基于iOTN的智能光网络解决方案

2011-04-15 11:33:49来源: 互联网

1.智能光网络驱动力

随着的Internet应用,数据业务的爆炸式增长以及网络上传下载应用的带宽高消费,骨干网络中带宽需求也得到快速增长,传统的话音业务和专线业务的优势被极大削弱。并且,随着IPTV以及视频终端的普及,可以预期,这些新业务在未来还不断促使业务承载网的带宽快速发展。因此,传统的以环网为主的光网络(SDH/MSTP和DWDM网络)在应对这样高速增加的业务时,会面临新的挑战。

单波长40G技术的成熟商用和100G技术推出,以及C波段96波系统大规模商用,将从一定程度上缓解传输网络的高带宽需求。

OTN和WASON技术的引入,实现了业务灵活调度。OTN可以实现ODU0/1/2/3层面实现业务灵活的调度和复用,WASON技术的应用将通过智能软件的使用,降低网络管理和维护的复杂性,提高业务配置能力。

2.智能光网络解决方案

经过近15年的发展,DWDM通过不断提高波长数量和单波长容量,ZTE能够提供80/96chx40G/100G的传输容量。另外通过采用大功率放大器,拉曼放大器,以及改进传输的编码格式和FEC编码,WDM系统的传输距离不断得到扩展。现在ZTE的10G系统支持最远5000km的无电中继传输,40G系统支持最大1500km的无电中继传输。
欲知更多相关信息,请登录电子发烧友网(www.elecfans.com)

超长距的解决干线核心网络的传输容量问题。随着网络扁平化的趋势;WDM在传输传统的TDM信号同时,越来越多的直接承载了IP业务,大客户专线业务和存储数据业务,数据业务的突发性和灵活性,对WDM网络提出了智能性的功能需求。

智能化的iOTN的下一代光网络,需要具有如下功能特征:

●自动发现功能,包拓扑、业务和资源自动发现;
  ●具有快速的动态的连接建立能力,并能为需要的业务提供保护和恢复功能;
  ●提供完善的业务保护和恢复能力。在网络出现故障情况下,支持动态波长路由规划和分配,能够抗击网络多点失效,提高业务的生存能力;
  ●能够提供不同类型的、不同优先级的服务等,细化业务的QoS类型;
  ●具有智能的网络自动调整能力,能够根据网络环境的这些变化,自动计算OSNR、色散、PMD,根据物理损伤模型,自动调整放大器和通道均衡装置,同时支持业务路径优化和调整;
  ●具有完善的计算功能力,能够根据网络环境的这些变化,进行计算、分析、推理和判断,根据资源有效配置这一原则最终做出决定。

为了实现上述功能。ZTE DWDM系统提供具有光、电交叉,L2层交换的统一的iOTN解决平台。

■10T级别的光层波长调

iOTN平台有基于方向无关,波长无关的多维度ROADM的解决方案。ZTE 可提供基于WB/PLC/WSS的多种ROADM解决方案。其中基于WSS技术的多维ROADM 支持从2维到10维的灵活的波长级的业务调度能力。业务调度支持从8波道96波,调度颗粒可支持2.5G、10G或40G。业务调度能力最大到38.4T。
欲知更多相关信息,请登录电子发烧友网(http://www.elecfans.com/)


图1,ZTE DWDM 光、电交叉业务调度模型

■T级别的基于OTN的ODUk子波长调度

ZTE DWDM传输平台提供大容量电交叉ZXONE 8000系列产品。该系列产品可以最大程度的满足TDM/IP/FC等多业务接入,同时支持超大容量业务调度与超长距离传输,并提供智能化管理的系统平台。

电交叉平台交叉容量分别为800G,1.6T和3.2T,不同交叉容量产品分别定位于城域网和本地网的核心层、省级干线或国家级干线,交叉颗粒支持ODU0/1/2/3。

该交叉平台具有如下功能特性:

ODU0调度,为GE量身定做

•全面支持ODU0的开销和调度,真正实现了对GE业务的精细化管理和低成本运营。

•精细化管理:ODU0的封装GE,对GE业务具有了端到端的处理和传送能力;

•低成本运营:GE业务采用ODU0调度可以有效节约波长,减少设备单板投资。

大容量ODUk电交叉

•支持0.8T/1.6T/3.2T大容量电层交叉,可实现ODU0/1/2/3等多颗粒无阻塞电交叉;支持各种业务的开销及时钟透传,适用于网络汇聚、核心节点,提供大容量交叉调度功能。

高可靠性系统架构

•主控单元、电源模块单元、时钟单元支持冗余1+1热备份;

•交叉单元采用先进的冗余保护,支持多冗余保护。相对M+N保护技术,M:N保护极大提升了设备的安全性。

客户侧线路侧分离架构

•客户侧线路侧分离,业务共享线路带宽,有效提高网络带宽利用率;

•可根据实际需求灵活增减客户侧单板或线路侧单板,保护运营商投资;

•客户侧线路侧单板灵活组合,将备品备件种类从M×N减少到M+N (M、N分别为客户侧单板、线路侧单板数量;M、N>2),降低运维成本。

多种业务灵活接入

•支持STM-1/4/16/64/256、POS、GE/10GE/40GE、OTU1/2/3、DVB、ESCON、FC100/200/400/800/1200等业务接入;

•Any型通用业务接入单板,满足运营商多种业务混合传送的需求。
基于ODUk电信级的可靠保护

•基于我司在光网络保护领域多年的工程实践和强大的技术实力,推出了光纤级、波长级、子波长级、和L2层面的多种保护方式:

•光纤级:线路1+1保护、光复用段1+1保护、光复用段共享保护;

•波长级:光通道共享保护、光通道1+1保护;

•子波长级:ODUk 1+1保护、ODUk共享保护;

•L2层:ESR保护。

高集成度、绿色节能

•业内最高的集成度,单板可接入8路10G或16路GE/2.5G业务,单子架支持800G/1.6T/3.2T的交叉容量,有效地节约机房面积;

业界最低功耗,助力运营商构建绿色节能网络(具体功耗指标见产品规格)。

■灵活的L2层包交换能力

ZTE DWDM传输平台集成L2交换技术,能够很好的支持以太网业务,交换容量40G。为了能更好的传送以太网业务,既可对数据提供透明传输,又支持静态多路由技术传送以太网业务,前者采用TDM技术对以太网业务进行透传;后者采用L2交换技术,可以提高以太网业务的传送效率。

可实现24个GE+2个10GE到10GE的带宽汇聚收敛功能、业务的QoS管理及QinQ等功能。L2技术可为分组业务提供刚性和弹性传输管道,有效提高承载效率,可针对不同业务提供不同QoS的承载服务。

另外系统支持基于L2层的 ESR以太网环网保护ZESR,该保护支持LOS及B1误码检测,保护倒换时间完全满足标准小于50ms要求,发生保护倒换后可以在网管上查询工作状态。所有保护倒换的测试数据的一致性良好,系统在倒换工作中性能稳定优异。

■全方位的的软件解决方案

ZTE 在OTN网络智能控制提供了统一的智能管理和智能控制解决方案:

●首先在网络设计和规划技术,提供了业界领先的网络业务规划平台:该平台具有如下功能:

◆WDM网络分阶段规划,网络扩容增量规划,资金投入预算规划,和不同网络架构,拓扑及技术可行性分析,网络方案输出;

◆业务波长路由分配,网络参数设置和自动计算,站点类型选择,各个站点设备单板、模块的配置

◆网络指标评估,方案资源统计,网络优化建议

◆WASON的业务保护恢复设置,业务路径保护恢复计算,光纤和站点失效动态仿真,仿真统计报告输出等。

●其次,传输网络规划软件,能够实现对OTN网络的智能配置,具有人性化的智能管理接口,其配置,告警,性能和安全,审计接口全面升级,满足智能控制需要;

●最终,ZTE新一代iOTN设备,全面实现了控制平面的加载,实现了网络拓扑和资源的动态更新,自动发现;业务路径的保护+智能恢复自动计算,自动部署;支持SPC,可实现了业务了快速配置功能。
欲知更多相关信息,请登录电子发烧友网(http://www.elecfans.com/)

图2,ZTE传输网络智能化管理控制统一解决方案

关键字:智能

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0415/article_7027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved