和(或)发射无线电信息的人)这个定义实际上就是业余无线电爱好者,因此英语“RADIO AMATEUR”和“HAM”的意思完全一样。另外,“HAM”一词又有“火腿”的意思,所以,我国的业余无线电爱好者有时也风趣地自称为“火腿”。

    另外,AMATEUR RADIO = RADIO AMATEUR ?
英语“AMATEUR RADIO”的意思是业余无线电,那么“RADIO AMATEUR”的意思也是业余无线电吗?不是的。 英语的单词同中文的词一样,具有双重性或多重性。“AMATEUR”这个词作为形容词时译为业余的,而作为名词时则应译为业余爱好者。从词性上看,“RADIO AMATEUR”中的“AMATEUR”是名词,所以应译为业余无线电爱好者。
 
为何将无线电爱好者称之为“火腿”? 据日本CQ杂志在1991年五月号,一篇由JR8EZM泷川哲夫所撰写的文章中,提到了一则早期业余电台的故事:远在业余无线电发明之初的1908年,美国哈佛大学有一个业余无线电社团其成员为亚伯特.海曼(Elbert.S.Hyman)、巴伯.兹美(Bob Almay)和佩姬.莫瑞(Paggy Murray)三人。一开始,他们是用三个人的姓来作为电台的呼号,也就是:Hyman Almay Murry;后来觉得名字实在太长,把呼号拍发出去,手也酸了,于是又改为取用姓氏前面的二个字母,而成为HYALMU。
  1909年初,这个业余电台使用的呼号竟和一艘名为「MYALMO」的墨西哥籍轮船,在通信时搞混了,只好又改取姓氏的第一个字母做为台号, 于是就叫作「HAM」。由于当时处于无线电萌芽的初期,对于无线电的频率也没什么规划,业余家也可以任意使用频率,自行决定呼号。甚至有些业余电台的信号收发,在性能上竟然优于专业性的电台。此一现象引起了华盛顿国会的注意,并开始计划订定严苛的法规来打压业余无线电台。「HAM」业余电台成员之一的海曼,在1911年以当时倍受争议的无线电规制草案做为毕业论文主题。海曼的指导教授正巧也是检讨法案的委员之一,他就把这篇论文的副本送交给一位叫大卫华西(David I.Walsh)的议员,并且进行游说。华西议员以极为重视的态度,邀请海曼到委员会上发言,海曼在会中详细的说明业余电台的运作状况,并激动的表示严苛法规将导致这种盛行的活动,因无力支付证照费用;再加上种种的规定限制,众多具有优秀能力的业余电台,将受到经济因素的影响而关闭,且不得不停止对无线电方面的研究,间接妨碍到无线电技术的发展。海曼的一番陈述,使得这项法案获得重视。不久,法案送到国会,海曼所属的「HAM」这个小业余电台成为焦点。此后,「HAM」成为美国业余电台在妾身未明,倍遭争议的时代中,将那些企图抹杀业余家的大型专业或商业电台的威胁,化为助力的象征。 于是美国人便把「HAM」和业余无线电划上等号,从当年至今,乃至往后,在无线电界当中,都会以「HAM」来称呼业余无线电信人员。这一段历史,至今仍保留在美国国会的档案中。 成果得来不易法规共同遵守无论称呼业余家为HAM的典故是如何而来,哈佛大学「HAM」电台,为业余无线电甚至整个无线电发展和规划所做的贡献,是值得肯定的。

关键字:业余  业余无线电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0418/article_7147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
业余
业余无线电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved