2G/3G互操作之邻区优化

2011-04-15 11:01:56来源: 互联网 关键字:3g
在秦皇岛TD-SCDMA(以下简称“TD”)网络建设中,TD(中兴设备)与2G网络是密切相关的,TD和GSM的共网能够扩展覆盖,平衡负荷,降低投资成本。因此从网络优化的角度讲,2G/TD协同优化非常必要。在建网初期,2G与TD网络通过协同优化,使用户在2G与3G的交叉业务上无法感知网络的变化,从而获得网络无缝过渡的效果。

  邻区优化是2G/3G互操作指标优化的关键,合理配置2G/3G邻区网络关系,是后续2G/3G互操作中参数优化的前提。

  2G/3G互操作只有通过正确配置邻接小区,实现UE选择正确的目标小区,顺利完成重选和切换操作,其中邻区漏配、多配、配置不合理是引起2G/3G互操作问题的主要因素:

  1.邻区漏配表现是UE不能及时切换到更好小区,容易产生切换失败,导致通话质量恶化甚至掉话。

  2.邻区多配主要表现是增加了UE的测量时间,导致不能及时切换,造成掉话或者通话质量恶化。

  3.邻区配置不合理主要是GSM邻区的距离不合理、GSM邻区900MHZ与1800MHZ小区的选择不合理,GSM邻区列表当中同BCCH,同BSIC的现象,可能导致选择错误的目标小区、切换失败、掉话以及通话质量的下降。

  2G邻区数量配置原则分析

  通过对现网中50个NodeB小区统计数据的提取,分析现网中2G邻区配置数量与网络指标的关系,对现网TD小区的2G邻区做出调整优化。

  通过分析现网中邻区数量与电路域切换成功率和电路域掉线率趋势图,可以发现:邻区配置数量在4-7个时电路域掉线率较低;邻区配置为3-7个时,电路域系统间切换成功率较高。

  分析邻区数量与分组域掉线率和分组域系统间切换成功率趋势图可以看出:邻区数量配置为3-7个时,分组域系统间切换成功率较高;邻区数量配置为2-6个时,掉线率较低。

  针对以上研究对现网中2G/3G切换成功率低的小区进行筛查和修改,使2G邻区数量配置尽量在4-7个之间。修改后切换统计汇总如图2所示,系统间切换成功率对比如图3所示。

  通过系统间切换成功率对比图可以看出:经过邻区数量优化后的TD小区,无论是电路域还是分组域其系统间切换成功率都有所提升,尤其是分组域系统间切换成功率由优化前的91.96%提高到了94.25%,提高将近2.3个百分点。

  同BCCH原则分析

  在进行2G/3G互操作时,UE侧,是以小区BCCH频点+NCC+BCC标识小区的,并不是以CELLID或者RXLEV为测量依据,所以如果TD的2G邻区中或者在2G邻区周围出现相同的BCCH频点,就可能对2G邻区造成干扰,出现TD小区解码错误,导致选择错误的目标小区,造成切换失败或者掉线的产生,从而影响整个网络指标。

  由信令分析可以看出TD小区在向2G邻区发起切换时网络会在下发的测量控制信令当中解出2G邻区信息,其中包括BCCH、NCC以及BCC,说明TD小区选择2G邻区切换时是以测量2G邻区的BCCH为测量依据,从而选择所要切换的目标小区。

  邻区距离配置原则验证

  提取现网中50个NodeB小区的统计数据,我们对邻区距离与2G/3G切换成功率关系展开了研究,提取的统计数据分析,包括:不同邻区距离下电路域系统间切换成功率和不同邻区距离下电路域系统间切换成功率趋势图对比,可以看出:2G邻区的配置距离基本都控制在1.5KM范围内,在此范围内切换请求较多,电路域的切换成功率也较高。

  分析分组域指标,包括不同邻区距离下分组域系统间切换成功率和不同邻区距离下分组域系统间切换成功率趋势图,不难发现:随着2G邻区距离的增大,分组域切换成功率呈现下降趋势,在1.5KM-3.0KM范围内,几乎呈直线下降趋势,在1.0KM-1.5KM分组域切换成功率较快,下降近8个百分点。

  900MHZ/1800MHZ共站邻区选择原则验证

  1.1800MHZ邻区优势

  对于2G邻区在900MHZ与1800MHZ的选择上的不确定因素,提取现网中2G小区900MHZ与1800MHZ的数据统计,对指派接通率与干扰进行对比分析。可以得出:1800MHZ小区的拥塞率以及上行干扰比例明显优于900MHZ小区,这样就大大增加了TD向1800MHZ小区切换或者重选的成功几率,对提高网络指标较为有利。

  2.1800MHZ邻区劣势

  通过对TD小区发展大厦1小区以及共站同方向的2G邻区900MHZ与1800MHZ进行锁频覆盖范围测试,发现1800MHZ的信号衰减非常得快,以至于覆盖范围明显地小于900MHZ的覆盖范围,这就说明在进行2G/3G互操作时TD小区与1800MHZ邻区的切换几率会明显小于与900MHZ邻区的切换几率,导致TD小区向1800MHZ切换数量减少。

  3.理论实证

  基于以上分析,将现网中部分2G/3G切换成功率较低且共站的900MHZ邻区全部替换为1800MHZ邻区,切换统计如图4所示。2G/3G切换成功率趋势如图5所示。

  可以看出:1800MHZ小区替换共站的900MHZ邻区后无论是电路域还是分组域,对应的TD小区的切换成功率都有很大提升。

  通过对以上各项内容的研究,我们总结出关于TD网络2G/3G互操作方面2G邻区优化的一些原则和经验。在邻区数量方面,邻区数量在4-7个时,网络性能最优。配置数量在4-7个时电路域掉线率较低;邻区配置为3-7个时,电路域系统间切换成功率较高。在邻区距离方面,2G邻区的距离尽量控制在1km范围左右。在1.5KM-3.0KM范围内,分组域切换成功率呈直线下降趋势。干扰性方面,1800MHZ小区的拥塞率以及上行干扰比例明显优于900MHZ小区,1800MHZ邻区的切换成功率都高于900MHZ邻区的切换成功率。同频原则方面,TD小区的G网邻区列表中不能出现同BCCH同BSIC现象。欲了解更多信息请登录电子发烧友网(http://www.elecfans.com )

  以上总结通过大量试验和数据采集得出。这些经验,将在TD网络2G/3G互操作优化方面起到一定的指导作用,提升2G/3G互操作性能。

  创新卡片

  ·焦点:2G/3G互操作

  ·创新出发点:在TD网络建设中,2G/3G互操作是TD网络重要的性能,影响着用户的感知。

  ·实践:通过对秦皇岛现网KPI指标的分析与研究,总结了2G邻区的数量与2G/3G切换成功率和掉线率间的关系;2G邻区配置距离和切换成功率的关系以及900MHZ与1800MHZ共站的2G小区选择。通过以上分析,总结出TD配置2G邻区的数量,2G邻区在多大距离,以及在900MHZ与1800MHZ共站时2G邻区的选择等方面的经验和创新。

关键字:3g

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0415/article_7001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IPoE接入方式在三网融合中的技术应用
下一篇:LTE-A关键技术及前景分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3g

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved